Оглавление:
Не является документом для оплаты;
При описании документов используется понятие «Пречек», оно эквивалентно «Предварительному чеку».
При обслуживании клиента в ресторане выполняется следующая последовательность:
Технология работы системы точно повторяет этот цикл. Соответствие документов указанным шагам будет следующим:
Из данного анализа исключаются крупные чеки, свидетельствующие о наличие особого повода для посещения заведения – такого как день рождения. Таким образом, «ручной анализ чеков» позволяет сделать выводы о предпочтениях потребителей во время «стандартного» (зачастую незапланированного) посещения заведения и, при наложении на валовый АВС – анализ дает окончательное видение стратегии ценообразования и изменения ассортимента блюд/введения тех или иных специальных предложений.
1. Ранжирование гостей по типу чека — Grand guest (Гранд гест) – гость, заказавший более 4 позиций в меню — Average guest (Эвередж гест) – гость, заказавший не менее 3 позиций, но не более 4 позиций меню — Budget eater (Баджет итер) – гость, заказавший менее 3 позиций в меню — Lonely (Лонли) – гость, посетивший заведение один Данное ранжирование гостей крайне важно, т.к. позволяет оценить вклад в структуру оборота заведения
Событие потрепало немало нервов владельцам: если бы руководителя юрлица привлекли к административной ответственности, алкогольную лицензию могли отозвать.В ресторан зашел молодой мужчина, на вид 25‒30 лет, которого проводила к столику администратор К.
Расположившись за столиком под условным номером 1, мужчина сразу же, не изучая меню, попросил принять у него заказ — основное блюдо и крепкий алкоголь на усмотрение К. Администратор пробила заказ на кассовом аппарате, положила чек на бар, где готовят заказы, и продолжила обслуживать других посетителей. Официантка, получив в баре готовый заказ, принесла его гостю.
Через некоторое время в ресторан вошли еще двое мужчин; сначала они сели за ближайшим к № 1 столику, но поскольку он был зарезервирован, К.
Как правило, никто не задумывается о том, чтобы взять фискальный чек.
Таким образом, в отчетность попадают только блюда из основного меню в ресторане.
Этот процесс легко контролировать с помощью дозатора налива напитков, который подключается к станции официанта/бармена и на основе пробитой позиции наливает в тару строго отведенную дозу напитка, что позволяет контролировать расход алкоголя и других напитков, которые продаются в розлив.Но даже и без дозаторов, имя умную систему автоматизации можно контролировать барменов.
Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.
Право на информацию На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.
Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя). Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Неиспользование зарегистрированной ККМ влечет за собой штраф в размере 3000-4000 руб. для физических лиц и 30000-40000 руб. для организаций. Какой документ может быть выдан вместо кассового чека покупателю?
Если вы совершаете покупку у индивидуального предпринимателя, работающего без контрольно-кассовой техники, вы имеете право потребовать документ, подтверждающий оплату покупки.
К таким случаям можно отнести:
Потребители привыкли, что после каждой покупки им выдается чек. Поэтому при его отсутствии у них нередко возникают следующий вопрос.
Внимание Что делать, если не дали чек при покупке.
Но все просто только на словах.
На деле убедить в человека потратить больше, чем он планирует, вовсе не просто.
В особенности это касается миллениалов — самой многочисленной, активной и платежеспособной части нашего общества.
Представителей этого поколения любые попытки что-либо навязать мгновенно отталкивают.
В то же время люди любого возраста, в том числе и миллениалы, охотно прислушиваются к компетентному мнению тех, кто демонстрирует уверенные познания в своей нише.
После этого пречек отменяется. И все — все деньги можно спиздить, а расход продуктов всегда можно списать на что угодно (или даже дозакупиить их).
Фискальный чек не пробивается.Совет ресторатору: все отмены пречеков должны производиться только с именными карточками официантов, а на каждом отмененном пречеке должна быть написана причина отмены рукой официанта.
Это может быть аббревиатура «ФП» (фискальная память), «ПФП» (признак фискальной памяти), ФР (фискальный регистратор), Р с ФП (регистратор с фискальной памятью), просто красивая буква «Ф», и т. д.Мой сценарий поведения в кафе
Предложение более дорогого варианта.Простой пример: гость желает выпить кофе.
Официант может предложить стандартный американо или капучино, а может также рекомендовать более дорогой фирменный кофе. Гости заказывают на двоих среднюю пиццу, а официант, понимая, что им может не хватить, рекомендует им заказать большую.
Или гость заказывает сок, а официант рекомендует фреш или предлагает взять большой стакан.Cross selling (крос – перекрестная, селлинг — продажа) – это расширение заказа гостя.Когда официант к тому, что гость уже выбрал, предлагает дополнительные блюда, напитки и/или ингредиенты. Соус к мясу, бокал белого вина к рыбе, гарнир к основному блюду, мед к чаю, дополнительную начинку к пицце и т.д.
Рекомендует к основному блюду первое или закуски.