Главная - НДС - Книга учета доходов и расходов

Книга учета доходов и расходов


Книга учета доходов и расходов

Книга учета доходов для ИП на УСН. Правила заполнения + Образцы форм. Рассмотрим подробно нововведения 2020 года


Расскажем подробно, что уже изменилось в 2020 году и что еще планируют изменить в самое ближайшее время. Содержание: КУДИР — книга учета операций предпринимательской деятельности, которую в обязательном порядке ведут ИП, работающие на УСН.

Рассмотрим ведение книги учета ИП, работающих на УНС с налогообложением доходов по 6% ставке налога.

Все ИП, применяющие УСН налогообложения должны вести самостоятельно КУДИР.

КУДИР – это вид отчетности ИП и он должен регулярно заполняться. Отметим, что налоговый инспектор вправе ее потребовать и предприниматель обязан предоставить свою КУДИР по первому же требованию.

В случае не предоставления, верно заполненной отчетности, возможно наложение штрафа, как и за любую другую своевременно не предоставленную отчетность. Если по первому требованию налогового инспектора предприниматель не смог предоставить КУДИР, ему могут выписать штраф 200 рублей (см. ст. 126 НК)

Книга учета доходов и расходов для УСН в 2020 году

Книга заводится на год.

Вести ее можно в бумажном и электронном виде.

Конечно, многие бухгалтерские программы и веб-сервисы (такие как или Эльба) с разной степенью простоты позволяют вести книгу в электронном виде. Если налоговая потребует, можно распечатать и отнести.

книги и заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135Н.

КУДиР состоит из титульного листа и 5 разделов.

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы» заполняют 1, 4 и 5 разделы.

При этом в первом разделе надо заполнить только графу с доходами. Налогоплательщики с объектом «доходы за вычетом расходов» заполняют 1 и 3 разделы.

А если есть основные средства (ОС), то и 2 раздел Книги. Раздел 1 «Доходы и расходы» УСН 6% — в первый раздел нужно вносить только деньги, которые поступают на расчетный счет или в кассу организации.

КУДиР: образцы заполнения

Пени и штрафыНе отражают.

Т.к. это не является расходом и на налог не влияет. Возврат излишне уплаченной суммыОтражается в доходом со знаком минус вначале. Все показатели в КУДИР отражайте с округлением в рублях, без копеек.

Обязательно ли сдавать КУДиР в ИФНС? Книгу подают в ИФНС только в случае если её затребует сама ИФНС. Прошитая и пронумерованная книга должна быть в любом случае. До 2013 года КУДИР можно было добровольно сдать и заверить. Сейчас это не делают. Книгу надо прошнуровать, пронумеровать страницы и на обороте последней страницы наклеить наклейку(произвольного размера где-то 3*4 см) — «прошнуровано и пронумеровано столько-то листов» и поставить свою подпись.

Прошито, пронумеровано 5 (пять) листов ___________________ Иванов Л.В. При проверке если книги не будет то штраф от 10 000 до 30 000 руб.( с 2015 года) для ИП и организаций.

Еще может быть 200 рублей штраф должностному лицу (руководителю или ИП).

Книга учета доходов и расходов (КУДиР) для ИП на УСН в 2020 году

На последней странице прописывают количество листов и ставят печать с подписью. Электронную книгу полностью распечатывают после окончания каждого квартала: выводят каждый бланк всех разделов.

После завершения года ее оформляют аналогично бумажному варианту.

Бумажный вариант заполняется чернилами темного цвета. В записях лучше учитывать рубли и копейки.

Использование корректирующих средств строго запрещено.

Любые исправления должны производиться методом зачеркивания горизонтальной линией с последующим написанием правильной величины внизу или вверху строчки. Исправления в распечатанной электронной книге производят тем же способом. Образец заполнения книги учета доходов и расходов (КУДиР) для ИП на УСН 6% в 2020 году расположен по .
В книгу заносят данные, важные для расчета подоходного налога.

Декларация УСН 6% должна содержать информацию с журнала учета. Для упрощенок «доходно-расходные» книги адаптированы.

Новая книга учета доходов и расходов (КУДиР) с 2020 года: скачать бланк

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета, порядок ее оформления различается.

