Главная - КАСКО - Как подтвердить количество кроводач по донорской книжке

Как подтвердить количество кроводач по донорской книжке


Компенсация почетным донорам в 2020 году — какой размер индексации у доноров крови?


А что дает звание почетный донор России? Это очень почётная награда, но приносит ли она что-то более ощутимое и менее абстрактное? Приносит, и сейчас мы с вами рассмотрим, какие же льготы и выплаты предусматривает награда «Почётный донор России» в 2020 году. Ежегодная денежная выплата гражданам, у которых есть знак «Почётный донор России», с 1 января 2015 года составляла 12 373 рубля.

В сумму выплаты изначально входит индексация.

И хоть сумма должна ежегодно увеличиваться, в 2020 году никаких изменений в ней не было. Однако начальник управления Службы крови Федерального медико-биологического агентства в России обещает, что в 2020 году сумма возрастёт соответственно двухгодичным показателям инфляции. Кроме того, что почётные доноры получают денежные выплаты, им также положены определённые льготы: почётным донорам предоставляется оплачиваемый отпуск в любое удобное им время;

Правила и порядок оплаты донорских дней

Если сотрудник в этот же день решил приступить к исполнению своих должностных обязанностей и работодатель никак не противится данному факту, то в дальнейшем донору должен быть предоставлен отгул.

Данным положением запрещено пользоваться, если трудовая деятельность проходит . Если сдача крови пришлась на день, когда работник официально находился в очередном отпуске, либо этот день являлся выходным или праздничным, то работник также имеет право на предоставление другого дня для отдыха. Каждый день сдачи крови должен сопровождаться предоставлением дополнительных дней отдыха, которые в соответствии с добровольным желанием трудящегося могут быть присоединены к оплачиваемому отпуску или использованы в любой другой удобный промежуток времени, но в течение одного календарного года после того, как была сдана кровь.
Сотрудник-донор имеет полное право на получение среднего заработка за те дни, которые он потратил на процедуру и на восстановление.

Льготы почетного донора России.

Как получить звание почетного донора?

Но все же процент неудач оставался крайне высоким, и переливание считалось крайне рискованной процедурой. В начале XX века были открыты группы крови, и это стало настоящим прорывом. Теперь пациентов могли тестировать на совместимость, таким образом снижая вероятность негативных последствий до минимальной.После этого врачам оставалось лишь научиться консервировать кровь, чтобы иметь ее запас на непредвиденные случаи.

После того как и это стало реальностью, появилась возможность развернуть масштабную кампанию по привлечению доноров.

В Европе и США подобная деятельность довольно популярна, а потому нехватки крови практически не случается.В РФ, по сравнению с Западом, показатели не так высоки, но постепенно люди приходят к пониманию своей социальной ответственности. По расчетам аналитиков, для нормальной работы системы здравоохранения количество доноров должно составлять 40 на каждую 1000 человек.

Доноры: защищаем права

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Суд рассмотрел иск С. к ГБУЗ «Пензенская областная станция переливания крови» о признании его почетным донором и представлении к награждению нагрудным знаком «Почетный донор».

В обоснование своих требований С. указал, что с 1977 г. по 2013 г.

являлся донором, сдав кровь более 40 раз, но ему отказано в присвоении звания «Почетный донор России», поскольку, согласно учетной карточке донора, у него было только 20 безвозмездных донаций. Работодатель представил суду справки о предоставлении работнику выходных дней за дни сдачи крови и ее компонентов, благодаря которым суд пришел к выводу, что общее количество безвозмездных донаций крови и ее компонентов, произведенных истцом, составило более 40 раз и обязал компетентный орган признать за С.

право на включение в

«Именной список доноров, представляемых к награждению нагрудным знаком “Почетный донор России”»

. Решение Железнодорожного районного суда г.

