Главная - Завещание - Капитальный ремонт дома что делать

Капитальный ремонт дома что делать


Московский активист


Для начала нужно усвоить одно важное обстоятельство: Программа капитального ремонта в Москве — это не благотворительность, а колоссальная машина по расхищению средств, собираемых на капремонт с москвичей. К сожалению, случаи полностью качественного капремонта настолько редки, что мы о них почти не слышали. Пожалуй, только дома разных едросных начальников вроде глав управ или муниципальных образований могут похвастаться более качественным исполнением работ, остальным же москвичам приходится довольствоваться браком и недоделками, несоответствиями проекту и так далее. В абсолютном большинстве случаев проекты — это просто копипаст за десяток-другой миллионов рублей без выхода на объект, да и сметы самого ремонта безбожно завышаются, и по схемам с субподрядчиками в несколько этажей на сам ремонт остаются гроши, за которые нанимают самых некомпетентных рабочих и покупают самые низкокачественные материалы.

Что входит в капитальный ремонт жилого многоквартирного дома?

После завершения такого ремонта техническое состояние здания должно полностью соответствовать всем строительным нормам и эксплуатационным требованиям.Выборочный капремонт предполагает замену или ремонт отдельных составляющих здания, определенных элементов инженерных коммуникаций.Выборочные ремонтные работы выполняются тогда, когда проведение комплексного ремонта невозможно или сопряжено со значительными трудностями.Это могут быть ситуации, когда:

    Значительные повреждения одних конструкций угрожают сохранности остальных частей зданий;Отсутствует экономическая целесообразность проведения комплексного ремонта здания или существуют особенности его финансирования;Может потребоваться ограничение или временное прекращение эксплуатации дома.

Также помимо планового капитального ремонта выделяют неплановый (аварийный), который проводится для восстановления

Жалоба на некачественный капремонт жилого дома: куда обращаться, что писать в заявлении

Текущий ремонт предполагает поддержание имеющихся коммуникаций и частей здания в рабочем состоянии. К нему, в частности, относятся:

  1. ремонт электропроводки и т. п.
  2. ликвидация обрыва телефонной линии;
  3. восстановление работы горячего или холодного водопровода, канализации;
  4. замена разбитого окна в парадной;
  5. покраска стен подъезда;

Какие виды работ относятся к капремонту, перечислено в 166-й статье Жилищного кодекса. В него включают ремонт:

  1. фундамента здания;
  2. внутридомовых инженерных коммуникаций (систем).
  3. фасада дома;
  4. крыши (ее кровли);
  5. подвальных помещений;
  6. лифтов;

Обращаем внимание!

В соответствии с 154-й статьей Жилищного кодекса, взносы на капремонт перечисляют только собственники квартир. Лица, проживающие в муниципальном жилье по договору социального найма, освобождены от этой обязанности.

Общие Собрания Собственников

С 2014 года по всей стране с людей начали собирать взносы в фонд регионального оператора капитального ремонта, и структура выглядит примерно так: все собственники вносят ставку, установленную для региона, с каждого кв.

метра площади в фонд, а затем этот фонд направляет собранные деньги на выполнение ремонтных работ последовательно каждому дому, который в них нуждается.

Простыми словами — есть некий «общий котёл», куда собирают деньги со всех собственников по региону. Есть полный список домов, которые надо ремонтировать. Есть последовательность, утверждаемая соответствующим постановлением правительства региона, зависящая от степени износа коммуникаций каждого дома (на основании эмпирических или инструментальных исследований), и есть приоритеты — какой дом из нуждающихся в каком году будет ремонтироваться.
Когда дом «входит в программу» — на его ремонт из котла выделяют всю необходимую сумму,

Работы входящие в капитальный ремонт многоквартирного дома

В законодательстве прописаны целые финансовые механизмы участия и самих правообладателей квартир, и государственных органов различных уровней.

Тем не менее, первоочередная обязанность финансировать ремонт собственного дома, разумеется, лежит на правообладателях жилья.

