Главная - Земельное право - Как доказать что на предприятии есть вакантные места

Как доказать что на предприятии есть вакантные места


Какими документами может быть доказано, что на дату увольнения (в связи с окончанием срока срочного трудового договора на период отсутствия основаного работника) беременной сотрудницы в организации не было каких-лабо вакансий?


Доказыванию в этом случае подлежат такие обстоятельства, как то, были ли на момент увольнения беременной фактически заняты рабочие места и штатные единицы, имелись ли вакантные должности и если имелись, то какие, а также были ли предложены работодателем работнику все имеющиеся у него в данной местности вакансии. В суде нужно доказать, что у Вас на дату увольнения беременной сотрудницы либо вообще не было вакансий, либо для занятия имеющихся вакантных должностей у сотрудницы не хватало квалификации, либо имелись медицинские противопоказания. Чтобы подтвердить отсутствие вакансий, представьте в суд штатное расписание, действовавшее на период увольнения работницы, и трудовые договоры работников по каждой предусмотренной штатным расписанием штатной единице. Невозможность занятия вакантной должности из-за недостаточной квалификации можно подтвердить должностными инструкциями и квалификационными

15 сюрпризов от уволенного сотрудника: как работодателю к ним подготовиться

За незаконное получение и разглашение таких сведений сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности (часть 1 статьи 183 УК РФ).

В трудовом плане распространение базы влечет за собой дисциплинарное взыскание — то есть замечание, выговор или увольнение (статья 192, 81 ТК РФ).

Так что, если вы планировали расстаться по соглашению сторон и уличили сотрудника в копировании клиентской базы, можете увольнять на «железном» основании. Как доказать, что сотрудник скопировал вашу базу? Подойдут всякие доказательства, которые могут быть представлены в письменном виде: акты служебных проверок, отчеты об отправке электронных сообщений с почтового сервера, докладные и объяснительные записки и так далее.

Формы разглашения информации также могут быть любыми: устное сообщение, публикация информации на внешних ресурсах, пересылка по электронной почте.

Важно, чтобы факт разглашения был зафиксирован в докладной записке сотрудника, который это обнаружил.

Отказ в приеме на работу

При необоснованном отказе в приеме на работу соискатель вправе обжаловать действия работодателя в судебном порядке. Помимо принципов в вопросе необоснованного отказа в приеме на работу статья 64 ТК устанавливает группы лиц, которым обоснованно отказать можно только в связи с отсутствием каких-либо профессиональных особенностей, это:

  1. работники, которые устраиваются на работу по письменному приглашению работодателя, предварительно уволившись с предыдущей работы;
  2. беременные женщины, равно как имеющие детей, если эти особенности имели влияние на решение работодателя в отношении приема на работу кандидата.

Если каким-либо образом отказ в приеме на работу ограничивает право человека на труд, такой отказ согласно нормам действующего трудового законодательства признается неправомерным.

Так, незаконным считается отказ в трудоустройстве:

  1. гражданину России, по каким-либо причинам не имеющего регистрации по месту жительства/пребывания или по месту нахождения работодателя;
  2. работнику, который был приглашен на должность в порядке перевода (если он пришел для трудоустройства в течении месяца с момента увольнения с прежнего места работы).
  3. соискателю, который был направлен на должность по решению суда, обязывающего работодателя заключить с ним трудовой договор;
  4. ВИЧ-инфицированному соискателю по причине его заболевания;
  5. соискателю в зависимости от его принадлежности либо непринадлежности к профсоюзу;
  6. беременной или имеющей детей женщине;
  7. лицу, имеющему статус инвалида и направленного на трудоустройство по квоте рабочих мест;
  8. кандидату, который был избран на должность или получил право на ее замещение в результате конкурса;
  9. соискателю по причине возрастных ограничений, национальности, вероисповедания, расы, политических убеждений, языка и иных признаков, которые не связаны с профессиональными качествами кандидата;

Девять важных вопросов о трудоустройстве на вакантные должности

; дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п.

8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п.

9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); возникновение законных ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п.

