Главная - Жилищное право - Консульское представительство виды

Консульское представительство виды


Консульские представительства


Местонахождение консульского учреждения и его класс определяются по соглашению с государством пребывания. Консульское представительство, в отличие от дипломатического, действует не на всей территории страны пребывания, а в пределах установленного консульского округа.

При назначении на должность консул получает письменное полномочие — консульский патент. Консул приступает к исполнению своих обязанностей после получения согласия (экзекватуры) государства пребывания. Экзекватура оформляется в форме записи на консульском патенте либо в виде отдельного документа.

Персонал консульских учреждений делится на три группы: консульские должностные лица, административно-технический и обслуживающий персонал. Различают привилегии и иммунитеты консульских представительств и их сотрудников. Привилегии и иммунитеты консульских представительств следующие: 1) неприкосновенность помещений представительства.

Консульские представительства

При назначении на должность консул получает письменное пол­номочие — консульский патент.

Консул приступает к исполнению своих обязанностей после получения согласия (экзекватуры) госу­дарства пребывания. Экзекватура оформляется в форме записи на консульском патенте либо в виде отдельного документа.

В РФ консульские учреждения подчинены МИД РФ и действуют под руководством главы дипломатического представительства.

Кон­сульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений состоят на государственной службе в МИД.

В задачи консульских учреждений РФ входят: защита за границей прав и интересов РФ, российских физических и юридический лиц; содействие развитию дружественных отношений с государством пребывания; учет постоянно проживающих и временно находящихся в его консульском округе граждан РФ; воинский учет граждан РФ;

Консульские представительства в международном праве.

Консульские отношения возникают при установлении дипломатических отношений и при отсутствии дипломатических отношений на основании соглашений государств.

Функции консульских представительств несколько уже, чем у посольств.
Изменения в характере и содержании международных отношений в последние годы в современном мире неизбежно накладывают свой отпечаток и на консульские отношения между государствами, вносят коррективы в современное консульское право и его принципы. Несколько лет назад, на территории Российской Федерации действуют более 80 консульств иностранных государств.
Строго говоря, по смыслу Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г., именно эти учреждения относятся к числу консульских.

Помимо консульств соответствующие функции исполняют также 147 консульских отделов посольств, а также 76 почетных консульских должностных лиц иностранных государств. Консульская деятельность основывается не только на нормах международного консульского права, но

Консульские представительства: понятие, виды, их функции и полномочия.

В соответствии с международным правом консульские учреждения имеют четыре уровня: генеральное консульство, консульство, вице-консульство и консульское агентство, кроме того, при посольствах могут быть консульские отделы. Во главе консульского учреждения стоит консул.

Консул представляет свое государство только по определенному кругу вопросов и только в пределах консульского округа. Консул и любое другое консульское должностное лицо считаются приступившими к исполнению своей миссии с момента вступления в должность.

Для этого необходимо, чтобы лицо было назначено компетентными органами представляемого государства и признано властями государства пребывания. Общая характеристика. Международное

Консульские представительства: виды, состав, функции, полномочия


Отсюда и еще одна особенность консульств — поддерживать отношения только с властями своего консульского округа.

Консул назначается министерством иностранных дел с обязательным уведомлением государства пребывания. VII Раздел Особенной части Гражданского Кодекса Республики Казахстан о Международном частном праве.
Следует отметить, что термины «консульские учреждения» и «консульские представительства», которые употребляются в теории и на практике, в принципе правомерны и почти равнозначны. Небольшое отличие состоит лишь в том, что консульские учреждения в целом можно подразделить на консульские отделы дипломатических представительств и существующие отдельно консульские учреждения.
Правовой основой деятельности консульских учреждений являются международные соглашения, внутригосударственное законодательство и в отдельных случаях — международный обычай.

Многосторонним соглашением, регламентирующим консульскую службу государств, стала Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., которую СССР ратифицировал лишь в 1989 г. Весьма развита практика заключения между государствами двусторонних

Консульские учреждения

Установление консульских отношений между государствами осуществляется по взаимному согласию. При этом согласие, данное на установление дипломатических отношений между двумя государствами, означает, если иное не оговорено, согласие на установление консульских отношений.

Разрыв дипломатических отношений не влечет за собой в силу самого события разрыва отношений консульских. Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства. Местонахождение консульского учреждения, его класс п консульский округ (район, отведенный консульскому учреждению для выполнения консульских функций) определяются представляемым государством и подлежат одобрению государством пребывания.

Дальнейшие изменения местонахождения консульского учреждения, его класса или консульского округа могут осуществляться представляемым государством только с согласия государства пребывания.

Консульское представительство

Учреждение К.п. возможно и без установления дипломатических отношений.

Разрыв их не влечет за собой разрыва консульских отношений и ликвидации К.п.

Поделитесь на страничке Из книги Энциклопедический словарь (П) автора Брокгауз Ф. А. Представительство Представительство (в гражданском праве) – имеет своей целью заместительство лиц, участвующих в гражданском обороте, в случаях невозможности для них лично совершать необходимые юридические сделки, или по недостатку дееспособности (так называемое П. Из книги Большая Советская Энциклопедия (ДИ) автора БСЭ Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПР) автора БСЭ Из книги Большая Советская Энциклопедия (ТО) автора БСЭ Из книги Политика автора Джойс Питер ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО Благодаря представительству общественное мнение включается в процесс принятия решений.

Консульские представительства: виды, состав, функции, полномочия

Дальнейшие изменения местонахождения консульского представительства, его класса и консульского округа могут осуществляться представляемым государством только с согласия государства пребывания. На практике иногда возникает вопрос о допустимости выполнения консулом своих функций за пределами консульского округа при определенных обстоятельствах, к которым относятся, например, авария воздушного или морского судна, вопросы наследования в случае смерти иностранца, имеющего гражданство представляемого государства и т.д. Венской конвенцией о консульских сношениях в таких случаях предусмотрено следующее:

«Консульское должностное лицо может при особых обстоятельствах, с согласия государства пребывания, выполнять свои функции за пределами своего консульского округа»

(ст.

6). Многие двусторонние консульские конвенции также предусматривают возможность исполнения консулом своих функций за пределами консульского округа в исключительных случаях.

Консульские представительства

Консул приступает к исполнению своих обязанностей после получения согласия (экзекватуры) государства пребывания. Экзекватура оформляется в форме записи на консульском патенте либо в виде отдельного .

В РФ консульские учреждения подчинены МИД РФ и действуют под руководством главы дипломатического представительства. Консульские и сотрудники консульских учреждений состоят на в МИД.