В то же время к обязательным взносам правообладателей квартир, аккумулируемым на капремонт, добавляется и финансовая помощь государства либо региональных госструктур, носящая вспомогательный характер. Другая ситуация складывается, когда в многоквартирном доме есть неприватизированное жильё, то есть часть квартир принадлежит государству либо муниципалитету. В названном случае власти муниципалитета (государства) несут расходы на финансирование будущего капремонта пропорционально собственной доле, как если бы они выступали обычными собственниками жилья.Платежи правообладателей жилья, обязанных вносить взносы, должны быть ежемесячными,

Капремонт в квартире – технологическая последовательность работ

Это – не проект ремонта.

Это дизайн-проект интерьера. Без проекта можно легко столкнуться с ситуацией, когда умывальник не получается разместить из-за стояка, зашитого коробом. А к светильнику у зеркала не подведено электричество. Стоимость исправления таких ошибок очень часто в разы превышает стоимость проекта. Не экономьте на проэкте – наоборот, он сэкономит Ваши деньги.
Обязательным условием его составления являются свежие замеры непосредственно на объекте. Не следует слепо доверять габаритам, указанным в паспорте на квартиру.

Главное в проекте ремонта – продуманное размещение требуемых технологических элементов и удобство эксплуатации квартиры после ремонта. Следующий этап утверждение проекта Заказчиком при непосредственном участии исполнителя .

Заказчик едва ли разбирается в тонкостях применения строительных материалов, а так же технологии их монтажа.

Что нужно знать тем, кто начинает капитальный ремонт частного дома

Наверняка что-то потребует просто частичного ремонта.

По этому, утверждаемый проект должен устраивать мастера.
Просчитайте предстоящие расходы, к составлению сметы надо подойти очень тщательно.

Отдельно сделайте расчет по всем объектам:

  1. замерьте площадь каждой поверхности (потолка, стен, пола);
  2. измерьте длину труб, проводов для коммуникаций;
  3. посчитайте количество нужных материалов (кирпича, кафеля, обоев, напольного покрытия и т. д.), исходя из полученных замеров.

Этапы капитального ремонта дома Капитальный ремонт дома включает в себя внешние работы, замену инженерных коммуникаций и внутренние работы.

Что нужно знать о капремонте домов в Москве?

инженерных систем водоотведения (канализации); 6) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; 7) ремонт крыши; 8) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; 9) ремонт фасада; 10) замена оконных блоков, расположенных в помещениях общего пользования; 11) ремонт фундамента; 12) ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода; 13) ремонт или замена мусоропровода; 14) ремонт или замена внутреннего водостока; 15) разработка и проведение экспертизы проектной документации, в том числе авторский надзор за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, научное руководство проведением указанных работ в случае проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах

Легко и прозрачно: как проходит капремонт столичных домов

Например, одновременно заменить стояки горячего, холодного водоснабжения, которые находятся в одном коробе.

Замена коммуникаций (водопровода, канализации, электропроводки, отопления, вентиляции, газоснабжения) не только трудоемка, затратна, но и требует специальных знаний и навыков. Лучше доверить это мастерам. Раз уж ремонт вашего дома капитальный, замену дверей и окон вы точно будете проводить.
Программа капремонта в столице максимально открыта для горожан. Специально для того, чтобы москвичи были в курсе всех новостей, связанных с ремонтом своих домов, на московском портале госуслуг запустили . Данные там будут обновляться каждый месяц. Раньше получить такую информацию можно было в бумажном виде по запросу, а срок ожидания составлял до 30 дней.

На портале есть данные о включении того или иного дома в региональную программу капремонта: список адресов, виды работ и их длительность по каждой инженерной системе. Также онлайн можно узнать о способе формирования фонда, датах собраний собственников по этому вопросу, о владельце счёта для накопления взносов. Портал напомнит и об обязательствах по уплате взносов, сообщит о включении дома в краткосрочный план ремонта на ближайшие годы и о многом другом.