Главная - Пенсионное страхование - Кому и как продать долю в квартире

Кому и как продать долю в квартире


Кому и как продать долю в квартире

Как продать долю в квартире? Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире


Правда, для этого придется пройти такую хлопотную процедуру, как выделение доли. Это означает, что после проведения приватизации каждому из совладельцев принадлежит обязательная определенная доля.

Она может быть выраженной дробно.

К примеру, у двухкомнатной квартиры есть два собственника, доля каждого из них ½. Если говорить о доле в натуре, то получается, что каждому человеку принадлежит одна из комнат, а помещениями общего пользования (кухня, коридор, кладовая) они будут владеть совместно. Более того, после выделения доли они также будут иметь право пользоваться вышеперечисленными помещениями.

В таком случае доля каждого становится личной, а соседи так и будут оставаться совладельцами.

Совместную собственность тоже можно разделить.

Это, как правило, сложный и длительный процесс, после которого будет аннулирована, а полноправным хозяином станет только один человек.

Выделения доли оформляется нотариально, никакие устные договоренности, естественно, юридической силы иметь не будут.

Как и кому продать свою долю в квартире?

В противном случае продать его удастся с большими сложностями и с дисконтом, который может составить от 20 до 50%.Выделенная или идеальная?Для начала следует разобраться и понять, какой именно долей владеет продавец.

Ведь понятие доли — это относительные цифры, записанные в свидетельстве о регистрации. Существует определение «выделенной доли», имеющей определенное количество квадратных метров (соответствующей одной из комнат в квартире), и «идеальной доли», не выделенной в виде квадратных метров и не соответствующей величине одной из комнат, поясняет руководитель консалтинговой компании «Бизнес Контакт» Наталья Лугинина.Например, если в трехкомнатной квартире каждый из трех собственников имеет долю, равную одной комнате — это выделенная доля.
Если каждый имеет по 1/3 доли квартиры — это идеальная доля.

Если речь идет об однокомнатной квартире, которая является неделимой, то доли в данном

Новые правила продажи доли в квартире

Препятствием для осуществления данной процедуры может выступать несогласие соседей на прописку в квартире постороннего лица или заявление о преимущественном праве покупки одного из жильцов. Если не соблюсти последний пункт, ущемленный в своих правах долевой собственник может защитить свои интересы через суд. Изменения в законе запретили заключать сделки с недвижимостью в долевой собственности без участия нотариуса.

Теперь без соответствующего нотариального заверения Росреестр не осуществит регистрацию сделки по продаже доли в квартире. Закон о долевой собственности на дом обязывает собственников недвижимости производить различные сделки с ней через нотариуса.

В задачи нотариуса входит проследить с юридической точки зрения, чтобы ничьи интересы в ходе процедуры продажи доли в квартире не были ущемлены, в том числе не допустить мошенничества. Также по новому закону были ужесточены меры проведения сделок с жильем, чьим собственником является несовершеннолетний.

Как грамотно продать доли в квартире: схемы продажи, оформление документов, нюансы.

Основная черта такого имущества – определение долей каждого владельца. Основные черты долевой собственности:

  1. доли в натуре не выделены, доля существует только «на бумаге», но при желании один из владельцев имеет право попросить сособственников выделить ему часть имущества, соразмерную его доли;
  2. несколько владельцев;
  3. совладельцы имеют преимущественное право выкупа доли;
  4. все права собственников осуществляют владельцы имущества на основании взаимного соглашения;
  5. расходы на содержание имущество и доходы, полученные с имущества, распределяются между участниками собственности в зависимости от их долей.

Основной закон, регламентирующий права собственников, владеющих долями в квартире – Гражданский кодекс, Глава 16.

При отчуждении такого имущества необходимо руководствоваться:

  1. Налоговым кодексом;
  2. Гражданским кодексом;
  3. ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности»;
  4. «Основами законодательства РФ о нотариате»;
  5. Письмом ФНП № 1033/03-16-3, в котором даны методические рекомендации для нотариусов.
  6. ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости»;

Как продать долю в квартире в 2020 году?
Правила сожительства установлены Жилищным кодексом.

Пошаговая инструкция

В этом случае продажа доли может осуществляться, исходя из её выделения в виде одной из комнат.

