Главная - КАСКО - Какой штраф за езду без аптечки и огнетушителя

Какой штраф за езду без аптечки и огнетушителя


Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака «аварийная остановка»


Это нередко может происходить в случае замыкания – для такого события даже не обязательно участие в аварии или специальный поджог другим лицом; Знак аварийной остановки требуется автомобилисту в нескольких ситуациях. Он может быть необходим в случае аварии, когда по правилам собственник машины должен выставить его на определенном расстоянии от своего авто.

Аналогично с этим он применяется при условии буксировки авто, когда отсутствует возможность включения сигналов на машине, движущейся сзади. Также такой знак нужен при аварийной остановке, когда транспорт находится в пределах потенциально опасного места по причине ограниченной видимости. Стоит отметить, что наличие всех трех предметов проверяется при осуществлении технического осмотра.
Таким образом присутствие диагностической карты, в которой отмечено полное соответствие выдвигаемых к транспортным средствам требований, определяет отсутствие необходимости сотрудника автоинспекции проверять, есть ли эти предметы или нет.

Какое наказание за отсутствие аптечки или огнетушителя?

2.3.1 говорит, что водитель должен привести авто в соответствие с Основными положениями к допуску ТС к эксплуатации. В частности, согласно пунктам 7.7 и 11, ряд транспортных средств должен комплектоваться аптечкой и огнетушителем.

Вот о каких ТС идет речь:

  • Мотоциклы, имеющие прицеп сбоку.
  • Грузовые машины;
  • Легковые авто – разрешенная максимальная масса которых меньше 3,5 тонн;
  • Трактора с колесами;
  • Автобусы;

Осталось определиться, с требованиями к аптечке и огнетушителю. А они установлены еще одним правовым документом – ГОСТом Р 41.27-2001.

С 2011 года нужно ориентироваться еще и на Тех регламент Таможенного союза. Получается: чтобы что-то узнать об аптечке и огнетушителе, нужно ознакомиться с содержанием четырёх документов:

  1. правила дорожного движения;
  2. ТР ТС.
  3. положения о допуске ТС к использованию;
  4. ГОСТ;

Начнем с аптечки.

Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2020 году

Если по состоянию здоровья им требуются особенные лекарства целесообразно их наличие в авто.

В Правилах дорожного движения сказано: В свою очередь, в ссылке на Основные положения указано: И, наконец, в Перечне неисправностей: Проведя анализ нормативных документов, придем к выводу, что при езде в автомобиле обязательно необходимо наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки.

Несоблюдение требования влечет наложение штрафа. Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя установлен положениями Кодекса об административных правонарушениях, статья 12.5 часть 1, и составляет в 2020 году 500 рублей. Невысокий штраф не должен служить основанием для несоблюдения закона, поскольку отсутствие аптечки во время дорожно-транспортного происшествия повлечет гораздо более серьезные последствия.
В 2020 году к огнетушителям в автомобиле предъявляются определенные требования. Так, в салоне легкового авто необходим огнетушитель объемом 2 литра, в грузовых машинах — не меньше 5 литров.

Огнетушители не должны быть с истекшим сроком годности.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2020

Протокол составляется на месте, поэтому водитель получает его лично в руки. Остановка водителя для проверки на наличие стандартного набора безопасности проводится только в рамках объявленных проверок или при подозрении на нарушение.

Однако выявить такое нарушение в машине, которая проезжает мимо, невозможно. Поэтому остановка для освидетельствования наличия этих элементов является безосновательной. А водитель имеет право пожаловаться на сотрудника.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя 2020 года на июнь месяц составляет 500 рублей*, однако в Кодексе об Административных Правонарушениях это прописано не напрямую. За основу берется ст. 12.5 КоАП, в которой говорится об общих аварийных неисправностях. А перечень этих неисправностей, включая аптечку и огнетушитель, можно найти в приложении к Правилам Дорожного Движения «Перечень неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать транспортное средство».

