Главная - Жилищное право - Как работодатель может уволить сотрудника

Как работодатель может уволить сотрудника


Как работодатель может уволить сотрудника

За что можно уволить сотрудника и как это сделать правильно


Исключение – вопросы, связанные с обязательной «отработкой». Стандартно – это 2 недели, которые сотрудник продолжает трудиться с момента подачи заявления.

Отдельные категории персонала имеют право на сокращенный срок, отведенный на предупреждение об увольнении. Это нужно всегда иметь в виду, поскольку «неожиданный» уход такого работника – не оправдание для организации, не успевшей вовремя рассчитать увольняющегося и выдать ему на руки трудовую книжку.
Инициатива работодателя предполагает более сложный процесс увольнения.

Если это сокращение штата или ликвидация фирмы – процедура четко описана в законодательстве и с точки зрения документального сопровождения не представляет проблем. Здесь основная задача – заблаговременное уведомление всех заинтересованных лиц в порядке и в сроки, установленные ТК РФ.

Когда дело касается увольнения работника в одностороннем порядке со стороны организации, здесь «свобода» работодателя четко ограничена: одного желания для этого недостаточно.

Не по собственному желанию: за что могут уволить

Сначала руководитель должен предложить должность, которая соответствует вашему профессиональному уровню, из тех, что сейчас свободны в компании. Когда письменно откажетесь от всех вариантов — все, можно увольнять.

Еще закон разрешает оспорить результат аттестации в суде. Если процедура аттестации нарушена, суд признает увольнение незаконным и должность вернут.

Аттестовать беременных и тех, кто проработал в должности меньше двух лет, — незаконно. После отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком до аттестации тоже должно пройти два года. Важно: об этом говорится в Приказе Минобрнауки РФ от 30.05.2015 N 293, а в ТК таких условий нет. Что делать: обновлять профнавыки.

Ценный сотрудник, который отлично разбирается в деле, лучше защищен от увольнения, чем работник с устаревшими знаниями и методами работы.

Судебная практика: Игорь Петрович (имя изменено. — Прим. ред. ) работал в библиотеке и был на хорошем счету у коллег и руководства.

Увольнение по статье.

Как и за что могут уволить работника?

К этим людям относятся кормильцы и люди с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Несоответствие… Ещё одна причина для увольнения оговорена в п.

3 ст. 81 Трудового кодекса:

«Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»

. Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого.

О ее проведении издается специальный приказ. Испытуемому дается задание, не выходящее за рамки должностной инструкции, соответствующей его должности.

Как уволить нерадивого и наглого работника

Естественно, был задан вопрос, можно ли его уволить?

Даже если члены комиссии каким-то образом сговорятся между собой и задание может быть заведомо невыполнимым, например, по срокам, можно написать жалобу в трудовую инспекцию и оспорить результаты аттестации в суде.

Ответ, казалось бы, очевиден: нет, нельзя, увольнение будет являться незаконным.

Но так ли это на самом деле? Может ли быть предложен выход из сложившейся ситуации? Ведь в некоторых случаях неформальных оснований расстаться с работником столько, что продолжение его работы в коллективе чревато риском увольнения остальных сотрудников. В гражданском праве есть такое понятие — «злоупотребление правом».

Запрет на злоупотребление правом устанавливается в ст.10 Гражданского кодекса РФ, которая в качестве последствия злоупотребления правом указывает на возможный отказ в его судебной защите. В трудовом праве такого понятия нет.

На практике же бывают ситуации, когда работник злоупотребляет своими правами. В данном случае мы не будем обсуждать варианты увольнения по собственному желанию в смысле небезызвестного афоризма:

«большинство заявлений об увольнении по собственному желанию пишутся под диктовку»

.

Совет 1: Как поступать, если увольняют

Итак, вас могут уволить «по собственному желанию», «по соглашению сторон», «в связи с сокращением штата», «в связи с ликвидацией предприятия», «по статье 81 ТК».