Напомним, фактически дольщики получают право на личное владение жилой комнатой и общее владение другими комнатами: кухней, санузлом, прихожей и т. д. Таким образом, продажа или покупка доли может сопровождаться различными нюансами, которые должны, но, к сожалению, не всегда предусматривают такие нормативные акты, как Жилищный, Семейный и Гражданский кодексы РФ.
Как продать долю в квартире? Что делать, если долей владеет несовершеннолетний?

Возможна ли продажа доли, если сделку не одобряют другие участники долевой собственности?

Как продать долю в ипотечной квартире?

Продать можно только выделенную долю – ту, которая чётко определена в общей массе долей, и которая может быть оценена. На практике собственнику всегда приходится прибегать к выделению долевой собственности в натуре, т.

е. определению того, какие и сколько помещений входит в эту долю.

Хочу продать долю в квартире без согласия родных


Я женат, жить с родителями и братом не собираюсь, планирую переехать в отдельную квартиру.

На ее покупку мне не хватает как раз той суммы, которую я мог бы получить, продав свою долю в общей квартире.

Кредит брать принципиально не хочу.Есть ли законный способ сейчас продать свою долю квартиры по рыночной цене без согласия остальных? Или это возможно только через суд?И еще: родители хотят отписать нам с братом свои доли и переехать жить на дачу.

Если они так и поступят, смогу ли я законным способом продать свою половину квартиры без согласия брата и что для этого нужно?НиколайКонечно, в вашей ситуации нужно что-то решать. Но боюсь, отношения с братом вы можете испортить окончательно.

Анастасия Корнилова юристВы вправе продать свою долю в квартире в любое время, без суда и согласия остальных.

позволяет собственнику распоряжаться своей долей по своему усмотрению: дарить ее, продавать или обменивать.

Продажа доли в квартире: порядок, условия, документы

Но пока продажа квартиры в долях осуществляется по старым правилам.

По каким именно – рассмотрим. Владельцу доли, желающему ее продать, придется действовать поэтапно.

Лишь методичное выполнение всех необходимых требований позволит продавцу провести чистую сделку, которую невозможно будет оспорить.

Совладельцы долевой недвижимости имеют преимущество выкупа реализуемой части квартиры.

Содольщик вначале обязан именно им сделать письменное предложение о покупке, указав стоимость и другие условия сделки. Этого требует закон – Гражданского кодекса. Данное правило распространяется и на отчуждение иных объектов, находящихся в долевой собственности, например, дома, земельного участка или комнаты.
Информировать сособственников недвижимости о продаже доли можно различными способами: Лично вручить им уведомления.

Но нужно иметь в виду, что у продавца должно остаться документальное подтверждение, что это было сделано (и в какой день).

Как продать долю в квартире

Если же доля не выделена в натуре, а большинство сделок с долевой собственностью подпадают именно под эту категорию, первым шагом будет уведомление остальных владельцев о своем желании реализовать свою часть в общей собственности. Эти граждане имеют преимущественное право покупки, и если они им не воспользуются, можно делать предложение посторонним лицам. Преимущественное право покупки прописано в Гражданском кодексе, статья 250, и дает возможность остальным владельцам квартиры быть первыми в очереди на приобретение.

Существует и прописанный во всех деталях механизм реализации этого права, отступать от которого невыгодно, в первую очередь продавцу, так как сделка, оформленная в обход существующих правил будет признана незаконной. Извещение производится в письменном виде, его текст должен содержать все существенные для этой сделки условия: адрес, соотношение к общей собственности, количество квадратных метров, а также цена.

Инструкция по продаже (отчуждению) доли в квартире

Иное дело, когда принадлежность конкретному лицу части помещения обозначена официальным документом.

Это может быть брачный контракт, свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, дарения или иной действительный документ.

Обычно выделенная доля имеет лишь бумажное выражение, а на деле используется всеми жильцами квартиры. Натуральное разграничение автоматически ликвидирует общее владение. Рыночная оценка выделенной доли в квартире производится по стандартной схеме.

Объект сравнивается с аналогичными предложениями на рынке недвижимости, определяется средняя стоимость. Если же право на конкретное помещение в квартире или загородном доме за продавцом не закреплено, выделение доли происходит путем равного распределения площади на всех владельцев.

В идеале количество комнат должно соответствовать числу совладельцев квартиры.