Главная - Авторское право - Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре

Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре


Классификация счетов бухгалтерского учета: по назначению и структуре, по экономическому содержанию


Данная группа счетов является активной, счета имеют дебетовое сальдо, дебетовый оборот, который отражает поступление, кредитовый оборот – выбытие. Кроме того, учет ведется по каждому виду средств в натуральном и денежном выражении. Счета для учета источников образования активов

    Счета для учета источников образования активов; Счета для учета обязательств; Данную группу формируют счета, которые позволяют контролировать наличие и движение источников, как собственных, так и привлеченных.

    Счета хозяйственного процесса

      Снабжение; Производство; Продажа; Эти счета осуществляют наблюдение и контроль за процессами заготовления (снабжения), производства и реализации (продажи).

      Счета данной группы пассивны, сальдо кредитовое. По кредиту увеличение источников, по дебету – их использование. Учет ведется в денежной форме и по каждому источнику отдельно.

Классификация счетов по назначению и структуре

Если План счетов бухгалтерского учета содержит группировку счетов по экономическому содержанию (счета хозяйственных средств (ресурсов), счета источников их образования, счета процессов и финансовых результатов), то признаком классификации счетов по структуре и назначению являются общие правила учета по каждой группе счетов и ведения аналитического учета.

Такая классификация позволяет ответить на вопрос: как учитываются объекты бухгалтерского учета в той или иной группе счетов? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я попробую изучить такие аспекты, как: · Необходимость классификации бухгалтерских счетов; · Состав бухгалтерских счетов по назначению и структуре; · А также характеристики счетов, входящих в эту классификацию.
Необходимость классификации бухгалтерских счетов Классификация счетов представляет собой орудие предварительного бухгалтерского анализа хозяйственной деятельности, выявления необходимой информации и возможного её получения.

Урок «Классификация счетов бухгалтерского учёта по назначению и структуре»

проверка посещаемости учащихся; 2. проверка готовности группы к занятиям; 3. проверка дидактического оснащения.

II Вводный инструктаж: 1. сообщение темы и цели урока; 2.

повторение теоретического материала: а) понятие Плана счетов; б) из каких разделов состоит План счетов; в) по каким классификационным группам классифицируются счета; г) порядок классификации счетов по экономическому назначению; д) что отражается в пассиве баланса; е) на основании, каких документов составляется бухгалтерский баланс.

3. формирование новых профессиональных знаний и умений: Классификация счетов по назначению и структуре демонстрирует назначение счетов, то какие показатели хозяйственной деятельности предприятия отражаются на счетах. Счета классифицируются на следующие классификационные группы: основные, регулирующие, распределительные, калькуляционные, сопоставляющие счета.

Основные счета (слайд 3)

Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре.

Основные счетаОсновные счета предназначены для учета и контроля за наличием и движением средств и их источников, т.е. основы хозяйственной деятельности предприятия, а также состояние расчетов с дебиторами и кредиторами.

Основные счета могут быть активными, пассивными и активно-пассивными. Основные активные счета принято называть инвентарными (материальные счета), т.к. они предназначены для учета средств труда, предметов труда, денежных ресурсов и т.п. По дебету инвентарных счетов отражается поступление (приход) объектов учета, а по кредиту — их отпуск (расход).

Все инвентарные счета связаны с балансом и могут иметь только дебетовое сальдо, которое отражается в активе баланса и подтверждается в результате проведения инвентаризации (отсюда название — инвентарные). К инвентарным счетам относятся: 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы», 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 50 «Касса» и пр.

Классификация счетов бухгалтерского учета по структуре и назначению.

К ним относятся: 97, 96 (пассивный, «Резерв предстоящих расходов»). Организации не зависимо от форм собственности и подчинённости осуществляют БУ в соответствии с ПЛАНОМ СЧЕТОВ утверждённым минфином.

