Оглавление:
А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240).
Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит).
Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957. Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Но так как современная продукция имеет многокомпонентные составляющие и список получается огромным, решили заменить названия на буквенно-цифровые.
В странах Европы и Азии использование «ядовитых» добавок в производстве продуктов питания запрещается. Европейская комиссия имеет право запрещать использование пищевых добавок, а проверки на предприятиях осуществляет продовольственно-ветеринарная инспекция.
Проводятся они раз в полгода или год.
Используются в мясе, рыбе, колбасных и сырных продуктах. Е300 – Е399 Антиокислители. Добавляются в алкоголь для предотвращения окисления. Е400 – Е499 Загустители и стабилизаторы.
Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него.
Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.
В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных.
Все «химические примеси» относительно стабильны в продукте.
Но вот попадая во власть нашей пищеварительной системы, они распадаются на составляющие, образовывают новые соединения, вступают в реакцию с такими же компонентам, но из других съеденных продуктов – то есть начинают вести себя очень активно. Что из этой активности может выйти никто даже предположить не может. Для чего нужны? Все, что мы употребляем в пищу, имеет свой вкус, запах и, соответственно, срок годности.
Чтобы улучшить эти показатели и привлечь больше покупателей, практически все производители вводят в рецептуру особые компоненты.
Многие из них способны даже замаскировать пропавший или начавший портиться продукт. Чтобы не терялся цвет (в процессе переработки или транспортировки) используются красители.
Вот только на некоторых упаковках в составе продукта не удается найти даже соль, хот она там явно есть.
Значит нужно искать правду иначе. Как уже понятно из заголовка, много зависит от количества — если за день съесть стакан соли, тоже можно помереть.
Поэтому многие из них вполне безопасны в малых количествах. Например, подсластитель аспартам, имеет канцерогенные свойства, которые могут проявляться при превышении дневной допустимой нормы – до 40мг/кг.
Чтобы ее набрать, взрослому человеку весом 60-8 кг придется выпить 4-5 литров сладкой газировки.
Это благодаря тому, что аспартам в 200 раз слаще сахара.
Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей.
Исследования показывают, что Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения. Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.
Применение Е122 Основное применение Е122 – пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.
В России запрещен к применению, способен вызывать мутации генов вследствие своей генотоксичности.
Оказывает такие негативные воздействия на организм, как: развитие онкологических заболеваний, формирование внутриутробных аномалий плода, патологии врожденного характера. Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет.
Е 216 (пропиловый эфир), Е 217 (натриевая соль. Являются консервантами, в России запрещены к использованию.
Запрещен к использованию в ЕС, однако разрешен в России. Негативное влияние:
Химические соединения добавки содержат тяжелые смолы, которые способны вызвать аллергические реакции, сыпь и другие тяжелые последствия.
Исследования показывают, что для людей с бронхиальной или аспириновой астмой, краситель азорубин может привезти к летальному исходу. Существуют данные, которые подтверждают проблемы, возникающие с надпочечниками. Для беременных и кормящих мамочек противопоказано употреблять продукты с добавкой Е122.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.
Не удивительно, что такие страны как США, Япония, Норвегия, Канада, Австрия, Швеция и другие уже запретили использование такого токсического вещества. Однако, Украина, Россия и Евросоюз все еще используют Е122 как краситель для продуктов за счет его невысокой стоимости и стойких химических свойств. Чаще всего он встречается в йогуртах, джемах, марципанах, темных соусах, ярко красных напитках и соках.
Часто употребляемый с едой кармуазин проявлял себя в виде аллергических реакций (покраснение кожи, зуд и сыпь).
В десятке стран Е122 был запрещен для использования при производстве пищевой продукции как краситель. В тех странах, где применение Азорубина все еще разрешено, установлена суточная норма максимально допустимого количества Е122 – 4мг/1кг веса человека.