Главная - Завещание - Как правильно написать отчет о производственной командировке

Как правильно написать отчет о производственной командировке


Справочник Бухгалтера


директора Дирекции Программы Повышения Конкурентоспособности НИЯУ МИФИ Трояновой Н.М.; также в комн. Г-210 вписывают темы с которых будет происходить оплата командировочных расходов;

  • в комн.

    К-705начальником Финансово-Экономическом Управлении (ФЭУ) (показать сотрудникам в комн. К-708 (если финансирование командировки осуществляется не НИЯУ МИФИ, подписывать в ФЭУ не нужно).

  • 2.

    Заключение об осведомленности. Форму допуска (позиции 2 и 3) и вывод об осведомленности (позиция 7) проставляет сотрудник отдела безопасности (корпус Б, 4 этаж, окно справа), остальное заполняется Вами.

    Подписывается:

    1. руководителем Вашего структурного подразделения;
    2. Начальником отдела безопасности (корпус Б, 4 этаж, к. 404);
    3. Начальником управления режима и информационной безопасности (Б-402).

    Полезный комментарий: Начальника управления режима и информационной безопасности не бывает в МИФИ по вторникам.

    Инструкция: составляем отчет о командировке

    Трудовое законодательство не обязывает оформлять задание, и, соответственно, наш пример отчета о командировке носит рекомендательный характер.

    Но работодатели хотят знать, чем же сотрудник был занят, поэтому разрабатывают соответствующие локальные акты, регламентирующие процедуру оформления поездок. Что обычно пишут? Если есть возможность, то указывают конкретный результат — заключенный договор или накладная, подтверждающая закупку продукции.

    Можно использовать краткий отчет о выполнении задания (командировка), пример такого есть в служебном задании. Руководитель, направивший подчиненного в деловую поездку, проверит, насколько итог поездки соответствует выданному заданию. Можете посмотреть, как выглядит отчет о командировке, пример заполнения — форма 10а.

    Если служебная поездка была длительной, предполагала решение нескольких вопросов, то вместо краткого лучше использовать полноценный отчет о командировке, пример написания в свободной форме мы составили для бюджетной организации.

    Отчет о командировке

    Работнику же он позволяет избежать необоснованных претензий на предмет неудовлетворительных результатов поездки.

    Не следует забывать и о том, что на основании отчета руководство компании может как поощрить подчиненного за успешно проделанную работу, так и наказать путем наложения дисциплинарного взыскания (например, если итоги командировки будут отрицательными, при условии, что они случились по прямой вине сотрудника).

    Документ составляется от лица командированного.

    При этом на бланке обязательно должна стоять подпись (резолюция) лица, которое приняло документ. Автограф последнего будет свидетельствовать о том, что отчет принят к рассмотрению.

    Рекомендуем прочесть:  Виды оборотно сальдовой ведомости

    Для того, чтобы при составлении отчета не возникало трудностей, перед тем как отправиться в командировку, следует внимательно ознакомиться с теми задачами, которые поставлены руководством.

    Как написать отчет о командировке

    Авансовый отчет прилагается к отчету по поездке в командировку.

    Необходимо, чтобы задачи командировки были оформлены в письменном виде – в форме служебного задания (при выявлении каких-то непонятных моментов, их нужно разрешить на месте).

    Для унификации первичной отчетности введены формы учета для отправки работников компании в командировку:

    1. форма Т-9а (скачать отчета по командировке).
    2. форма Т-9 ( о командировке);

    Так как ТК РФ не обязывает работника отчитываться о прохождении командировки документально, то компания может разработать и утвердить документ о такой обязательной отчетности (статьи и ТК РФ).

    Для упрощения составления отчетности, можно образец отчета по командировке сотрудника. Федеральный закон от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете» требует документального подтверждения всех финансовых затрат организации первичными бухгалтерскими документами.

