Главная - Пенсионное страхование - Как продать купить квартиру без риэлтора пошаговая инструкция

Как продать купить квартиру без риэлтора пошаговая инструкция


Как продать квартиру без посредников быстро и по хорошей цене


Продажа квартиры – мероприятие, включающее в себя много этапов и действий. Часть из них выполняет посредник, но при личной продаже планировать сделку придется самостоятельно.

Условно продажу можно разделить на два этапа:

  1. подготовительный:
    • сбор документов;
    • косметический ремонт;
    • освобождение помещения от вещей;
    • реклама;
    • показ квартиры потенциальным покупателям.
  2. показ квартиры потенциальным покупателям.
  3. заключение предварительного договора;
  4. получение оставшейся суммы;
  5. сбор документов;
  6. расчеты с налоговой.
  7. оформление основного договора, его регистрация;
  8. получение задатка;
  9. косметический ремонт;
  10. освобождение помещения от вещей;
  11. передача квартиры и ключей;
  12. реклама;
  13. основной:
    • заключение предварительного договора;
    • получение задатка;
    • оформление основного договора, его регистрация;
    • передача квартиры и ключей;
    • получение оставшейся суммы;
    • расчеты с налоговой.

Перед продажей квартиры без риэлтора продавцу необходимо придать ей товарный вид и правильно определить стоимость.

Цена должна соответствовать рыночной: завышение снижает интерес покупателей и переключает внимание на аналогичные, но более дешевые предложения.

Как купить квартиру без риэлтора в 2020 году и не нарваться на мошенников: пошаговая инструкция

Люди, входящие в подъезд, редко целенаправленно останавливаются, чтобы прочитать такие доски и заостряют внимание только на информации, которая сама бросается в глаза.

При поиске подходящих вариантов учитывайте, что: Консьержи – люди, которые знают о вверенном им подъезде и людях, там живущих, практически все, поэтому поинтересуетесь у них о своих будущих соседях прежде чем начинать оформление сделки; Если продавец настаивает на срочной сделке, не торопитесь и внимательно проверьте подлинность и наличие у него на руках всех необходимых документов прежде чем оформлять покупку квартиры без риэлтора; Никому из продавцов не рассказывайте сколько свободных денег у вас имеется, эта информация порядочному человеку ни к чему, а вот мошенник обязательно придумает где и как вас обмануть; Если стоимость квартиры из объявления на сайте или в газете на 20-30% дешевле большинства остального продаваемого жилья, это должно насторожить покупателя.

Как купить квартиру без риэлтора: пошаговая инструкция

Также по таким соглашениям продают квартиры после пожара, плохие дома по завышенной стоимости и объекты с большими долгами по коммунальным платежам. Сделки без риэлтора могут обернуться для неопытного человека потерей денег и утратой права собственности.

Чтобы этого не случилось, важно разобраться, как правильно купить квартиру без риэлтора.

Имея пошаговую инструкцию по проведению таких сделок под рукой, вы сможете легко справиться с этой задачей. Как обойтись без риэлтора при покупке квартиры?

В первую очередь стоит определиться с типом и стоимостью желаемой недвижимости. Чтобы облегчить себе поиск новой жилплощади, заранее определитесь, в каком районе вы хотите жить, сколько планируете потратить на приобретение недвижимости, какая планировка вам подойдет. Разобравшись с этими параметрами, вы сможете приступить к изучению рынка жилья.

Обратить внимание в данном случае стоит на среднюю стоимость, состояние квартир, порядок взаиморасчетов с агентами.

Как продать квартиру самому, без агентств и посредников

Однако владелец квартиры, имеющий на руках уже готовый для продажи комплект документов, сможет оформить сделку купли-продажи жилья в максимально короткие сроки. Именно поэтому к сбору документов нужно отнестись со всей ответственностью.

От правильности и полноты комплекта документов, необходимых для совершения сделки по продаже жилого помещения, будет зависеть не только скорость продажи и оформления, но и юридическая чистота сделки, и, возможно, даже цена квартиры. Далеко не все покупатели согласятся ждать несколько недель, пока продавец соберет все необходимые документы на квартиру.Чтобы собрать полный комплект документов лучше обратиться к юристу или в регистрирующий орган.

Грамотные специалисты помогут составить полный перечень всех документов для продажи квартиры, чтобы ничего не было забыто, и продавцу не пришлось собирать дополнительные документы в дальнейшем.Большое значение имеет

Как продать квартиру самостоятельно?