13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); перевод сотрудника (в том числе беременной женщины) на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст.

Как работодателю доказать отсутствие вакансий в суде

Киров Уточнение клиента Спасибо всем юристам, принявшим участие в дискуссии. Кому интересен результат: В рамках судебного заседания первой инстанции судья проверил только наличие вакантных должностей в рамках заявленных доводов истца.

16 Января 2020, 20:04

    ,

700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7)

  1. эксперт
  2. 9,5рейтинг
  3. получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
    • эксперт
  1. 9,5рейтинг
  2. получен гонорар 33%Юрист, г.

    Наличие других вакантных должностей, не заявленных истцом, судьей не проверялось. Работник проиграл. В апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено в силе.

    КубинкаОбщаться в чате

    • 9,8рейтинг
    • эксперт
  3. получен гонорар 33%Юрист, г.
  4. эксперт
  5. 9,8рейтинг
  6. получен гонорар 33%Юрист, г. СамараОбщаться в чате
  7. эксперт
  8. получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
    • эксперт

Как доказать, что истец не работал в компании

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, как доказать, что истец не работал в компании ?СветланаЗдравствуйте.

Вообще говоря, отрицательные факты в большинстве случаев невозможно доказывать в принципе. Поэтому Вы можете в данной ситуации лишь оценивать представленные истцом доказательства, и оспаривать их содержание — в этом будет в основном состоять технология Вашей защиты. Кроме того, учитывая вышеуказанное, Вам придется предлагать истцу предоставить дополнительные доказательства выполнения работы, задавать вопросы относительно существа его функций, ответственности, отчетности, сотрудников, которые могут подтвердить, что он действительно работал, и прочего, пытаясь «поймать» на несоответствиях.
Если действительно он у Вас не работал, то Вы сможете это сделать.На мой взгляд без опыта проведения подобных опросов это будет сделать весьма сложно.

Как я могу доказать что работал на предприятии?

ПермьОбщаться в чате

  • Общаться в чате
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 27 Февраля 2020, 02:03, вопрос №1920336
    2. 02 Сентября 2016, 16:07, вопрос №1365203
    3. 28 Марта 2016, 17:08, вопрос №1198433
    4. 06 Ноября 2015, 20:57, вопрос №1031776
    5. 14 Апреля 2016, 20:48, вопрос №1220870

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

    which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5)

    Как доказать, что ты работал в компании Х, если трудоустройство не было оформлено в соответствии с ТК?

    если трудоустройство не было оформлено в соответствии с ТК?

    The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.
    Lyka Можно ли доказать свою трудовую деятельность в Компании Х только лишь по сведениям, данным и коммерческой информации, полученным при индивидуальной переписке по эл.почте с работодателем и записи телефонных переговоров?

    Работа в Москве Работа в Нижнем Новгороде Работа в Новосибирске Работа в Самаре Работа в Екатеринбурге Работа в Санкт-Петербурге Работа в Уфе Работа в Тюмени Работа в Краснодаре Работа в Красноярске Работа в Астане Работа в Киеве Работа в Минске Производственный календарь Тарифы

    Налоги и Право

    Вместе с тем, если работник осуществляет свою деятельность на условиях внешнего совместительства, то у работодателя нет обязанности предлагать должности, занятые совместителями, высвобождаемым работникам и наоборот.

    Помогут ли также показания (о фактической трудовой деятельности в компании Х) сотрудников Компаний-Партнеров Компании Х? Ни заявление о приеме на работу, ни трудовой договор подписаны не были, также не была сделана запись в трудовую книжку работника.
    Рассмотрение судебной практике по делам данной категории При рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения, соблюдение порядка увольнения и установленных законом гарантий работникам при расторжении трудового договора (ч.

    2 и 3 ст. 81, ст.179, 180, 261, 269, 373, 405 ТК РФ) возлагается на работодателя. В этой связи практический интерес как работодателя, так и работника вызывают вопросы практического применения ст.

    180 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя принять возможные меры по трудоустройству работника.