Главная - КАСКО - К4ак правильно пронумеровать документ

К4ак правильно пронумеровать документ


К4ак правильно пронумеровать документ

Как правильно сшивать документы нитками, чтобы все было по ГОСТу?


При необходимости такой подлог очень трудно установить и, тем более, доказать. А возникшие проблемы придется решать предприятию, в том числе восстанавливать отчетность за конкретный период, платить штрафы, выявлять слабых членов команды. Поэтому проще предупредить негативный расклад и выполнить организацию хранения внутренних и отчетных документов в надежной форме.

Во-первых, требование прописано на законодательном уровне.

Как сшивать документы и зачем, регламентировано в постановлении Правительства РФ от 19.06.02 г. № 439. Во-вторых, это нужно самой организации, чтобы потом не было неприятных ситуаций о, якобы, не полностью представленных документах. Главное правило: если фирме нужно отдать в инстанцию более одного листа, сшивать бумаги обязательно!

Теперь нужно разобраться, как сшивать документы правильно? Многие впадают в крайности: сделать обязательно три и более отверстий, использовать только нейлоновую нить, текст на скрепляющей бумажке только печатными буквами… На самом деле, нет четких требований к проколам, ниткам и т.д.

Как правильно прошить устав

То есть важные документы могут быть расшиты и расформированы, а листы содержащие важную информацию подменены.

И доказать подмену будет очень сложно. Думаем, что нет необходимости отдельно останавливаться на том, какие плачевные последствия небрежная прошивка может иметь для будущего вашей организации и вашего бизнеса в целом.

Точка зрения законодательных органов На сегодняшний день существует ряд нормативно-правовых актов, который регламентирует порядок не только заполнения, но и прошивки документов такого рода. Среди них необходимо выделить следующие: — Методические разъяснения по порядку заполнения отдельных форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденные приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 18 апреля 2003 г.
N БГ-3-09/198; — п. 2.6.22 раздела 2.6.

Приказ Министерства культуры России № 536 от 8.11.2005г.

«О Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти»

; — п.6.2.2.4.

Нумерация документов

Определить, какие документы нуждаются в нумерации, и каковы правила её выполнения, можно, проанализировав такие документы как методические рекомендации по делопроизводству (этот документ был утверждён 23.12.2009 г. Приказом Росархива), методические разъяснения по порядку заполнения отдельных форм документов (документ утверждён 18.04.2003 г.

Приказом Министерства по налогам и сборам РФ).

  1. главная книга;
  2. журнал регистрации платёжных ведомостей;
  3. кассовая книга.
  4. журнал регистрации РКО и ПКО;
  5. книга регистрации счетов-фактур;

Отечественное законодательство предписывает выполнять нумерацию документов, входящих в передаваемые в архивы дела постоянного и временного (свыше 10 лет) сроков хранения. При нумерации документов следует соблюдать ряд правил, таких как простановка номера в верхних правых углах листов, те листы, на которые наклеено

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Отдельная обложка (например, дела) не нумеруется, но в общем случае титульный лист из нумерации не исключается, особенно если на его обороте уже помещается документированная информация – но чётко об этом почти нигде не сказано.

Требования о нумерации страниц только карандашом установлены для документов постоянного срока хранения и учитывают достаточно часто возникающую необходимость перенумерации дел по тем или иным причинам. Но вот при нумерации судебных дел (примеры см. ниже) требуется обязательно использовать шариковую ручку – здесь, наоборот, это делается для того, чтобы затруднить попытки перенумерации листов дела.

1. Нумерация обложек Порядок подготовки и передачи дел в архив федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Приложение N 3 к Приказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 25 декабря 2014 г. N П/637) 3.2.1. Нумерация листов в деле осуществляется в целях обеспечения сохранности и закрепления порядка расположения документов в деле.

Как пронумеровать документы.

Как правильно сшивать документы: общепринятые правила и практические советы.

Нумерация, нумерование и нумеровка

Опись может быть подшита в общую папку, может быть вклеена в обложку или храниться отдельно.

