Главная - Завещание - Как оплачивается праздничный день при окладе

Как оплачивается праздничный день при окладе


Как оплачивается праздничный день при окладе

Как оплатить труд в праздники и выходные дни


Работникам, получающим оклад (должностной оклад), работа в праздник оплачивается в зависимости от того, как время работы в праздник соотносится с установленной нормой рабочего времени в текущем месяце: работа в праздник производилась в пределах нормы, или сверх месячной нормы рабочего времени. Исходя из норм Статьи 153 ТК вытекают минимальные размеры оплаты в праздники, но работодатель вправе установить иной, повышенный размер оплаты во внутренних нормативных актах. Основные трудности для Работодателя заключаются в корректности определения часовой тарифной ставки и учета нормы рабочего времени для корректного расчета оплаты в праздник. Стоит подчеркнуть, что Трудовым кодексом четко определено понятие минимального размера оплаты труда, однако не прописан порядок расчета часовой тарифной ставки.

Часовая не регламентируется законодательством, а определяется по инициативе компании.

Оплачиваются ли праздничные дни при окладе по закону

Так, в Татарстане с 1992 года выходными считаются:

  1. 6 ноября (День Конституции);
  2. Ураза-байрам (точной даты нет);
  3. Курбан-байрам (также без твердой даты).
  4. 30 августа (День республики);

В других республиках есть и свои праздники. Если основа зарплаты – должностной оклад, то нерабочие праздничные дни никак не влияют на размер начисляемых, за выполнение служебных обязанностей, сумм.

Следовательно, как за январь, в котором всего 12 дней считаются рабочими, так и за июль, где таковых 22, вы получите одинаковое количество денег. Сотруднику, вынужденному работать в выходной, обязаны:

  1. либо оплатить в двойном размере все потраченные часы;

Пример расчета оплаты за выходные и праздничные дни

Работодатель может привлечь сотрудников в выходной как для профилактики опасной ситуации, так и для устранения ее последствий.

Кроме того, если работника по необходимости в праздничные дни вызывали на предприятие, то эти часы также дополнительно оплачиваются в особом порядке. Правила начисления компенсации приведены в 153-й статье Трудового кодекса.

Необходимость предотвратить несчастные случаи и порчу имущества, требующая слаженной и оперативной работы коллектива.

Угроза жизни и благополучию народа, чрезвычайная ситуация или военная угроза.

ВАЖНО! В силу ч. 7 ст. 113 ТК РФ даже в таких сложных ситуациях привлечение к работе в выходные инвалидов и матерей малолетних детей допустимо только при условии, что это не отразится на состоянии их здоровья. При этом работодатель должен заручиться медицинским заключением и в письменной форме уведомить каждого работника о праве отказаться от работы в выходной день.

В случае привлечения к труду в неурочное время, то есть в законный выходной или праздник, работники могут выбрать

Вопрос: .Учитываются ли надбавки и доплаты к окладу при оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни?

Представим себе такую ситуацию. В январе 2006 г. бухгалтер с 3 по 7 января и 9 января в связи с составлением годового отчета работал.

Отгулы он берет с 6 по 10 февраля.

Каким образом начислять зарплату за февраль? Полностью за все дни месяца или дни отгулов не учитывать? («Экономико-правовой бюллетень», 2006, n 1)

Работа в выходной и праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, в частности работникам, получающим месячный оклад: в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада — если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Именно упоминание в ст. 153 ТК РФ о часовой или дневной ставке дает основание сделать вывод, что при оплате работы в выходной и праздничный день необходимо принимать во внимание только должностной оклад работника без учета надбавок и доплат.

При оплате работы в выходные и праздничные дни должностной оклад работника необходимо разделить на количество рабочих дней (часов), приходящихся на месяц, в котором имела место работа в выходной и праздничный день.

Оплата праздничных дней при сменном графике

Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики).

Определенная таким образом часовая (дневная) тарифная ставка и участвует в расчете доплаты за работу в выходные и праздничные дни.

Ведь большое количество нерабочих праздничных дней, к примеру, в новогодние праздники может привести к тому, что месячный заработок окажется существенно ниже привычного. За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере (): сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной

Как оплачивается работа в праздничные дни?

Вопросы оплаты работы в праздничные дни для всех категорий сотрудников регулируются ст.

В таких случаях ТК предусматривает, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации ().

153 ТК РФ — и сменщики не исключение. Отличие работы по сменам заключается в том, что праздничный день в этом случае — это не дополнительная работа сверх нормы, а обычная смена в рамках месячного графика. Просто график был так составлен, что кому-то досталось работа именно в праздник. Однако то, что работа в праздничный день была предусмотрена заранее, а не являлась результатом нештатной ситуации, не означает, что это не должно отразиться на зарплате.
По общему правилу работа в праздничный день оплачивается в двойном размере, и для сменщиков это правило то же имеет силу, только реализуется несколько иначе.

За работу в праздничный день такой сотрудник получает свою дневную/почасовую ставку (за обычный выход на работу), плюс еще не менее одной дневной/почасовой ставки (за выход на работу в праздник).

В итоге получается оплата в двойном размере.

Оплачиваются ли праздничные дни

Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

(часть третья введена Федеральным законом от 18.06.2020 N 125-ФЗ) По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ) (см.

Страна Советов

113 ТК РФ работа в праздничные и выходные дни запрещена, за исключением случаев, когда, к примеру, возникли непредвиденные ситуации, от которых зависит дальнейшая работоспособность организации.

В этом случае работодатель может привлечь работника, но только с его письменного согласия. Также существуют исключения, когда работник может быть привлечен и без письменного согласия. Например, для предотвращения катастрофы, стихийного бедствия или аварии на производстве.

В случаях, когда по той или иной причине работника привлекут к работе, оплата праздничных дней в январе 2020 года будет производиться по требованиям ст. 153 ТК РФ — в двойном размере. Днями, подлежащими двойной оплате в январе 2020 года, являются 1 и 7 — праздничные дни, 2–6 и 8 — выходные.

Обращаем ваше внимание, что помимо двойной ставки, работнику может быть предложен альтернативный вариант — предоставлен другой день для отдыха.

8 фактов об оплате новогодних праздников в 2020 году

Таким образом, заработная плата за декабрь должна быть выплачена работникам в срок до 29.12.2020 включительно.

При этом ФНС напоминает, что НДФЛ удерживать заранее не нужно. В соответствии с нормами , сдельщикам и работникам, получающим заработную плату по тарифным ставкам, за новогодние каникулы выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяется трудовым договором либо Положением об оплате труда.

В таких организациях в локальных нормативных актах либо в трудовом договоре или коллективном соглашении должен быть определен порядок расчета усредненной заработной платы в месяцах, на которые приходятся нерабочие праздничные дни.

Это могут быть повышенные ставки, доплаты. Работники, получающие оклад, должны получить его за январь 2020 года в том же размере, что и в другие календарные месяцы.