И у того, и другого случая есть свои очевидные плюсы и минусы.Что касается положительных моментов, то они очевидны. Не привлекая лишних людей, можно получить неплохую денежную выгоду.

Всю прибыль получает продавец.

И либо в стоимость квартиры уже включены комиссионные, которые бы мог получить риэлтор, либо стоимость занижена в размере тех же процентов, поскольку экономия и так очевидна.Кроме того, не уйдет драгоценное время на поиски нужного вам человека, поскольку агенту недвижимости вы должны доверять как себе.
Под видом риэлторов могут скрываться мошенники, если сомнения в специалисте все же есть, то лучше отказаться от его услуг.

Подозрения могут вызвать общение только по телефону, а не в агентстве; первая встреча на нейтральной территории или отсутствие положительных рекомендаций.

Мы плавно подходим к преимуществам заключения договора с агентом и, соответственно, тем отрицательным

Как самостоятельно купить квартиру


Прежде чем приступить к поиску квартиры, необходимо ознакомиться с правилами работы на рынке недвижимости и детально изучить текущую ситуацию с жильем с интересующем регионе или районе. Приняв решение купить собственность, каждый покупатель определяет следующий круг вопросов:

    Обращаться ли к профессиональным риэлторам или покупать квартиру самостоятельно. Какой бюджет имеется в распоряжении на покупку. Каким требованиям должно отвечать жилье.

У покупателя есть выбор, искать самому квартиру или довериться специалисту. Так как в отдельных случаях оплата за услуги достигает 7% от общей стоимости квартиры, многие покупатели принимают решение действовать самостоятельно.

Причины, которыми руководствуются самостоятельные покупатели, следующие: бюджет на покупку не позволяет тратить дополнительные суммы на помощь посредника; самостоятельная покупка позволяет сэкономить средства;

Как купить квартиру без риэлтора?

Также следует просматривать различные сайты, где каждый желающий может выставить своё предложение на так называемой доске объявлений. На таких ресурсах данные о продаже, как правило, предоставляют владельцы, а не посредники в виде риэлторов.Существуют платные базы, но это уже ваше решение, каким способом нужно проводить поиски квартир.

Бесплатные базы позволяют найти жилище за более длительный срок, но все же это возможно.

Бывает, что там размещено несколько предложений об одной квартире.

В таком случае некоторые объявления были созданы риэлторами, но все же владелец там тоже имеется.Довольно популярным методом поиска квартиры является расклейка объявлений в интересующих районах и даже на подъездах конкретных домов. Объявления, которые оформлены в смешной и оригинальной форме смогут привлечь внимание многих прохожих.
Советуем вам воспользоваться этим.

Также вы можете обходить консьержей

Подробная инструкция: как продать квартиру в 2020 году

Он поможет с документами, найдет покупателей и организует просмотры. Риелтор сэкономит вам время, силы и убережет от дорогостоящих ошибок.

За свои услуги возьмет 2-4% от стоимости квартиры. Агентства недвижимости сделают для вас еще больше. Они обойдутся чуть дороже, зато возьмут на себя абсолютно всё: оценку, подготовку документов, сопровождение.

Вы получите услуги сразу всех нужных специалистов: риэлторов, оценщиков, юристов.

Агентства недвижимости незаменимы, если у вас сложная сделка.

Легко продать квартиру, если вы ее первый единственный собственник, а покупатель платит сразу. А если объект в ипотеке, под залогом или в долевой собственности? Желание сэкономить может привести к большим потерям. Например, при продаже квартиры в долевой собственности другие собственники должны документально отказаться от своей доли.

Если этого не сделать, сделку могут аннулировать. Рядовой продавец может этого не знать.

Еще есть альтернативные сделки — это когда собственник продает одну квартиру, чтобы купить другую.

Как продать квартиру без риэлтора: пошаговая инструкция

Это даст вам возможность сэкономить силы и время, а также защитит от возможных ошибок, но обойдется вам в 2 – 4 % от цены жилья. Агентство недвижимости способно предложить еще более полный комплекс услуг, включая не только работу риэлтора, но также оценщика и юриста.

При проведении сложных сделок обойтись без агентства может быть очень сложно. Собственник без опыта способен обойтись без посредников, если он является первым и единственным владельцем, а покупатель хочет внести оплату сразу. Но риски многократно повышаются, если сделка подразумевает привлечение кредитных средств, наличие нескольких дольщиков или работу с залоговым имуществом.

А если владелец хочет продать и купить одновременно жилье?