Главная - КАСКО - Как получить деньги по решению суда с юридического лица

Как получить деньги по решению суда с юридического лица


Взыскание долга с ООО: пять эффективных способов


Рассчитать платежеспособность и ликвидность, главные показатели финансового состояния организации, можно на основе данных из бухгалтерского баланса, который можно получить на сайте Росстата: . «Темное прошлое и настоящее» ООО, связанное с судебными тяжбами, раскрыть так же легко: на сайтах Росправосудия и Арбитражного суда , в Картотеке арбитражных дел .

Информацию о незакрытых долгах – на сайте приставов . Главное, что нужно знать для доступа к информации на перечисленных ресурсах, – это ИНН и ОГРН должника. Информация из открытых источников позволяет составить общую картину Но самая важная информация о должнике – его расчётных счетах, остатке денежных средств на текущую дату, наличии имущества, доступна исключительно через специалистов, профессионально занимающихся взысканием долгов ООО.
На основе полученных данных, нужно оценить перспективы взыскания и выбрать оптимальный путь взыскания задолженности.

Совет 1: Как выплачивать по судебным решениям

Такой вид исполнения судебного решения должен осуществляться банковским или почтовым переводом, чтобы было подтверждение о перечислениях в виде квитанции. Если вы передаете задолженность истцу из рук в руки, получите письменную расписку с указанием всей суммы и даты возврата долга.

2 Второй вариант исполнения судебного постановления. Обратитесь в бухгалтерию по месту работы с заявлением, предъявите оригинал и ксерокопию исполнительного листа, укажите номер банковского счета и домашний адрес истца.

С вас будут ежемесячно производить удержания с суммы заработной платы и делать перечисления в пользу истца. 3 В случае если вы не имеете постоянной работы или ваши доходы нерегулярные, вы можете делать ежемесячные перечисления почтовым или банковским переводом на счет истца.

Минимальная сумма перечислений должна быть указана в исполнительном листе.

Коллегия адвокатов

В данном случае нужно отправить в банк заявление, приложив к нему исполнительный лист.

Это может быть твердая сумма или процент от минимального размера оплаты труда, который действует в стране на момент выплаты по иску.

При условии правильного оформления заявления, указания в нём всех реквизитов, банк перечислит имеющиеся средства должника на ваш счёт. В случае если реквизиты банковского счёта должника неизвестны, взыскатель при наличии у него исполнительного листа вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений.

Такая возможность предусмотрена частью 8 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». То есть вы можете самостоятельно отправить заявление в инспекцию федеральной налоговой службы, где стоит на учёте должник, и в ответ получите список расчётных счетов должника. Поскольку по действующему законодательству банки обязаны сообщать налоговой инспекции об открытии счетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то у налоговой инспекции есть актуальные данные.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный калькулятор по ипк

Что делать, если должник не платит и как получить долг по исполнительному листу

После получения исполнительного листа на руки, следующим шагом будет сбор информации о том, какие источники дохода имеет должник. Некоторые истцы не знают, что делать, если не платят по исполнительному листу, и полагаются только на помощь ФСПП.

Первое время не стоит обращаться за помощью к службе судебных приставов. Более эффективным шагом будет обращение в ИНФС по месту постановки на учет должника. Налоговая предоставит информацию об имеющихся расчётных счетах должника. Как исполнительный лист будет получен на руки, заинтересованная сторона (взыскатель) сможет обратиться в Налоговую инспекцию с целью получения данных об имеющихся расчетных счетах должника.

Получение такой информации можно только при предъявлении соответствующего запроса и подлинника исполнительного листа.

Срок для предъявления требований, если ответчик не платит по исполнительному листу, не должен истечь на момент обращения в ИФНС.

Совет 1: Как взыскать деньги по исполнительному листу

Наиболее подходящий вариант ознакомить должника с исполнительным документом – это выслать ему копию листа заказным письмом с описью вложения. 2 Данное письмо вручат должнику под расписку, и он не сможет отказаться, что получил все лично в руки.

Также вы можете предъявить исполнительный документ в банк должника, если у вас имеются сведения, что у него там открыты счета или отослать заказным письмом работодателю вашего должника. И все бы замечательно, но дело в том, что получив исполнительный лист и ознакомившись с данным документом о вынесенном судебном решении, не каждый немедленно приступит к его исполнению.

А никаких официальных методов воздействия для получения своих средств вы совершить не имеете права.

К тому же, самостоятельно предъявить исполнительный лист можно только в том случае, если сумма долга не превышает 25000 рублей.

Как получить деньги по исполнительному листу с юридического лица и ИП

В данном случае нужно отправить в банк заявление, приложив к нему исполнительный лист.

Поэтому есть другой вариант получения денег по исполнительному листу.
При условии правильного оформления заявления, указания в нём всех реквизитов, банк перечислит имеющиеся средства должника на ваш счёт.

В случае если реквизиты банковского счёта должника неизвестны, взыскатель при наличии у него исполнительного листа вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений. Такая возможность предусмотрена частью 8 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». То есть вы можете самостоятельно отправить заявление в инспекцию федеральной налоговой службы, где стоит на учёте должник, и в ответ получите список расчётных счетов должника.

Поскольку по действующему законодательству банки обязаны сообщать налоговой инспекции об открытии счетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то у налоговой инспекции есть актуальные данные.

Эффективное взыскание долга по решению суда

Как показывает практика, в большинстве случаев выиграть суд – это всего лишь половина пути, который предстоит пройти взыскателю. Вторая половина, если ваш должник не является финансово состоятельным, приходится именно на принудительное исполнение решения суда.

Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов.

Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества. Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника.

Чтобы узнать, услугами какого

Порядок взыскания долга по решению суда

Именно данное обстоятельство способствует значительному увеличению времени по их принудительному исполнению. СПИ наделены особыми полномочиями согласно ФЗ №118 и №229.

Среди основных моментов процедуры можно выделить следующее:

  • Возбуждается исполнительное производство, по итогам которого выносят соответствующее постановление в течение 6-ти дней, после поступления документов в ССП.

Приставам отводится трехдневный срок для совершения необходимых действий. В первую очередь, рассылаются уведомления всем заинтересованным сторонам о начале процесса, с выделением 5 дней на добровольное погашение долгов, только по их истечении запускается принудительное взыскание.

  • Устанавливается имущество должника.

Статья 64 ФЗ № 229 перечисляет полномочия СПИ, которые являются достаточными для осуществления широкомасштабных поисков ценных вещей, принадлежащих злостному неплательщику.

Закон РАА

На все это могут уйти годы.

Все не по наслышке знают, что приставы вообще не хотят работать и приходится к ним ходить каждый раз напоминать о себе.