Главная - НДС - Исключительные права имущественного характера

Исключительные права имущественного характера


Исключительное право на интеллектуальную собственность


Кроме того, для охраны коммерческого обозначения также нет ограничений по срочности (см. ст. 1539 ГК РФ), секрет производства (ноу-хау) охраняется, пока не станет известным широкому кругу людей.Итак, дав понятие исключительному праву, выделив его основные признаки, можно проанализировать его особенности для конкретных видов интеллектуальной собственности.Исключительное право на произведения и программы для ЭВМ действует на протяжении всей жизни автора и семьдесят лет после его смерти. Таким образом, наследники автора в течение этого срока могут использовать произведение способами, разрешенными законом (см.

ст. 1270 ГК РФ). Есть нюанс для соавторов: право будет действовать на протяжении всей жизни того автора, который пережил всех других, и лишь после этого будет отсчитываться семидесятилетний срок.В целом сроки для всех объектов смежных прав различны. Так, исполнения охраняются в течение

Исключительное право в системе имущественных и личных неимущественных прав.

Однако в литературе неоднократно отмечалась значительная условность в делении авторских и патентных прав на имущественные и личные неимущественные, их тесная связь друг с другом. Относительно понимания характера взаимосвязи имущественных и личных неимущественных прав в науке сформировались две концепции.

Сторонники так называемой монистической концепции прав на результаты интеллектуальной деятельности исходят из понимания имущественных и неимущественных- прав как проявлений единого унитарного права исключительного характера.

Следует отметить, что данная концепция более развита в авторском праве, виднейшими 20 ее представителями являются немецкие ученые О. Ульмер, А. Дитц и др. Дуалистическая концепция прав на результаты интеллектуальной деятельности базируется на жестком разграничении прав имущественных и личных неимущественных, что обосновывается различием целей защиты личных потребностей и целей удовлетворения имущественного характера (А.
Дебуа)

Исключительные (имущественные) права

Если же произведение использовано каким-либо иным, новым, необычным способом, в этом случае все же возможен спор о том, является ли этот способ способом использования исключительного права или это вообще новое явление, вообще не способ использования исключительного права.

Во-вторых, лицензионный договор может по-разному регулировать вопрос о сфере действия прав, предоставляемых лицензиату.

В частности, такой договор может предусматривать предоставление лицензиату права использовать произведение какими-либо способами, указанными в п. 2 ст1270. В этом случае определение сферы действия того или иного способа приобретает правовое значение — для взаимоотношений между лицензиаром и лицензиатом. Перечисленные в п. 2 ст1270. одиннадцать способов использования произведений именуются также субъективными имущественными правами (правомочиями).

1. Право на воспроизведение Воспроизведение определяется как изготовление одного экземпляра или большего числа экземпляров произведения, т.е.

Авторское право

Право на имя, защиту репутации, обнародование, опубликование.курсовая работа [48,5 K], добавлен 30.04.2010 Изучение понятия, значения и источников авторского права: совокупности правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства.

Объекты авторского права, условия охраноспособности.курсовая работа [37,5 K], добавлен 08.05.2011 как совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства. Общая характеристика гражданско-правовых отношений в сфере исключительных прав и авторского права.курсовая работа [65,7 K], добавлен 12.02.2016 Объекты и субъекты авторского права. Стороны авторского договора. Принципы патентного права, личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Исключительные (имущественные) права

4.

Право на импорт оригинала или экземпляра произведения в целях распространения — пересечение товарами — материальными носителями произведений — государственной границы РФ. 5. Прокат оригинала или экземпляра произведения В данном случае сопровождается передачей лицензиату материального носителя в аренду(имущественный наем).

6. Публичное исполнение произведения. В отличие от «показа», когда произведение демонстрируется в статическом состоянии, исполнение произведения — это длящийся во времени процесс, причем в этот период времени исполняемый объект изменяется и развивается. Различают: живое исполнение (исполнение с помощью артистов, музыкантов и т.п.;) и исполнение с помощью технических средств, в частности по радио и телевидению.

7.Сообщение произведения в эфир, т.е.

Авторское право

Международная защита прав авторов произведений.

сообщение его для все общего сведения (трансляция) по радио и телевидению. При сообщении произведения для всеобщего сведения в эфир одновременно имеет место публичное исполнение произведения или публичный показ.
Содержание неимущественных прав авторов.

Право на имя, защиту репутации, обнародование, опубликование.курсовая работа [48,5 K], добавлен 30.04.2010 Изучение понятия, значения и источников авторского права: совокупности правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства.

Объекты авторского права, условия охраноспособности.курсовая работа [37,5 K], добавлен 08.05.2011 как совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства.

Общая характеристика гражданско-правовых отношений в сфере исключительных прав и авторского права.курсовая работа [65,7 K], добавлен 12.02.2016 Объекты и субъекты авторского права.

Стороны авторского договора. Принципы

Имущественные права

Понятием «имущество» в его конституционно-правовом смысле охватываются, в частности, вещные права и права требования, принадлежащие кредиторам (Постановление КС РФ от 16.05.2000 № 8-П).По смыслу названных положений, термином «имущество» охватывается любое имущество, связанное с реализацией права частной и иных форм собственности, в том числе имущественные права, включая полученные от собственника права владения, пользования и распоряжения имуществом. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. N 24 г.

«О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

разъясняется, что имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК РФ).

Исключительные (имущественные) права

Если же произведение использовано каким-либо иным, новым, необычным способом, в этом случае все же возможен спор о том, является ли этот способ способом использования исключительного права или это вообще новое явление, вообще не способ использования исключительного права. Во-вторых, лицензионный договор может по-разному регулировать вопрос о сфере действия прав, предоставляемых лицензиату.

В частности, такой договор может предусматривать предоставление лицензиату права использовать произведение какими-либо способами, указанными в п. 2 ст1270. В этом случае определение сферы действия того или иного способа приобретает правовое значение — для взаимоотношений между лицензиаром и лицензиатом.

Перечисленные в п. 2 ст1270. одиннадцать способов использования произведений именуются также субъективными имущественными правами (правомочиями).

1. Право на воспроизведение Воспроизведение определяется как изготовление одного экземпляра или большего числа экземпляров произведения, т.е.

Исключительное право в системе абсолютных и относительных гражданских прав: абсолютные и квазиабсолютные исключительные права.

Не может’ быть установлено несколько прав собственности на одну вещь, право собственности- одно, собственник, как управомоченная сторона — един, допускается лишь наличие нескольких лиц на стороне собственника (общая собственность).

Вместе с тем допускается существование нескольких разных по характеру абсолютных прав на одну вещь: право собственности и право оперативного управления (хозяйственного ведения). В связи с этим интерес представляет ситуация, сложившаяся в институте правовой охраны средств индивидуализации.

Принцип относительной новизны товарного знака предполагает наличие исключительного права у разных субъектов на одно обозначение, но индивидуализирующее разнородные товары.