Главная - Социальное обеспечение - Имеет ли право сотрудник пойти в отпуск ранее рабочего года

Имеет ли право сотрудник пойти в отпуск ранее рабочего года


Имеет ли право сотрудник пойти в отпуск ранее рабочего года

Является ли обязательным предоставление отпуска впервые не позднее чем через 11 месяцев работы?


Первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (часть вторая ст.

122 ТК РФ). Отдельным категориям работников, перечисленным в части третьей ст.

122 ТК РФ, по их заявлению ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в первые 6 месяцев рабочего года. Таким образом, отпуск за первый рабочий год обязательно должен быть предоставлен работнику во вторые шесть месяцев этого рабочего года.Отметим, что Трудовой кодекс РФ не требует согласовывать конкретную дату отпуска с каждым работником.

Очередность предоставления оплачиваемых

Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении

В этом случае она вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск до ухода в отпуск по беременности и родам, несмотря на то, что она не отработала у данного работодателя шести месяцев. Для того, чтобы воспользоваться своим правом, работнику следует написать заявление. Трудовое законодательство не предусматривает предоставления неполного отпуска, то есть пропорционально отработанному времени.

Таким образом, работник, отработав у работодателя шесть месяцев (а в ряде случае и меньше 6 месяцев), вправе использовать отпуск полностью. В этом случае отпуск ему предоставляется авансом.

При этом работник вправе попросить предоставить ему отпуск не полностью, а только его часть. В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса РФ разделение отпуска на части производится по соглашению между работников и работодателей, то есть работодатель может отказать работнику в данной просьбе и дать работнику отпуск полностью.

Когда можно брать отпуск

Цель формирования графика – спланировать отпуска работников таким образом, чтобы работа организации не остановилась из-за того, что на работе отсутствует большая часть персонала в связи с отпусками, и одновременно чтобы любой работник мог воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в полной мере.

В идеальной ситуации каждый сотрудник отправляется в отпуск в соответствии с графиком отпусков. Но так бывает далеко не всегда. Поэтому у одних работников на другие даты, у других – и вовсе не получается отдохнуть и тогда переходит на следующий год и т.д.

А когда можно брать отпуск не по графику?

В любой момент, лишь бы работодатель согласовал этот внезапный отпуск. По общему правилу после трудоустройства на новую работу сотрудник вправе взять отпуск (). Правда, на некоторых работников данное правило не распространяется, к примеру, . На основании письменного заявления такого работника ему должен быть предоставлен отпуск, даже если полгода в организации он еще не отработал.

Можно ли уйти в отпуск раньше, чем через 6 месяцев работы после трудоустройства

Это несовершеннолетние сотрудники, инвалиды, лица, занятые на работах с химическим оружием, педагогические и научные работники.

Для них длительность отпуска составляет от 30 дней и более. В ст. 122 говорится о возможности оформления первого ежегодного отпуска раньше, чем подчиненный отработает положенные полгода. В таком случае требуется согласие работодателя.

Бывают ситуации, когда работник получает отпуск авансом, но затем вскоре увольняется. В таких случаях организации вправе удержать из зарплаты сотрудника ту сумму, которую он не отработал за отпуск, полученный раньше срока. Шансы сотрудника, который не отработал 6 месяцев в компании, получить отпуск авансом составляют 50/50.

Подробнее о том, имеет ли право работодатель отказать в отпуске, читайте

Через сколько месяцев положен отпуск в первый год работы

В соответствии со ст.122 ТК РФ именно по истечении этого срока сотрудник приобретает право на получение оплачиваемых дней отдыха в полном объеме.

Руководство не обязано соглашаться отпускать работника отдохнуть раньше положенного срока, хотя и вправе это сделать. Решение остается на усмотрение работодателя.

Однако в данном случае необходимо учитывать, что работодатель имеет право отправить сотрудника в отпуск. Это не является его обязанностью, и вопрос в каждом конкретном случае решается на усмотрение руководства предприятия. В то же время служащий имеет право обратиться с заявлением о предоставлении полного отпуска в любой момент вплоть до завершения года.
Следует отметить, что в данном случае подразумевается не календарный, а рабочий год. Он исчисляется со дня трудоустройства гражданина и не привязан к календарным дням.

Кроме того, важно учитывать, что время, когда можно идти в отпуск по закону, должно быть определено не позднее 11 месяца.

С точки зрения законодательства 12-ый месяц является временем оплачиваемого отпуска и входит в рабочий год.

Летний отпуск: вопрос-ответ

Нелишним будет также узнать, чем отпускные отличаются от зарплаты и продлевают ли праздничные дни период отдыха, если они пришлись на отпуск.

Портал ГАРАНТ.РУ ответил на 15 распространенных вопросов, которые часто возникают на практике. 1 По соглашению сторон – неограниченное число раз.

Отметим, что в целом не содержит закрытого перечня случаев, когда работник может перенести отпуск.

Это возможно в случае временной нетрудоспособности работника, а также исполнения работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы, и в других случаях, установленных трудовым законодательством или локальным нормативным актом ().
Так, по мнению отсутствие запрета означает, что перенос отпуска на другое время в течение рабочего года по соглашению сторон возможен.

В связи с этим они полагают, что отпуск работнику может быть

Отпуска: у вас — вопросы, у нас — ответы

Считать этот срок в календарных годах — неправильно

: Вы посчитали отпуск работнику за календарные годы (с 1 января по 31 декабря). А это неправильно, так как отпуск предоставляется за каждый год работы в вашей организации. То есть за каждые 12 полных месяцев с первого дня работы в вашей организации (рабочий год); .

Первый рабочий год для вашего работника — это период с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г., включая и сам отпуск.

Поэтому при составлении графика отпусков на 2012 г.

Но если вы поставите полный отпуск за второй год

Что делать бухгалтеру и кадровику, если работник не хочет идти в отпуск

В таких случаях сначала, как правило, составляются графики в структурных подразделениях, а затем формируется сводный график.

нужно было в идеале поставить отпуск этому сотруднику не позднее 2 июня 2012 г. (то есть за 28 календарных дней до окончания первого рабочего года). Отпуск за второй год работы — с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2013 г. — вы можете предоставить работнику в любое время после 1 июля 2012 г.
Составление проекта графика отпусков подразделения можно поручить руководителям этих подразделений. На основании представленных ими графиков кадровая служба составляет сводный график отпусков.

Причем обязанность руководителей подразделений по составлению проекта графика лучше закрепить в соответствующем приказе. Если такие полномочия руководителям не предоставлены, они могут просто собрать с сотрудников их пожелания, на основании которых и с учетом требований трудового законодательства кадровый работник уже составит единый график отпусков.

При составлении графика отпусков следует учитывать право отдельных категорий работников на отпуск в любое время и стаж работы для предоставления такого отдыха. Не забывайте включать в график и не использованные за предыдущие годы отпуска.

Можно ли взять отпуск в начале нового рабочего года?

122 ТК РФ: Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.