Главная - КАСКО - Кфх относится к юридическим лицам или нет

Кфх относится к юридическим лицам или нет


Кфх относится к юридическим лицам или нет

Кфх это ип или юридическое лицо


Как известно, в подпараграфе 3 того же параграфа размещены нормы о товариществе на вере. Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 23), вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское).Крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов. КФХ – это объединение граждан, которые занимаются деятельностью в области сельского хозяйства.

Что лучше для своего бизнеса: ИП или КФХ

Это дает им возможность совместно реализовывать сельскохозяйственную деятельность.

Эта организационно-правовая форма отличается как от индивидуальных предпринимателей, так и от юр. лиц. Она имеет промежуточный статус, что вызывает проблемы при открытии бизнеса и составлении отчетности для ФНС.
Преимущества КФХ В числе сильных сторон такой формы организации бизнеса:

  1. широкий выбор видов деятельности: садоводство, цветоводство, виноградарство, животноводство, птицеводство, пчеловодство и другие;
  2. наличие льгот при регистрации и начислении налогов;
  3. наличие государственных программ поддержки бизнеса;
  4. хороший вариант для семейного бизнеса.

Недостатки КФХ К уязвимым моментам относятся:

  1. не всегда есть возможность продать продукцию по выгодной цене;
  2. вероятность того, что дело не сразу принесет доход;
  3. значительные затраты на создание бизнеса (земля и спецтехника);
  4. отсутствие возможности отложить исполнение своих обязанностей на некоторое время;

Крестьянское фермерское хозяйство

Обращаем внимание, что закон относит к деятельности КФХ не только производство и реализацию, но и хранение и транспортировку сельхозпродукции, что принципиально важно, учитывая недоработки законов, по которым происходило функционирование КФХ до сих пор.

Учредителем КФХ считается одно физическое лицо, остальные состоят в договорных отношениях, однако все они имеют равные права.
Создаётся хозяйство группой лиц или единственным человеком, без образования или с образованием юридического лица. Последний случай определяет статья 86.1 4-ой главы Гражданского кодекса России, которая называется «Крестьянское (фермерское) хозяйство». Вот все 5 пунктов данной статьи : “1. Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 23 [имеется в виду 74-Ф3]), вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское) хозяйство.

Крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в соответствии с настоящей

Рекомендуем прочесть:  Применение без предупреждения

Что собой представляет крестьянское (фермерское) хозяйство в России

;

  • признается возможность реализации не только перечисленных, но и других видов деятельности при условии, что они непосредственно связаны с сельским хозяйством.
  • Содержание статьи

    1. Для целей взаимодействия с кредитными учреждениями и госструктурами к КФХ применимо законодательство о малом предпринимательстве (п. 1 ст. 2).
    2. Хотя его деятельность связана с с/х, оно по умолчанию не признается сельскохозяйственным товаропроизводителем, но может обрести такой статус.
    3. Взаимные права и обязанности участников регламентируются соглашением о создании КФХ.
    4. Хозяйство может быть создано одним человеком, признающимся его главой.
    5. Работа без создания юр. лица (п. 3 ст. 1).
    6. Применение к КФХ предписаний ГК РФ, регламентирующих деятельность коммерческих структур.

    Ныне действующим законодательством оговорено, что возможно два варианта:

    1. КФХ осуществляет деятельность как юридическое лицо (ст. 86.1 ГК)

    Что лучше ип или кфх

    Крестьянские фермерские хозяйства может создать один человек.

    Если возникло желание принять участие в данной деятельности, необходимо заключить между несколькими лицами соглашение, выбрать главу КФХ. Как правило, в таком обществе количество членов не может превышать 5 человек. Соглашение представляет собой правовой документ, в котором прописана вся деятельность хозяйства, это:

    1. ответственность сторон за несоблюдение соглашения.
    2. назначение главы в фермерском хозяйстве;
    3. положения о включении личного имущества в состав хозяйства;
    4. общие положения;
    5. положения о принятии в состав крестьянских хозяйств и о выходе из него;
    6. распределение прибыли между участниками общества;
    7. права и обязанности членов;

    Нужно отметить, что главе фермерских сообществ следует:

    1. обратиться за регистрацией КФХ в соответствующую налоговую инспекцию по месту жительства с необходимым заявлением;

    Кфх без образования юридического лица

    В последнее время принимаются различные нормы, призванные оптимизировать регулирование деятельности такого рода, хотя, по нашему мнению, она до сих пор имеет изъяны в данном отношении.КФХ могут создаваться в результате объединения нескольких граждан, при этом они образуют юридическое лицо.

    КФХ может и не иметь юридического лица. В статье остановимся на последнем случае: расскажем об особенностях налогообложения такого хозяйства. Особый статус КФХ В ГК РФ по данному поводу сказано, что граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о КФХ).
    При этом глава КФХ должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 23)

    Чем отличается ИП от ИП КФХ

    Подобное объединение подразумевает наличие между участниками родственных взаимоотношений и/или общих имущественных прав.

    Целью является совместное осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности. КФХ не относится к разряду юридических лиц (хоть на законодательном уровне закреплено право пройти регистрацию, на практике это невозможно). КФХ возглавляет Глава (избирается с согласия всех участников), получить статус члена могут:

    1. супруги с родителями, дети, ближайшие родственники (от братьев и сестёр, до бабушек и дедушек любого из супругов), но не более чем из 3-х семей;
    2. любые граждане, независимо от наличия родственных связей с главой КФХ.

    Обязательное условие – достижение возраста 16 лет.

    Крестьянское фермерское хозяйство как юридическое лицо

    Состоять одновременно в нескольких подобных объединениях, зарегистрированных как юридические лица, запрещено.

    Предельно разрешённое количество участников – 5. Создать объединение может один человек. Главы КФХ, ведущие деятельность единолично, автоматически наделяются статусом ИП с даты государственной регистрации КФХ (согласно ч.2ст.23 ГК РФ).

    КФХ имеют право на государственную поддержку в форме субсидий и грантов, так как работают в стратегически важной отрасли производства продуктов питания.

    В настоящее время в вопросах регистрации КФХ нет ясности в законодательной базе. Теперь, когда вам известна расшифровка данной аббревиатуры, рассмотрим другие важные особенности КФХ.

    Современные российские фермеры имеют право регистрировать крестьянское фермерское хозяйство как юридическое лицо или отказаться от этой процедуры. К сожалению, в настоящее время в вопросах регистрации КФХ нет ясности в законодательной базе. То есть, хозяйства могут функционировать как юридические лица, так и без регистрации.

    Также возможен вариант, когда КФХ регистрирует

    КФХ без юридического лица (Палько Е.А.)

    23 ГК главой фермерского объединения может быть человек, который был ранее зарегистрирован в качестве ИП.

    Но на практике налоговая инспекция часто может отказаться регистрировать КФХ, основываясь на Постановлении Правительства РФ 630.