Главная - Социальное обеспечение - Какие документы нужны для сделки по продаже квартиры

Какие документы нужны для сделки по продаже квартиры


Какие документы нужны для сделки по продаже квартиры

Документы необходимые для продажи квартиры и порядок их получения


Неточность или недостаточность документов, подаваемых в юстицию для государственной регистрации, может затянуть регистрацию или привести к отказу в ней. Какие документы нужны для продажи квартиры, где, как, в какие сроки их можно получить, расскажет эта статья.

Основной документ, регулирующий куплю — продажу Главным регулирующим куплю — продажу квартиры документом являются нормы о договоре купли — продажи недвижимого имущества Гражданского кодекса РФ (параграф 7, ст. 549–558). Как собрать документы

Существует всего два способа для сбора документов:

  1. с помощью риелтора.
  2. самостоятельно;

Самостоятельный сбор документов экономит деньги гонорара риелтора, но очень затратен по времени. Сбор

Какие документы нужны для купли продажи квартиры — список необходимых бумаг

Оригинал, действующий, без посторонних отметок, которые могут сделать его недействительным.Документы, подтверждающие основание возникновения права собственности на жилье.

Это: завещание, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации жилья,дарения, мены, купли-продажи.Свидетельство о праве собственности. Если вы его не получали при регистрации сделки, либо потеряли – придется восстанавливать. Незарегистрированная сделка по дарению или вступлению в наследство не позволит вам распоряжаться площадью, так как фактически вы не являетесь ее хозяином.Кадастровый паспорт квартиры.

Содержит информацию о кадастровой стоимости объекта, план квартиры, данные о ее метраже, и кадастровый номер. Заказать выписку можно в Росреестре: онлайн (информационная) или в бумажном виде с печатью (понадобится для сделки).Технический паспорт и экспликация. Не требуется непосредственно для сделки, но необходим при общении с покупателем.

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году, когда покупают за наличные (без ипотеки и прочего)

После обязательных документов я перечислила дополнительные, которые не нужно приносить на регистрацию, но их могут потребовать покупатели для проверки квартиры на «юридическую чистоту».

  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если есть собственники до 14 лет, то их свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна).

    Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей.

    Рекомендуем прочесть:  За что можно отсидеть 8 лет
  • Договор купли-продажи квартиры; C июня 2016 года во многих случаях стал обязателен договор купли-продажи только заверенный у нотариуса.

    Раньше можно было принести договор в простой форме — обычный напечатанный на листах А4. Сейчас же в нотариально-заверенной форме.

    Поэтому внимательно прочтите: 1-ое как узнать обязателен ли в моем случае нотариально-заверенный договор купли-продажи квартиры; 2-ое как заверяется (удостоверяется) у нотариуса договор купли-продажи квартиры; 3-е сколько это стоит.

    Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

    Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки. Минусом этого варианта является трудоемкость и затянутость процедуры, требующей много времени и знания некоторых законов.

    1. С помощью риелтора

    Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью.

    В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником. Функции, которые выполняет риелтор:

    1. консультация по всем возможным вопросам, связанным с куплей-продажей;
    2. организация сделки и расчета.
    3. помощь в продаже и поиске необходимой квартиры;
    4. организация проведения оплаты задатка или аванса;
    5. организация просмотра и показа квартиры;
    6. проверка предоставленных документов;
    7. решение о сроках проведения сделки;

    Плюсом работы с риелтором можно считать экономию своего времени.

    Документы для продажи квартиры от собственников

    Если же владельцем квартиры является ребенок, все определяется его возрастом.

    Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, от его имени действуют родители или опекуны. Если ребенок уже достиг 14 лет и получил паспорт гражданина, он вправе действовать от собственного имени. При этом его представители должны выразить свое согласие письменно. Существует список документов, без которых нельзя заключить сделку и подать заявление на регистрацию прав.
    Но он во многом зависит от источника денег, которые идут на оплату недвижимости.

    Все документы можно разделить на основные и дополнительные.

    Основные документы необходимы для непосредственной регистрации сделки в Росреестре. Они требуются всегда. Список основных документов выглядит таким образом: паспорта всех собственников и свидетельства о рождении детей младше 14 лет; договор о продаже квартиры; разрешение от опеки,

    Документы для продажи квартиры в 2020 году полный перечень

    Предоставляются оригиналы и копии паспорта (главная страница и страница с действующей регистрацией), а также свидетельство о регистрации права собственности на продаваемую квартиру (оригинал и копия). Все копии заверяются нотариально.

    Свидетельство может выглядеть по-разному, поскольку за последнее время официальные бланки многократно менялись.

    Если собственников в квартире несколько, соответственно, они должны присутствовать на сделке все лично или в лице своих представителей – доверенных лиц. В этом случае потребуются паспорта всех граждан и все свидетельства о собственности, в которых указывается общий объект (квартира) и конкретный размер доли.

    Такая необходимость часто возникает, когда совершается продажа комнаты в квартире.[/stextbox] Наиболее часто для совершения сделки продажи применяются стандартные бланки договоров, которые можно легко скачать и распечатать.

    Какие документы покупателя квартиры при покупке актуальны

    А это нее только сказывается на излишнем расходе временного ресурса, но и потрепанной нервной системе. После завершения сделки, у сторон на руках остается абсолютно разная документация: Продавец оставляет у себя один экземпляр договора и выписку из единого госреестра, где будет прописано, что ему более не принадлежит данный объект недвижимости.

    Покупателю остается второй экземпляр договора, расписка в которой продавец подтверждает получение финансовых средств от покупателя, выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт, выписка из домовой книги, прописка и прочие документы.

    Данный перечень может быть видоизменен, в зависимости от той документации, что была запрошена у продавца квартиры Важно отчетливо понимать какие именно документы по завершению сделки о купле-продаже объекта недвижимости, должны остаться у сторон договора на руках.

    Также, допускается участие в сделке агента по недвижимости, однако это не должно ослаблять бдительность покупателя квартиры.

    Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году

    Перечень перечислен по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html.

    Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры. Список перечислен в этой статье — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-ipotekoj.html Вариант №3 — когда покупатели с материнским капиталом Это вариант, когда покупатели только с материнским капиталом без ипотеки — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupateli-s-materinskim-kapitalom.html Вариант №4 — когда покупатели с материнским капиталом и ипотекой В этом варианте нужны понадобятся дополнительные документы не только для Пенсионного Фонда, но и для банка.

    Список по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-matkapitalom-i-ipotekoj

    Какой набор документов потребуется для купли-продажи квартиры

    ; При заключении основного договора (главы 27-29 ГК, главы 1-7 ЖК); При госрегистрации перехода права собственности (ст. ст. 8.1, 551-я, 558-я ГК). Первый этап по закону не обязателен, но необходим с практической точки зрения.

    Список документов в каждом случае делится на обязательные по закону и предъявляемые каждой из сторон по требованию другой стороны. После осмотра жилья и торгов стороны договариваются о существенных условиях будущей сделки. В народе этот этап называется «ударить по рукам», в законодательстве – заключением предварительного договора.

    Часто на данном этапе стороны ограничиваются устным соглашением. Следует отметить, что устная форма договора, даже при наличии свидетелей, а также иных доказательств: звуко- и видеозаписи, расписки в получении аванса и т.п.