Главная - Земельное право - Как правильно заполнять больничный лист нового образца врачом

Как правильно заполнять больничный лист нового образца врачом


Как правильно заполнять больничный лист нового образца врачом

Образцы правильного заполнения листков нетрудоспособности 2020


Поэтому заполнение этого бланка строго регламентировано, заполнение всех граф подчиняется четким требованиям приказа Минздрава №624н от 29.06.2011, а также приказа №31н от 24.01.2012, где внесены некоторые изменения в первый закон.

Посмотреть эти законодательные акты можно на . Больничный лист состоит из трех частей: Самый верхний раздел заполняется медицинским учреждением, где зафиксирована невозможность работника выполнять свои трудовые обязательства. Здесь указывается: причина потери трудоспособности;даты, на протяжении которых сотрудник освобождается от трудовой деятельности; наименование медицинского учреждения, а также должности врачей, установивших факт потери трудоспособности, и их фамилии; название работодателя (со слов самого работника).

Нижний, отрывной корешок также заполняется в медицинском заведении и остается в нем же.

Образец заполнения больничного листа

Он рассчитан на проставление специального кода.

Однако, если там ничего не написано, это не значит, что документ недействительный. Здесь расположен водяной знак. Если смотреть на свет, там видна эмблема ФСС.

Графы для подписей врача, руководителя предприятия, главного бухгалтера содержат микротекст: он выглядит как повторяющаяся надпись «листок нетрудоспособности».

В документе текст вписывают чёрными чернилами. Использовать разрешается капиллярную, перьевую или гелевую ручку.

Вписываться должны печатные большие буквы.

Их используют, чтобы не возникало неясностей при прочтении. Есть возможность заполнять документ не только вручную, но и с использованием компьютера. Буквы нужно вписывать аккуратно, они не должны выходить за пределы ячеек. Разрешается использовать только печатные буквы. Если надпись состоит из двух или нескольких слов, между ними разрешается делать пробелы.

Больничный лист

О форме больничного листа Теперь в больничных указывают номер медкарты, а многое вообще обозначают соответствующими кодами — например, причину заболевания или условия начисления пособия.

Перечень кодов приводится на обороте больничного листа. ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют больничный лист не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора. Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета.

Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками.

Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств.

По общему правилу пробелы между словами обязательны. Выход за границы отведенного поля не допускается: закончилась строка — запись наименования прекращается.

Пошаговая инструкция по заполнению больничного листа – правила оформления и заполненные образцы листка

В верхние строки информацию вносит сотрудник медицинского учреждения, где выдается бланк.

В первую строчку ставится отметка о первичности документа или о . Если «галочка» стоит в двух местах — документ считается недействительным, требуется его замена. Если в ячейке «дубликат» проставляется отметка, то рядом указывается номер первичного документа, копией которого он является. Шаг 2. Указывается наименование больницы, ее территориальное расположение, дата выдачи бланка.

В больничном листе проставляется дата обращения работника (начало заболевания). Шаг 3. Заполняется ОГРН медицинского учреждения, если он неправильный, то бланк меняется. Шаг 4. Записывается ФИО сотрудника, обратившегося за медицинской помощью, его дата рождения и пол.

Иногда вместо этой даты медицинские сотрудники могут ошибочно написать дату начала больничного листа.

Шаг 5. Для заполнения верного кода нетрудоспособности необходимо заглянуть на обратную сторону бланка больничного ьлиста и выбрать подходящий вариант из перечисленных.

Шаг 6.

Как правильно заполнить больничный лист?


Синие и другие цвета запрещается использовать.

Записи вносятся заглавными печатными буквами русского алфавита.

При этом важно учесть один нюанс: в графе, куда вносится название компании, допустимо написание слов или аббревиатур латинскими буквами, например, Ltd, International/Int и проч.

Это необходимо в том случае, если такие знаки содержит оригинальное название компании. Так, согласно действующим нормам, нет необходимости в их транскрибировании на русский язык. Если компания небольшая, этим может заниматься сам директор. Если же это крупная организация, подобная ответственность ложится на бухгалтера или отдел кадров.

При этом нет каких-либо строгих ограничений относительно этого вопроса, поэтому каждый руководитель может назначить, какой сотрудник или отдел ответственен за данный вопрос. Как правило, обязанность по заполнению справки делегируется кадровику или бухгалтеру.

Работодатель должен заполнить только свой раздел, а именно – второй.

Как заполнить больничный лист работодателю в 2020 году: порядок и образец заполнения

Итогом этого для работодателя могут быть два варианта:

  1. на свой страх и риск выплатить работнику денежное пособие самостоятельно, а затем вступить в судебные тяжбы с ФСС;
  2. не выплатить работнику пособие совсем, а затем ожидать с его стороны судебных разбирательств в отношении самого себя.

Основные правила и порядок заполнения листка нетрудоспособности прописаны на уровне законодательства:

  1. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» (далее по тексту – Приказ 347н).
  2. Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее по тексту – № 255-ФЗ);
  3. Приказом Минздрава от 29.06.2011 № 624н «О порядке выдачи больничных листов» (далее по тексту – Приказ 624н);

Единая форма листка нетрудоспособности, действующего на всей территории России, имеет защиту от подделок и копирования.

Пошаговая инструкция по заполнению больничного листа работодателем

Такой формат предусматривал оформление листков нетрудоспособности исключительно в бумажном виде.

Однако уже в июле 2020 года законодатели внесли очередные изменения в действующее законодательство.

Определено, что унифицированный бланк теперь можно оформить не только в бумажном варианте, но и получить электронную форму больничного листа, в 2020 году например.

Бумажный бланк листков нетрудоспособности отнесен к формам строгой отчетности. Каждый документ имеет несколько ступеней защиты, чтобы избежать подделок. Ведь именно ЛН является основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Итак, у каждого бланка свой уникальный номер и штрихкод, который располагается в верхнем правом углу и дублируется ниже, под линией отрыва на корешке.

12-значный шифр и штрихкод формируются в произвольном порядке, что позволяет добиться максимальной защиты от мошенников. На оборотной стороне документ имеет водяной знак в виде логотипа Фонда социального страхования.

Пример заполнения больничного листа работодателем

Работодатель вносит сведения только в часть пунктов на бланке больничного, которые объединены в блок «Заполняется работодателем».

ВАЖНО! В больничном листе должны быть корректно указаны данные, заполняемые как врачом, так и работодателем. Если ответственное лицо работодателя перед тем, как заполнить больничный лист, обнаружит ошибки в блоке, оформленном врачом, заполнять часть для работодателя не имеет смысла. Скорее всего, ФСС откажет организации в возмещении расходов.

Необходимо запросить в медицинской организации новый документ.

Столь же строгой может быть санкция ФСС и за ошибки, допущенные из-за незнания, как заполняется больничный лист работодателем.

Рассмотрим, как их можно избежать. С учетом требований, изложенных в нормативных документах, инструкция по заполнению больничного листа будет выглядеть следующим образом. Работодатель вносит в больничный лист: Сведения о месте

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Поэтому теперь работник имеет право выбрать в какой форме получить листок: в привычной бумажной или в новой электронной.

Цвет бумажного бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета. На бумаге водяной знак для защиты от подделок.

Оборотная сторона листка нетрудоспособности отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных.

На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак.

Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке.