Главная - Пенсионное страхование - Как правильно заявить страховой случай по каско

Как правильно заявить страховой случай по каско


Как правильно заявить страховой случай по каско

Страховой случай по КАСКО


Каждая страховая компания по КАСКО имеет свои правила, свои типовые договоры, поэтому если вы ранее покупали этот полис в одной страховой фирме, это не значит, что в другой сроки подачи заявления или выплаты будут такими же. Закон обязывает выполнять единые правила только по договорам обязательного страхования.

Тем не менее алгоритм оформления страхового случая единый для всех компаний.

Если случилось ДТП, то здесь и так все понятно: нужно обездвижить транспорт и зафиксировать все предметы, имеющие отношение к данному происшествию.

Если же это не дорожная авария, а другой страховой случай, нужно незамедлительно обращаться в компетентные органы – в полицию, МЧС, МВД. Также, необходимо сразу же позвонить в страховую компанию по телефону, который указан в вашем полисе КАСКО и сообщить о том, что произошло.

Как написать заявление на выплату возмещения по КАСКО

Прежде чем рассматривать алгоритм действий после происшествия, нужно разобраться, на каких условиях начисляется возмещение.

Прежде всего следует определить, кто получает выплату по такому полису. На это имеет право тот, кто указан в договоре выгодоприобретателем. Но существует определенный круг граждан, которые также смогут получить страховое возмещение:

  1. Банк, если автомобиль был куплен в кредит.
  2. Наследники, если собственник умер. В этом случае доверенное лицо в качестве выгодоприобретателя уже не рассматривается, так как доверенность прекращает действие после смерти.
  3. Арендатор машины, который обязан поддерживать ее в надлежащем состоянии.
  4. Лицо, управляющее автомобилем по нотариальной доверенности.

К стандартным рискам, покрываемым программой КАСКО, относятся:

  1. дорожно-транспортное происшествие;
  2. угон или хищение ТС;

Порядок действий при страховом случае по КАСКО

Как правило, это различные повреждения машины, которые произошли по независящим от клиента обстоятельствам.

Как правило, это собственник машины.

Так, несчастный случай может быть признан страховым, если он произошел по причине:

  1. Повреждения автомобиля дикими животными.
  2. Пожара, связанного с внешними факторами или с неисправностью автомобиля;
  3. Аварии, произошедшей на дороге при непосредственном участие данного автомобиля;
  4. Незаконных действий третьих лиц (вандализм или кража);
  5. Попадания по кузову машины камней, снега или льда;
  6. Стихийного бедствия (землетрясение, ураган);

Помимо страховых случаев, в договоре обычно указывается обширный список происшествий, которые не покрываются страховым полисом.

Когда возникает страховой случай по КАСКО

Основой для него служит бланк по унифицированной форме, утвержденной на законодательном уровне.

Например, если за рулем находился не владелец автомобиля, а другой человек, не включенный в перечень допущенных к управлению лиц. Получить компенсацию также не удастся, если в момент аварии водитель был в нетрезвом состоянии.
Он пропечатан с двух сторон. Страхователю необходимо заполнять его синей ручкой разборчивым почерком. Ошибки в бланке не допускаются. В заявлении не должно быть отмечено исправлений. Поэтому стоит знать правила заполнения бланка, чтобы страховая компания приняла его без проблем. В первой графе водителю необходимо обозначить факт наступления страхового случая.
В ней содержатся следующие данные:

  1. дата принятия документа страховщиками;
  2. номер полиса КАСКО;
  3. срок действия договора между клиентом и компанией;
  4. коэффициент по компенсации.
  5. время приема;
  6. входящий номер;
  7. франшиза (ее наличие или отсутствие);
  8. отметка о проведении оплаты;

Вторая графа необходима для предоставления информации о страхователе и его транспортном средстве.

Страховые случаи по КАСКО

Если в документе отмечен только угон, а при наступлении страхового случая по КАСКО заведено уголовное дело по факту кражи (ст. 158 УК РФ), то страховая организация имеет веские основания для отказа в оплате возмещения.

Необходимо подробно прописать в соглашении и иные возможные риски. В разных СК риск повреждения огнем может считаться страховым случаем только при поджоге, самовозгорании от неисправности объекта или вне зависимости от причины возгорания. Риск повреждения со стороны иных лиц может быть связан с неосторожностью или только с умыслом.

Список не страховых случаев может быть значительным и отличаться по разным страховым организациям, которые вправе устанавливать собственные критерии оценки происшествий и отнесения их к страховым ситуациям. Примерный перечень вариантов может включать: хищение застрахованного транспортного средства, в котором оставлены документы по ТС (паспорт, регистрационное свидетельство) и/или ключи от зажигания;

Как правильно оформить страховой случай по каско?

Самыми распространенными примерами нарушений являются установка несертифицированного производителем оборудования, тонировка передних стекол и износ покрышек.

Причинно-следственная связь между нарушением и случаем иногда очевидна, а зачастую страховщик может руководствоваться формальным признаком.Во-вторых, следует выполнять обязанности, предусмотренные договором, и обязательно информировать страховщика о событиях, отраженных в разделе «Изменение степени риска».

Особое внимание необходимо уделять хранению регистрационных документов, ключей и брелоков от сигнализации, а также работоспособности противоугонных устройств, если они предусмотрены договором.При повреждении автомобиля в результате любого события необходимо принять все разумные меры для предотвращения дальнейшего повреждения и сообщить о случае в компетентные органы и страховщику. Перед звонком в компетентные органы надо определить, в чьей компетенции находится расследование и документальное оформление события.

Страховые случаи по КАСКО

Владельцу более нового ТС скорее всего удастся заключить договор, однако стоимость КАСКО увеличивается с возрастом автомобиля.

Чем новее авто, тем дешевле его застраховать. Страховые компании выделяют перечень случаев, в которых КАСКО не будет действовать. Узнайте, . Среди них:

  1. вождение в нетрезвом виде (после употребления алкоголя, наркотиков, седативных медикаментов и других веществ, притупляющих сознание);
  2. автомобиль в момент инцидента перевозили как груз;
  3. машина сдана в лизинг или аренду;
  4. заведомо ложные показания;
  5. нарушение технической безопасности;
  6. легкомыслие относительно автомобиля (например, парковка в опасной зоне);
  7. умышленный ущерб;
  8. народные бунты, ядерный взрыв, терроризм.
  9. пользование транспортным средством не по назначению (обучение, гонки);
  10. государственная конфискация или арест;
  11. при ДТП за рулём был человека, не указанный в страховом полисе;

Страховой случай по КАСКО: определение, примеры, оформление

Далее будет представлен перечень страховых случаев, когда возможны выплаты по КАСКО.

О том, что является страховым случаем по КАСКО, расскажет этот видеосюжет: Очень важно знать и не забывать: событие, которое прописано в правилах страхкомпании, в законах, в договоре – это и есть страховой случай.

  1. Но ведь бывает, что машину просто повреждают хулиганы – обливают краской, бросают камни (итог – вмятины на кузове, разбитые фары). Сюда же можно добавить всевозможные происшествия вроде тех, когда во время бури на автомобиль валится кусок металлического сайдинга с ближайшей стройки или дерево.
  2. К самым известным действительно относятся ДТП и угоны.

Теперь вы знаете, что входит в страховой случай по КАСКО при ДТП и без него, узнаем, и что не является таковым.

Ситуаций может быть просто масса.
Страховым случаем по КАСКО признается событие, предусмотренное договором страхования,

Как оформить страховой случай по КАСКО и получить выплаты?

Два важных момента – случай должен быть непреднамеренным и при таком наезде авто пострадало.

Вандализм, хулиганство и другие преступления против вашего имущества (авто). Хищение автомобиля – если по простому, угон. Когда в стекло попал камень с дорожного полотна. Любое возгорание машины – самостоятельное, из-за молнии и т.д. Любое повреждение машины стихиями – падение сосульки с крыши, льда во время града, упавшие на крышу деревья и любой другой катаклизм.

Любое повреждение машины животными. Разрушение авто полностью вследствие одного из вышеперечисленных случаев. Разрушение или повреждение дополнительного оборудования во время наезда или «руками» третьих лиц (воров, вандалов и т.д.).

Отдельным пунктом стоит категория ДТП, поскольку их видов очень много.