ПЛАН СЧЕТОВ представляет собой схему регистрации и группировки фактов хоз деятельности организации. Каждому счёту в плане присваивается шифр с 01 по 99. Для учёта специфичных операций организация может по согласованию с минфином вводить в план доп счета используя свободные шифры. Организации могут самостоятельно уточнять содержание отдельных СУБСЧЕТОВ исключать и объединять их, вводить доп субсчета.

В конце плана приводятся за балансовые счета. Забалансовые счета шифруются по 3х значной системе 001-011.

Принцип 2ой записи на забалансовые счета не распространяется, операции отражаются методом односторонней записи.

В плане дана схема отражения тех или иных операций на конкретном счёте и приводится

Классификация счетов по назначению и структуре (стр.

1 из 5)

Отсюда возникает необходимость рассмотрения классификаций счетов бухгалтерского учета по различным признакам. Цель данной работы заключается в рассмотрении классификации счетов бухгалтерского учета, которая представляет собой разделение счетов на группы и подгруппы по однородным признакам.

Для достижения данной цели необходимо осуществить следующие задачи: рассмотреть классификацию счетов бухгалтерского учета по основным признакам: назначение и структура счета; экономическое содержание счета. провести содержательный анализ изученного материала и сделать надлежащие выводы о результатах анализа; оформить работу надлежащим образом в соответствии с предъявляемыми требованиями.

При работе были использованы научные труды ведущих отечественных специалистов в области теории бухгалтерского учета, в которых описание счетов дано в наиболее полной и доступной форме.

Для анализа данной темы были выбраны

Классификация счетов по назначению и структуре

Стоимостное выражение этих объектов учета определяется через натуральные показатели и текущую учетную оценку (цену). Исключение среди них составляют нематериальные активы, которые не полностью удовлетворяют признакам инвентарных объектов. На дебете инвентарных счетов отражается поступление (приход) объектов учета, а на кредите — их отпуск (расход).

Остатки на этих счетах, отражающие наличие объектов учета на соответствующую дату, всегда должны отражаться по дебету счета. Инвентарные счета всегда являются активными. К ним относят, например, счета 01 «Основные средства, 04 «Нематериальные активы», 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»; 2) денежные счета, предназначенные для учета денежных средств.

К ним относятся счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути».

Классификация счетов по назначению и структуре

Операционно-калькуляционные 20 Основное производство 23 Вспомогательное производство 28 Брак в производстве 08 Вложения во внеоборотные активы Активные 1.

Сопоставляющие: а) Операционно-результатные б) Финансово-результатные 90 Продажи 91 Прочие доходы и расходы 99 Прибыли и убытки Активно-пассивные Активно-пассивный Рассмотрим характеристику каждой группы счетов.

Основные, их еще называют капитализированные счета, аккумулируютресурсы организации, эксплуатация которых должна приносить прибыль(доход).

Это счета хозяйственных средств (ценностей) и источников ихобразования.

Они в своей совокупности характеризуют имущественноесостояние организации и содержат основные данные для составлениябаланса. Эти счета подразделяются на 3 вида — инвентарные — активные, расчетные — активно-пассивные и счета капитала — пассивные. Первая группа. Инвентарные счетавключают имущественно материальные ценности и наличные денежные средства.

Классификация счетов по назначению и структуре

К ним относятся счета: «Основные средства», «Производственные запасы», «Товары» и др. Этой группе счетов присущи такие черты: все они являются активными.

записи по дебету означают увеличение, а по кредиту — уменьшение средств, которые учитываются.

остаток может быть только дебетовым, что указывает на наличие средств. аналитический учет осуществляется как в денежном, так и в натуральном измерителе. Материальные счета предоставляют информацию об обеспеченности и использования ресурсов предприятия, важную для составления и анализа материальных балансов.

Денежные счета предназначены для учета наличия движения денежных средств предприятия в национальной и иностранной валюте в кассе, на счетах в банках, а также денежных документов. К ним относятся счета: «Касса», «Счета в банках», «Прочие средства».

Денежные счета характеризуются следующими чертами: все они активны.