Поговорим о работниках-донорах


Кроме того, работник, сдавший кровь, имеет право на дополнительный день отдыха, который по его желанию:

  1. используется им в другое время в течение года после дня сдачи крови.
  2. присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску;

Напомним, что в табеле учета рабочего времени эти 2 дня обозначаются так:

  1. день невыхода сотрудника в связи со сдачей крови — буквенным кодом «Г» или цифровым «23» (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству);
  2. дополнительный день отдыха — соответственно «ОВ» или «27» (дополнительные выходные дни (оплачиваемые)).

И день сдачи крови, и «донорский» выходной работодатель должен оплатить работникам-донорам, исходя из их среднего заработка.

При этом выплачиваемые суммы среднего заработка:

  1. облагаются
  2. полностью учитываются в «прибыльных» расходах;

Получение звания «Почетный донор России»

Они могут заключаться в скидке на проезд или лекарственные препараты. Лица, сдающие кровь и имеющие соответствующий статус, могут рассчитывать на получение ежегодной денежной компенсации.

Данная выплата подлежит индексации и меняется в соответствии с инфляцией. В 2020 году ее размер будет равен 12 тысячам 373 рублям. Ежегодное денежное финансирование доноров не облагается налогом и предоставляется даже лицам данной категории, получившим статус еще в Советском Союзе.

Выплата осуществляется один раз в 12 месяцев до первого апреля. Начисление помощи производится в органах социальной защиты при предъявлении оригиналов паспорта и удостоверения, подтверждающего статус донора. Это делается во избежание подлогов. Копии данных документов и заявление остается у ответственного специалиста учреждения.
Заслуженные доноры пользуются и общими для граждан, сдающих кровь, привилегиями: два выходных дня

Об установлении факта безвозмездной сдачи донорской крови.

Решение от 04 октября 2010 года № . Московская область.

Однако до этой даты им было произведено еще 22 кроводачи, что подтверждается также иными документами.В судебном заседании заявитель и его представитель поддержали заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.Представитель заинтересованного лица — Министерства здравоохранения и социального развития РФ — в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

В представленном отзыве сочло возможным удовлетворить заявленные требования, поскольку согласно установленному порядку в связи с истечением сроков хранения документов, заявитель лишен возможности в ином, нежели судебный, порядке доказать факт кроводач.Представитель заинтересованного лица — Министерства здравоохранения . — в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя. В представленном отзыве просило отказать в удовлетворении требований, поскольку действующими правилами (приказом Минздравсоцразвития России от Дата обезличена г.

Номер обезличен)

Что каждый должен знать о донорстве

При этом у доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность.Донорство крови – визитная карточка здоровья!Каждое посещение донором Центра крови начинается с осмотра у врача и проведение анализа крови. Это постоянный и бесплатный контроль состояния Вашего здоровья!«Максимум пользы больному — никакого вреда донору» — этот принцип неукоснительно соблюдается работниками Российского Здравоохранения.Безопасно ли донорство крови?Каждый донор перед кроводачей обязательно проходит медицинский осмотр. Обследования доноров, как непосредственно после кроводачи, так и спустя много лет, не выявили отклонений от нормы в состоянии их здоровья.Донором может быть каждый здоровый человек, достигший 18 лет, независимо от пола и профессии.Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл.

совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Об утверждении форм представления гражданина Российской Федерации к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» и перечня документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови (с изменениями на 5 апреля 2012 года)

Форму N 447-05/у «Журнал регистрации доноров, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» за __ год» (приложение N 2).1.3.

Форму N 448-05/у «Справка о количестве кроводач, плазмодач» (приложение N 3).1.4. Форму N 405-05/у

«Учетная карточка донора (активного, резерва, родственника)»

(приложение N 4).1.5.

Форму N 76/у

«Сведения о числе граждан, награжденных нагрудным знаком «

Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», перерегистрированных на территории субъекта Российской Федерации» (приложение N 5).1.6.

Разъяснения по представлению граждан Российской Федерации к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» (приложение N 6).1.7. Образец и описание удостоверения к нагрудному знаку «Почетный донор России» (приложение N 7).1.8. Перечень документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови (приложение N 8).2.