Как ведется книга На бумаге Электронно Если налогоплательщик ведет книгу учета на бумаге, до начала записей в ней необходимо сделать следующее: – заполнить титульный лист; – сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц; – заверить подписью руководителя и печатью организации.

Если налогоплательщик ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода книгу нужно: – вывести на печать; – сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице; – заверить подписью руководителя и печатью организации.

По итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и девять месяцев) книгу учета, которая ведется в электронном виде, тоже нужно распечатывать на бумаге.

Книга учета доходов и расходов ИП — скачать

Вы попробуйте вспомнить все траты за 3 дня, когда платили в магазинах, за проезд и т.д. А тут надо вспомнить за год. Так что, коллеги, заполняйте вовремя и делайте это правильно, приятного чтения!

Минфин одним из своих законов обязывает индивидуальных предпринимателей фиксировать все свои доходы и расходы кассовым методом. Под кассовым методом понимается ведение доходов и расходов ИП, фиксирующихся непосредственно по факту оплаты.

Других альтернативных методов ведения бизнеса государство на данный момент не предлагает.

Скорее всего, из-за этого и возникает огромный соблазн не соблюдать формальности, которые становятся слишком непонятными. Сейчас вы узнаете все особенности ведения электронной книги учета доходов и расходов ИП (аббревиатура КУДиР), чтобы в будущем легко справляться с этой процедурой. Некоторые предприниматели, заполняя свои КУДиР, занимаются творчеством, то есть дают неправильные данные, занижая показатели своих доходов.

Ключевые моменты и особенности заполнения книги доходов и расходов по объекту «доходы минус расходы».

Все налогоплательщики, применяющие упрощенный спецрежим,обязаны вести книгу, вне зависимости от объекта налогообложения и организационно-правовой формы. , освобождаются от обязанности ведения бухучета.

На это указывает МинФин в ряде своих писем, в том числе от 07.04.2014: КУДИР начинает вестись с момента перехода . В начале каждого налогового периода (календарного года) вcе упрощенцы заводят новую книгу.

Если компания перешла на этот спецрежим в середине года (например, образовалась путем выделения из другого юрлица на УСН), то она обязана завести новую книгу учета. Если юрлицо имеет несколько обособленных подразделений, то учет по их доходам и расходам ведется в одной КУДИР, находящейся в головной организации, без выделения данных по каждому подразделению.

Регистр налогового учета «упрощенцев» может вестись в двух формах:

  1. Электронной
  2. Бумажной;

На бумаге:

Книга доходов и расходов при УСН 2020: скачать бланк в Excel или заполнить онлайн

Записи вносятся в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 № 135н).

Регистрировать в книге учета можно документы, подтверждающие поступление или перечисление оплаты: платежные поручения, банковские выписки, кассовые чеки. А также документы, подтверждающие сумму расходов: товарные чеки, квитанции, накладные, акты приема-передачи и т. п. Об этом сказано в письме Минфина России от 6 декабря 2016 № 03-11-06/2/72657.
Показатели указывайте в полных рублях, без копеек. Если ведете книгу учета на бумаге, до начала записей заполните титульный лист, сшейте и пронумеруйте страницы, заверьте подписью руководителя.

А если электронно, то тоже самое нужно сделать по окончании налогового периода, распечатав книгу.

Заполняйте раздел I, раздел IV и раздел V. По общему правилу, в Разделе I указывайте только доходы.

Книга учета доходов и расходов при УСН в 2020 — 2020 годах

Подробно ознакомиться с правилами ведения бухучета при УСН можно в статье «.

Согласно ст. 346.24 НК РФ книга доходов и расходов предназначена только для учета операций в рамках упрощенного режима. Из этого следует вывод, что отражать операции, связанные с получением денежных средств или имущества, которые в соответствии со ст.

346.15 НК РФ не являются доходом для целей налогообложения по УСН, в книге учета доходов и расходов не требуется.

Пример Организация «Сизиф» применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». В 1-м квартале у организации были доходы в виде выручки от реализации товаров, а также расходы в виде оплаты аренды занимаемого помещения и покупки товаров. Кроме того, в банке был получен кредит на пополнение оборотных средств.