В каждом из этих случаев существуют свои тонкости. 2 Если вам предлагают уволиться по собственному желанию, работодатель рассчитывает отделаться от вас малой кровью, то есть не заплатить вам то, что вам причитается. «Увольнение по собственному желанию» — формулировка, которая устраивает всех работодателей без исключения.

Еще бы, они платят ровно столько, сколько вы отработаете, увольняясь.

Если работник не захочет подписывать такое заявление, ему могут предложить «увольнение по статье». 3 Если вы намерены бороться, предложите работодателю увольнение «по соглашению сторон» и пропишите в соглашении ваши условия.

Как можно уволить сотрудника без его согласия, если он не хочет уходить?

В разговоре можете намекнуть, что вам известно, как сложно уволить человека «по статье», и какие весомые должны быть у вашего работодателя доказательства.
Закон, особенности процедуры

Но что делать, если гражданин не хочет уходить с работы?

Можно ли как-нибудь избавиться от него? И если да, то как это сделать?Чтобы правильно ответить на подобные вопросы, необходимо хорошенько изучить Трудовой кодекс РФ.В нем прописано, что расторжение трудовых отношений в России может происходить даже без согласия сотрудника. То есть теоретически изучаемая операция имеет место.Проблема заключается в том, что воплотить задумку в жизнь не так просто, как кажется.

Работодателю придется соблюдать определенный алгоритм действий.

Кроме того, чтобы расторгнуть договор о трудоустройстве с человеком, нужны веские основания.

Просто так лишить гражданина работы нельзя.

Как можно уволить сотрудника без его согласия? Мы уже говорили о том, что данная операция возможна лишь при наличии веских для того оснований.

Просто по причине «работодателю хочется» расторнуть трудовые отношения не получится.

5 мифов и реальность увольнения «по статье»

Итак, в статье 81 Трудового кодекса четко определены причины, по которым работодатель может уволить работника.

Так, например, п. 4 этой статьи гласит, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации.

Но этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц. Рядовых сотрудников новый собственник по этой статье уволить не имеет права. При ликвидации организации увольнению подлежат все, включая беременных и молодых матерей.

Сокращение численности или штата – тема отдельная. Подробнее об этом читайте в статье «Сокращение по собственному желанию».

Но сегодня мы более подробно поговорим о том, какими статьями чаще всего «пугают» работодатели работников, вынуждая написать «по собственному желанию». Основание: П. 3 ст. 81 Трудового кодекса

«Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»

.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Мы не будем рассматривать случаи увольнения работника при наличии его желания на расторжение трудового договора – по собственному желанию (п.

3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и т.д. Не будем останавливаться и на вариантах прекращения трудового договора по основаниям, не предусматривающим ничью инициативу, например, в связи с истечением срока трудового договора (п.

2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ст. 79 ТК РФ), а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например, призыв работника на действительную военную службу (п. 10 ч. 1 ст. 77, ст. 83 ТК РФ). Не коснемся и отношений с гражданскими служащими.

Рассмотрим подробнее иные возможные варианты, в каждом из которых остановимся на законодательном аспекте, случаях применения, спорных моментах, которые могут привести к восстановлению уволенного сотрудника на работе, и алгоритме применения основания увольнения.

Как уволить по статье согласно Трудовому кодексу Российской Федерации?

Такой вид прекращения трудовых отношений предпочитают избегать как работники, так и работодатели.

На первых порах это может негативно отразиться при будущем трудоустройстве, а для работодателей важно соблюсти все формальности, чтобы сотрудник не мог подать на него в суд за неправомерное увольнение. Трудовое законодательство очень хорошо защищает права работников, и иногда, даже если есть весомые основания на увольнение, это сложно сделать и не получить за это же . Поэтому работодатели вводят жёсткую систему контроля, чтобы каждый факт нарушения был зафиксирован, и работодатель имел доказательства правомерности увольнения.