Главная - Земельное право - Как посчитать налоговую базу по транспортному налогу

Как посчитать налоговую базу по транспортному налогу


Как рассчитать транспортный налог


Если в технической документации необходимые данные отсутствуют, мощность ТС определите на основании экспертизы, проведенной в соответствии со статьей 95 Налогового кодекса РФ (п. 22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177).Ситуация: как определить налоговую базу по транспортному налогу, если в технической документации транспортного средства мощность двигателя указана в кВт?Мощность двигателя пересчитайте с применением специального коэффициента.Для расчета налоговой базы по транспортному налогу мощность двигателя должна быть выражена в лошадиных силах (подп.

1 п. 1 ст. 359 НК РФ). Если в технической документации этот показатель выражен в кВт, его нужно пересчитать по формуле: Мощность двигателя, выраженная в л. с. = Мощность двигателя, выраженная в кВт × 1,35962 Полученный результат округлите по правилам арифметики до второго знака после запятой.

Как определяется налоговая база по транспортному налогу?

; предприятия налог к уплате исчисляют как разницу между суммой, начисленной за год, и авансовыми платежами, которые были уплачены в течение года, для физлиц авансовые платежи по налогу не предусмотрены; предприятия в отношении транспортного средства с максимально разрешенной массой свыше 12 тонн (зарегистрированного в реестре) исчисленные авансовые платежи по налогу не уплачивают (абз.2 п.2 ст.363 НК РФ); итоговая сумма налога и сумма авансов по дорогим авто определяется с учетом повышающего коэффициента (от 1,1 до 3), устанавливаемого в зависимости от стоимости автомобиля и числа лет, прошедших с момента его выпуска (п. 2 ст. 362 НК РФ). Мнение налоговиков о применении повышающих коэффициентов узнайте . 28 НК РФ, утв. приказом МНС от 09.04.2003 № БГ-3-21/177)

Расчет дорожного налога

Она устанавливается законом субъекта РФ либо, если региональным законодательством не установлена, берется из ставок, указанных в ; К1 – повышающий коэффициент, который применяется только для легковых автомобилей.

Налоговая база транспортного налога в 2020–2020 годах рассчитывается по-разному для отдельных видов транспортных средств (ст. 359 НК РФ, раздел V Методических рекомендаций по применению гл.

Этот коэффициент зависит от средней стоимости легкового автомобиля и количества лет, прошедших с момента его выпуска. К примеру, для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. до 5 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет коэффициент К1 принимается равным 1,1. При этом имеет значение не стоимость приобретения автомобиля, а средняя стоимость для данной конкретной модели, которая устанавливается Минпромторгом; К2 – коэффициент владения транспортным средством в году, за который рассчитывается налог.
Этот коэффициент определяется как отношение к 12 количества полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на

Налоговая база транспортного налога: что это такое

Многие налогоплательщики путаются при определении каждого из них.Налоговая база — то, на основании чего находится сам налог. Для многих типов имущества при продаже налоговая база является их рыночной стоимостью.

Объект же налогообложения — само имущество, за использование или продажу которого необходимо внести в государственный бюджет взнос.Что касается непосредственно транспортного налога, то объектом налогообложения является автомобиль, который зарегистрирован на налогоплательщика. Налоговая база же определяется мощностью двигателя транспортного средства.

Этот показатель должен быть выражен в лошадиных силах. Но не всегда можно определить мощность транспортного средства.

Наиболее

Как определяется налоговая база по транспортному налогу в 2020 году

357 НК РФ признаются лица, не обязанные платить налоги как владелец ТС:

  1. Российские футбольные объединения, ассоциации, клубы национального статуса;
  2. Дочерние общества российского футбольного сообщества.
  3. Организации FIFA, и дочерние общества клуба;

Прочие категории владельцев ДИ устанавливаются региональной законодательной властью и включают в себя наиболее распространенные льготные группы владельцев ТС: ветераны войны и труда, участники ВОВ, а также лица, принимавшие участие в боевых действиях, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды детства, многодетные семьи.В целях налогообложения техники группируется по видам и характеристикам транспорта:Категории транспортаЧто относится к категории транспортаЧто берется за основу налогообложенияНаземный· Мотоциклы и мотороллеры;· Снегоходы и мотосани;· Машины легковые и грузовые;· Автобусы и аналогичный транспорт;· Тракторы,

Налоговая база транспортного налога


Чем мощнее агрегат, тем больше владелец будут вынужден за него заплатить.