Но делопроизводители предпочитают ее все-таки прошивать: выше вероятность ее сохранности.

Нумерация проставляется арабскими цифрами (в редких случаях – римскими), по возрастанию. Обычно составление нумерации не вызывает сложностей, но необходимо учитывать ряд тонкостей:

Сшить документы можно несколькими способами: С помощью иглы и нитки. Подходит для документов небольшого объема.

Сшивание производится в два прокола, на обороте концы нитки скрепляются.

К нити крепится фрагмент бумаги с заверительной надписью и печатью. С помощью нитки и дырокола. Способ аналогичен предыдущему, но так можно за раз скрепить дело большего объема.

Обложку при этом обычно не затрагивают.

Как правильно сшивать и нумеровать документы в делопроизводстве: способы, правила ГОСТ.

С помощью дрели или шуруповерта. Таким способом сшивают дела большого объема.

Как правильно прошить, прошнуровать и пронумеровать документ для налоговой, архива, журнал, тетрадь учета, договор, папку с документами: образец

Конечно, первое, что приходит на ум, это клей или степлер.

  • Как же быть, если свода правил и образцов нет, а сшивать бумаги как получается, а не так, как положено, нельзя.
    Многостраничные документы клеить нельзя. Но как же их сшивать? Ведь неправильная прошивка может обернуться, как минимум, отказом в регистрации органа, требующего предоставить пакет документов.

    Несмотря на то, что четкие инструкции относительно сшивания документации отсутствуют, необходимо ориентироваться на конкретные требования той инстанции, которая запрашивает информацию в виде прошитого пакета документов.

  • Полезным будет и ознакомление с общими рекомендациями по проведению прошивки документов, которые состоят из более чем одного листа. Она больше подходит для регистрации документации ООО.

    Как правильно сшивать документы

    Начинают нумерацию с цифры 1.

    Они собраны в брошюре или методических рекомендациях за 2009 год. Есть еще брошюра за 2004 год.

    Опись не нумеруется. Для обложки выбирают специальную картонную обложку «Дело». Она бывает разных размеров и качества. Для прошивания стандартных документов используется обычный скоросшиватель формата А4.

    В документах нумеруются также и конверты. В этом случае конверт нумеруется в первую очередь, а за ним листы и фотографии, которые находились в нем.

    Если при нумерации документов была допущена ошибка, то ее зачеркивают одной чертой и продолжают нумерацию.

    При этом лист необходимо будет заверить надписью «Исправленному верить», поставить подпись ответственного лица и скрепить печатью. Как правильно заполнить рассказано здесь.

    Основные требования, предъявляемые к секретарю делопроизводителю, расписаны в предложенной .

    Последовательное и безошибочное заполнение журнала регистрации трудовых договоров приведено в данной .

    Перед процедурой сшивания документов необходимо удалить все скрепки и скобы от степлера.

    Как подшивать документы нитками на 2, 3 и 4 дырки, а также на уголок

    Термины и определения».

  • Приказ Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г.

    N ММВ-7-6/25. Согласно данному приказу отменяется обязательная прошивка документации при подаче документов на регистрацию организации или ИП, однако, ФНС все же предпочитает принимать прошитые листы.

  • Видео — как правильно подшивать дела: Прошивка документации в некоторых сферах ведения деятельности регламентируется отдельными постановлениями ответственных за сферу организаций. Так, прошивку в банковской сфере регулирует Инструкция ЦБ РФ «По делопроизводству в Центральном банке РФ».

    Требования при подаче документации в государственные учреждения отличаются от требований, предъявляемых к бумагам при сдаче, например, в архив. Так, для того чтобы подать бумаги в суд или налоговую инспекцию необходимо следовать нижеизложенным правилам:

    1. расстояние между проколами не должно превышать 3 см;
    2. документы необходимо скрепить в 3 дырки;

    Как правильно прошивать документы?

    Используя его, вы избежите немало проволочек и сбережете свое время. В ряде случаев, например, подача документов частным предпринимателем для государственной регистрации, неправильно подшитые документы вам будут возвращены для устранения недочетов.