Главная - Земельное право - Классификация объектов недвижимого имущества

Классификация объектов недвижимого имущества


Классификация и перечень объектов недвижимого имущества


Несмотря на явную физическую природу указанных объектов как движимых вещей, они законодательно отнесены к недвижимому имуществу не только ввиду высокой стоимости и необходимости специального регулирования оборота, но и потому, что они являются «движущимися участками территории», находящимися под юрисдикцией Российской Федерации. Недвижимостью признается и особый объект гражданских прав — предприятие как имущественный комплекс (ст. 132 ГК). Жилые и нежилые помещения могут быть отнесены к недвижимости как по второму критерию (невозможность перемещения без ущерба назначению), так и в силу специального указания в законе, что не имеет принципиального значения для их правового режима.

Можно сказать, что независимо от физической природы и сущности в гражданско-правовых отношениях недвижимое имущество — это объекты с юридическим режимом недвижимости, оборот которых подчиняется специальным правилам, в том числе о государственной регистрации прав и сделок.

Классификация объектов недвижимости

Для этих целей можно применять разные принципы классификации в зависимости от их происхождения и назначения. Рассмотрим классификацию объектов недвижимости по следующим признакам:

  • по функциональному назначению (земля, земельные участки, жилые здания и помещения; коммерческая недвижимость, промышленная недвижимость, недвижимость социально – культурного назначения);
  • по целям владения (для проживания владельца, для ведения бизнеса, в качестве инвестиций);
  • по воспроизводимости (так как в процессе своего использования недвижимость может подвергаться износу и утрачивать свою натуральную форму, возникает необходимость ее воспроизводства.

    Земельные участки, месторождения полезных ископаемых,

    Глава 1.

    Здания, сооружения, многолетние насаждения относятся к воспроизводимым видам недвижимости.
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ

    — лечебно-оздоровительные (больницы, поликлиники, дома престарелых и дома ребенка, санатории, спортивные комплексы и т.д.); — учебно-воспитательные (детские сады и ясли, школы, училища, техникумы, институты, дома детского творчества и т.д.); — культурно-просветительские (музеи, выставочные комплексы, парки культуры и отдыха, дома культуры и театры, цирки, планетарии, зоопарки, ботанические сады и т.д.); — специальные здания и сооружения — административные (милиция, суд, прокуратура, органы власти), памятники, мемориальные сооружения, вокзалы, порты и т.д.; г) инженерные сооружения — мелиоративные сооружения и дренаж, комплексная инженерная подготовка земельного участка под застройку и т.д.

    Классификация недвижимости

    Поэтому выделяют следующие разновидности классификации, соответственно с применяемыми методами.Фацетный метод – выявляет характеристики объектов и сопоставляет их по группам соответственно с наиболее часто встречающимися общими свойствами.

    Каждую из этих групп можно подвергнуть дальнейшей дезагрегации на базе различных типологических критериев. Искусственные объекты получили название — «недвижимость по закону», однако эта категория недвижимости опирается на «недвижимость по природе».
    Отличается линейным характером, но допускает формирование подклассов, подгрупп и т.п.Иерархический метод – многоступенчатое деление и сопоставление. На низшей ступени объекты сопоставляются по одним характеристикам, а на более высокой – по иным. Получается гибкая система, допускающая рассмотрение каждой учётной единицы с различных ракурсов.Каждая группа определяется в контексте совокупности свойств, опираясь на те характеристики, которые выявились в результате определения их сущности, создающей между ними единство, допускающее оперирование недвижимостью.
    При этом главные свойства или характеристики опираются на базовые основания, служащие основой их синтеза.В

    Титова Светлана Семеновна

    Эти объекты недвижимости называют еще и «недвижимостью по природе».

    Искусственные объекты (постройки).

    Искусственные объекты получилиназвание — «недвижимость по закону», однако эта категория недвижимости опирается на «недвижимость по природе».

    а) жилая недвижимость — малоэтажный дом (до трех этажей), многоэтажный дом (от 4 до 9 этажей), дом повышенной этажности (от 10 до 20 этажей), высотный дом (свыше 20 этажей). Объектом жилой недвижимости может также быть кондоминиум, секция (подъезд), этаж в подъезде, квартира, комната, дачный дом; б) коммерческая недвижимость — офисы, рестораны, магазины, гостиницы, гаражи для аренды, склады, здания и сооружения, предприятия как имущественный комплекс; в) общественные (специальные) здания и сооружения: — лечебно-оздоровительные (больницы, поликлиники, домапрестарелых, дома ребенка, санатории, спортивные комплексы ит.д.); — учебно-воспитательные (детские сады и ясли, школы, училища, техникумы, институты и т.д.);

    Состав, классификация, категории недвижимости


    (ст. 4). Затем этот термин подтвержден в Указе Президента РФ от 27 октября 1993 г.

    № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» (ст. 1) и окончательно законо­дательно закреплен Гражданским кодексом Российской Феде­рации (ст. 130) 30 ноября 1994 г. 1 Понятие и признаки недвижимости В повседневной жизни термин «недвижимость» кажется вполне понятным и как бы само собою разумеющимся.

    Однако в действительности внешняя видимость далеко не совпадает с Юридической сущностью недвижимости, которая во многом определяется особенностями экономического развития страны, сложившимися историческими традициями и другими усло­виями.

    Понятие недвижимости, как и любое другое понятие, Состоит из трех необходимых элементов: ♦ наименование — знак (термин), закрепленный за объек­том, в данном случае —»недвижимость»; ♦ содержание — совокупность отличительных признаков, Ядром которых

    Классификация недвижимого имущества

    Члены классификации должны взаимно исключать друг друга, т.е.

    не пересекаться. 4. Непрерывность и последовательность подразделения на виды, подвиды и т.д. К методам классификации недвижимого имущества относят: Иерархическийметод классификации.

    последовательное (по ступеням) разделение множества недвижимых объектов на соподчиненные группы. На каждой ступени классификации образуются разнородные группы предметов. При этом глубина классификации (число ступеней) может быть различной и включать несколько ступеней. Например, производственные здания по признаку этажности делятся на одно-, двух- и многоэтажные (первая ступень).
    Последние, в свою очередь, по виду освещения подразделяются на строения с естественным, искусственным и совмещенным освещением (вторая ступень) и т.д.

    Фасетныйметод классификации, предполагающий параллельное разделение множества объектов недвижимости на независимые группы (виды, подвиды).

    Классификация объектов недвижимости

    Купля — продажа недвижимости, страхование и имущественные споры, налогообложение, сдача имущества в аренду, акционирование предприятий и перераспределение имущественных долей, реализация инвестиционных проектов и кредитование под залог — вот краткий перечень операций, при осуществлении которых требуются знания в области экономики недвижимости. Такие операции широко распространены, состояние рынка недвижимости влияет на экономику страны в целом, поэтому знание экономики недвижимости необходимо как для успешной предпринимательской деятельности различных видов, так и в жизни, в быту любой семьи и отдельно взятых граждан. Недвижимость выступает основой личного существования для граждан и служит базой для хозяйственной деятельности и развития предприятий и организаций всех форм собственности.

    В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимости и все большее число граждан, предприятий и организаций участвует в операциях с недвижимостью.

    Классификация объектов недвижимого имущества

    Потребляемая, используемая часть недр является природным ресурсом, который, согласно Конституции РФ (ст. 9), наряду с другими природными ресурсами используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

    Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

    Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

    б) объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, например леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.