В этих случаях для нахождения налоговой базы используются иные объемно-весовые характеристики.С момента введения транспортного налога о справедливости его расчета и нахождения налоговой базы ведутся активные споры.
Однако мощность — не единственная возможная база.

Там, где мощность выяснить не возможно, в качестве налоговой базы применяются объемно-весовые характеристики транспортного средства. Надо сказать: сколько существует транспортный налог, столько ведутся споры о справедливости его исчисления. К примеру, показатель мощности никак не коррелирует со временем, которое владелец данного ТС проводит за рулем.
Получается, что пенсионер, который пользуется автомобилем несколько раз летом, чтобы отвезти и привезти овощи с дачи, и бизнесмен, который проводит за рулем по 18 часов 7 дней в неделю, будут платить налоги одинаково — пропорционально мощности автомобиля.

Рекомендуем прочесть:  Перерасчет отпускных в 4 фсс

На сегодняшний день Госдума уже дважды рассматривала законопроект, который позволил бы отменить транспортный налог и включить его в стоимость акциза на бензин. Данная

Налоговая база по транспортному налогу

2 ст.

358 НК РФ, в т.ч. это:

  1. другие виды транспорта, перечисленные в списке п. 2 ст. 358 НК РФ.
  2. транспорт в угоне,
  3. промысловые суда (речные, морские),
  4. весельные лодки и «моторки» с двигателем не более 5 л.с.,
  5. авиатранспорт санавиации и медслужбы,
  6. транспорт сельхозпроизводителей, используемый ими для производства сельхозпродукции (тракторы, комбайны, молоковозы и т.п.),
  7. спецавтомобили для инвалидов, и авто до 100 л.с., приобретенные через органы Соцзащиты,

Для признания транспортного средства (ТС) объектом налогообложения необходимо, чтобы этот актив был зарегистрирован на территории РФ. Она может исчисляться по нескольким параметрам:

  1. для транспорта с двигателями ориентиром выступает мощность двигателя, выраженная в лошадиных силах;

Как рассчитывается налоговая база по транспортному налогу?

Чем мощнее агрегат, тем больше владелец будут вынужден за него заплатить.

определяется по нормам ст. 359 НК РФ.
Однако мощность — не единственная возможная база. Там, где мощность выяснить не возможно, в качестве налоговой базы применяются объемно-весовые характеристики транспортного средства.

Надо сказать: сколько существует транспортный налог, столько ведутся споры о справедливости его исчисления.

К примеру, показатель мощности никак не коррелирует со временем, которое владелец данного ТС проводит за рулем. Получается, что пенсионер, который пользуется автомобилем несколько раз летом, чтобы отвезти и привезти овощи с дачи, и бизнесмен, который проводит за рулем по 18 часов 7 дней в неделю, будут платить налоги одинаково — пропорционально мощности автомобиля. На сегодняшний день Госдума уже дважды рассматривала законопроект, который позволил бы отменить транспортный налог и включить его в стоимость акциза на бензин.

Данная

Транспортный налог, льготы, ставки

Обычно мощность двигателя измеряется в лошадиных силах. Она указана в технической документации.

Если же мощность указана только в киловаттах, то их надо перевести в лошадиные силы. Один киловатт равен 1,35962 лошадиной силы.

Примечание: Полученный при пересчете результат надо округлить до второго знака после запятой.ПримерЛегковой автомобиль, мощность двигателя которого составляет 120 кВТ.