    При этом организация может пользоваться для составления отчетности как собственной разработанной формой отчетности, так и унифицированными:

    1. форма Т-10 ( командировочного удостоверения);

    Как составить отчет по командировке

    В числе сведений, которые целесообразно отразить в служебном задании следующие:

    1. пункт назначения;
    2. реквизиты предприятия-работодателя;
    3. продолжительность поездки с приведением дат начала и окончания командировки;
    4. реквизиты приказа о командировке и цель поездки.
    5. данные о сотруднике с указанием его должности;

    В конце проставляются подписи, а по окончании командировки сотрудник заполняет результат – выполнено порученное ему задание или нет. Если же вы решили, что нужен отчет о командировке, пример его структуры должен содержать несколько блоков:

    1. реквизиты документа с указанием места его составления, даты и номера регистрации;

    Отчет по командировке

    В тексте необходимо отразить такую информацию:

    • Подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).
    • Проведенные встречи (ФИО и должности коллег, название предприятия).
    • Срок командировки (количество дней, диапазон дат);
    • Название организации, ее филиала или структурного подразделения, отдела.
    • Цель, задачи поездки (прописываются на основе служебного задания).
    • Достигнутые результаты.
    • ФИО и должность командируемого.
    • Дата составления отчета.

    При составлении можно использовать готовый бланк.

    Отчет о командировке – образец документа, составленный в произвольной форме, который утверждается локальным актом по предприятию. Необходимость его использования на практике каждая организация определяет самостоятельно. С 2015 года, опять же, можно обойтись и без этого бланка.
    Либо воспользоваться образцом, скорректировав его под свою ситуацию. Еще один вариант готового отчета по командировке – ознакомление с литературой, проведение переговоров, подписание договоров о намерениях с партнерами. Все действия работника должны подтверждаться соответствующими документами, которые перечисляются в приложениях.

    Служебное задание и командировочный отчёт: как оформить их по правилам 2020 года

    Допустимо составление индивидуального графика с указанием конкретных дат исполнения поручений, которого должен придерживаться командированный сотрудник.Составлением служебных заданий на предприятии занимаются руководители подразделений, под руководством которых трудится отправляющийся в поездку работник. В недавнем прошлом для отправки сотрудника в командировку составлялся целый пакет документов: приказ руководителя, командировочное удостоверение, служебное задание.Порядок направления работников в командировки в настоящий момент регламентируется главой 24 ТК РФ, а также Постановлением Правительства РФ №749, с изменениями и дополнениями, вступившими в действие в начале 2020 года.И, как следствие из приведённой выше законодательной нормы, командировочное удостоверение и служебное задание перешли в разряд желательных, но не обязательных документов.Служебное задание, при его оформлении, хранится в архиве кадровой службы организации 5 лет.

    Отчет по командировке пример написания

    Поэтому для направления работника в командировку безопаснее оформить письменное задание.

    Для сотрудников можно ввести правило, по которому они должны представить работодателю отчет о командировке в течение трех рабочих дней после возвращения вместе с авансовым отчетом.

    Приведем основные правила для написания примера отчета о командировке.

    1. В командировочном отчете указывают основание поездки. Это может быть, например, служебное задание работодателя или приглашение от сторонней организации на семинар.

    2. В отчет по командировочным включите цель и результаты поездки, которые при успешной командировке должны друг другу соответствовать.

    3. К отчеты приложите документы, которые подтверждают результат поездки. Например, копию заключенного договора поставки, протокол переговоров с контрагентом, сертификат по результатам семинара. 4. Отчет должен утвердить руководитель.

    www.glavbukh.ru Цели, для которых гражданин отправляется в поездку, могут существенно различаться.

    Краткий отчет о командировке – пример написания в свободной форме.

    Обязателен или нет для сдачи?

    Следует учесть, что этот срок не критичен. При необходимости сотрудник может приступить к заполнению документа, еще находясь в отъезде – по мере выполнения заданий руководителя.

    После того, как трудящийся возвращается из служебной поездки, у него есть 3 дня, чтобы довести отчет до должного вида.

    По истечению этого срока (или раньше) трудящийся должен предоставить документ руководству предприятия.

    Важно отметить, что в каждом случае срок предоставления отчета о выполнении командировочного задания может быть различен.

    3 дня после возвращения – стандартный период подготовки документации.

    При необходимости, а также по решению работодателя, этот срок может быть изменен.

    Самовольно работник задерживать сдачу отчета не может. Трудовым законодательством РФ не установлена форма, которой необходимо пользоваться при оформлении отчета о выполнении задания.