Какой штраф придется заплатить за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2020 году

Поэтому штраф за отсутствие этих предметов в машине вполне обоснован. Обычно их присутствие, а также правильное и своевременное применение позволяют вовремя исправить ситуацию и не допустить худшего развития событий.

Так, многие автомобилисты потеряли свои машины вследствие пожара, возникшего в результате короткого замыкания. Те водители, которые попадали в такую ситуацию и имели при себе исправный огнетушитель, практически всегда сохраняли свои автомобили и не допускали их серьезного повреждения.

Согласно правилам, огнетушитель обязан отвечать ряду требований:

  1. вес вещества внутри него составляет не менее двух килограммов;
  2. желательно выбрать порошковый огнетушитель, он более универсальный.
  3. огнетушитель должен подходить для тушения пожара, вызванного коротким замыканием;

Стоимость огнетушителя в зависимости от его объема составляет от 250 до 400 рублей.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в авто

Ранее это можно было делать только на стационарных постах ГИБДД, сейчас – остановка авто разрешена в любом месте.

Каждый водитель должен ответить на требование сотрудника автоинспекции остановиться.

Должностное лицо для этих целей использует особые жесты, громкоговоритель, жезл, специальный диск. Нельзя тормозить авто там, где правилами остановка запрещена, если только нет необходимости пресечь преступление.

Автоинспектор должен сразу пойти к водителю, представиться (фамилия, звание, должность), озвучить причину, а иначе гражданин может отказаться предоставлять документы для проверки. Остановка ТС разрешена на короткий срок.

Если после требования затормозить инспектор долго не подходит к водителю, тот имеет право продолжить поездку. Предъявить наличие аптечки, огнетушителя – такого требования в ПДД нет. Поэтому выявить отсутствие указанных предметов инспектор ГИБДД может при досмотре авто, если для этого имеются законные основания или если водитель сам признался в том, что их нет.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Если же он этого не сделал, то напомните ему об этом, так как это входит в его обязанности.

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.
п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) Абзац 3 пункта 2.4 ПДД После того как удостоверение вам покажут, попросите указать пункт ПДД, который бы обязывал вас предъявлять данное содержимое.

Если же инспектор начнет указывать на пункты из приказа МВД, сообщите ему, что они вас не интересуют, так как основной закон водителя – это ПДД.

По идее это должен быть пункт 7.7 главы 7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.

Можно ли ездить без аптечки и огнетушителя

Далее мы о них и расскажем. Должны ли вы показать инспектору ГИБДД аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки Как мы уже сказали существует всего лишь два случая узнать если у вас аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Первый, это прохождение ТО, когда у вас это должно быть все в наличии. Второй, на основании протокола досмотра.

В любом другом случае действия инспектора будут не правомочны, если конечно вы сами не признаетесь, что у вас например нет всего этого скарба и готовы будете оплатить штраф, согласно данного правонарушения.

Если будет составлен протокол досмотра, то необходима подпись двух понятых и веская причина досмотра. Причина досмотра должны быть вписана в протокол. Главная В автомобиле должен быть огнетушитель. Но проверить его наличие по закону могут только на плановом техническом осмотре машины, или при досмотре транспортного средства сотрудником ГИБДД.

Какой штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя?

Водитель должен предоставлять инспектору только пакет документов, без которых управление транспортным средством не считается законным. Ни в одном пункте ПДД нет предписания о том, что водитель должен еще и показывать огнетушитель, аптечку или аварийный знак.

Зачастую инспектора ГИБДД требуют открыть багажник и показать аптечку или огнетушитель, ссылаясь на приказы и постановления МВД.

Запомните — вы водитель, и на дороге подчиняетесь только правилам дорожного движения. Попытка досмотреть ваш автомобиль под предлогом приказа из МВД — это либо некомпетентность сотрудника, либо провокация.

Обычно запрашивают эти два предмета не по отдельности, а сразу вместе. Так же практически всегда вдобавок просят показать еще и знак аварийной остановки. Однако не стоит сразу бросаться показывать инспектору ГИБДД аптечку и огнетушитель.

Вы можете это сделать, но сами не обязаны.