Главная - Лицензирование - Если соседи выкидывают мусор на лестницу

Если соседи выкидывают мусор на лестницу


Как заставить соседа убрать за собой или, что делать, если соседи оставляют мусор в подъезде?


Юридическим и должностным лицам подобное нарушение обойдется значительно дороже – до 250 тыс. рублей. Размер штрафа варьируется в зависимости от конкретного региона страны и обстоятельств нарушения.

Если виновник не привлекался за подобные действия раньше, или не нанес ощутимого ущерба, он может отделаться предупреждением. Если же его несанкционированная свалка привела к заражению соседей и серьезному ущербу для экологии жилища, наказание может достичь 8 лет лишения свободы. Пострадавшие от действий недобросовестных соседей в соответствии с могут претендовать на получение компенсации морального и материального ущерба.

ВАЖНО! По нормам законодательства, гражданин сам несет ответственность за свои отходы до тех пор, пока они не будут отвезены на свалку. Поэтому именно ему придется отвечать за несоблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм. Выполнение перечисленных законов осложняется

Как и кто может наказать штрафом за мусор в подъезде

на лестничной площадке становится причиной грязи, пыли и безусловного недовольства соседей.

Кроме того, в подъездах можно увидеть старую бытовую технику (например, нерабочую стиральную машину или холодильник еще советских времен), мебель, двери, комплекты оконных рам и т.д. Также на лестничную клетку часто выставляют пакеты с простым бытовым мусором, от которого исходит зловонный запах на весь подъезд.

Закон запрещает складирование отходов на общих подъездных площадках по ряду причин: Это противоречит правилам пожарной безопасности. В соответствии с Постановлением Правительства России от 25 апреля 2012 г. №390 запрещается организовывать на лестничных площадках кладовки, хранить в подъездах мебель и иные пожароопасные вещи.

Также нельзя производить загромождение дверей и люков общих балконов и лоджий, эвакуационных выходов и т.д.

Если сосед вынес строительный мусор на лестничную клетку и отказывается убирать его.

1.

Большая часть из выставляемых в подъезды отходов является горючей, поэтому складирование мусора на лестничных площадках – прямое нарушение противопожарного режима, регламентируемое статьей 20.4 КоАП РФ. Это противоречит правилам содержания жилых домов.
Согласно П. 23 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» запрещено:

  1. загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;
  2. устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

Многое, из того, что обычно люди предпочитают выставлять на лестничные клетки, является пожароопасным, например, старые оконные рамы, межкомнатные деревянные двери, диваны, корпусная деревянная мебель и т.п., многие так же предпочитают

Что делать, если соседи бросают мусор в подъезде и во дворе

Уборщики не обязаны выносить мусорные пакеты жильцов.

Подобными действиями нарушаются правила пожарной безопасности.

По санитарным нормативам** мусор должны вывозить ежедневно.

Пакет с мусором, особенно с остатками еды, — приманка для тараканов и грызунов. За содержание общего имущества отвечают собственники, значит, и привлекать к ответственности нужно их. Если квартира сдается, ответственность будут нести и собственник, и арендатор, указанный в договоре. Если «герои» известны, пару-тройку раз можно сфотографировать выставленный ими мусор.

Хорошо, если на фото будет дата и время.

Видео- и фотоматериалы понадобятся вам в дальнейшем для привлечения соседей к ответственности. Можно не спрашивать разрешения на съемку: подъезд — общественное место и относится к общему имуществу многоквартирного дома.

А собственники должны придерживаться

«Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»

***. Куда обращаться Действия соседей, выставляющих смердящие

Соседи выставляют мусор на лестничную площадку закон

такие красивые интерьеры и дизайн — и тут. люди!! что у вас с головой? и больше гнетет упрямство — ладно, я ни слова не скажу, но вы хоть сами то прекратите это делать?У нас в шестиэтажке на 2ом этаже тоже такие красавцы живут.

Их по всякому просили, но они всех игнорили.

После этого народ с верхних этажей идя на работу и видя, что у них на площадке стоят мешки с мусором ставил им под дверь еще и свои мусорные пакеты, и видимо в один прекрасный день им поднадоело за всем домом мусор выносить, перестали выставлять)))Если этого не сделать, то соседи могут просто сказать, что никакого отношения к данному конкретному мусору они не имеют.
Если же будет доказана их причастность к нарушениям, то составляется протокол, который позднее передается в суд с соответствующим иском для наложения штрафа.Во-первых, это управляющая компания/ТСЖ/председатель правления, в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом.

Совет: как отучить соседей выставлять мусор на лестницу

Затягивались они не герметично, и были полупрозрачными, таким образом, если не по виду, так по запаху, ты всегда мог быть в курсе, чем соседи сегодня угощались — раками, дыней, или и тем и другим одновременно.

Свиносемейку много раз просили так не делать, просили и жильцы, и управдомша — бывший работник ЖЭКа, мощная тётка с зычным голосом и полным ртом золотых зубов — всё без толку, мусорный кулёчек аккуратно выставлялся в коридор каждый день.

И вот однажды, тёплым летним вечером, когда содержимое соседского кулька воняло особенно нестерпимо, я принял решение это свинство прекратить. В качестве вступления, на следующий же день идя с утра на работу, я с разбегу напаснул этот кулёк ногой. Содержимое охотно выплеснулось наружу, и красиво распределилось вдоль соседских дверей.

Красные помидорные кляксы с вкраплениями яичной скорлупы очень оживили скучный мозаичный рисунок на полу коридора малосемейной многоэтажки.

Как бороться с соседями, которые оставляют мусор в подъезде

По этому поводу есть отдельное Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года и Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года.

Запаситесь контраргументами и вынесите хамоватым соседям последнее предупреждение.

Если не поможет, действуйте. Установите в подъезде видеокамеру, чтобы понять, в какой квартире обитают мусорщики.

Если «герои» известны, пару-тройку раз сфотографируйте выставленный ими .

Хорошо, если на фото будет дата и время. Видео- и фотоматериалы понадобятся вам в дальнейшем для привлечения соседей к ответственности. Подъезды и лестничные клетки относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

Собственники должны придерживаться Правил, установленных Правительством РФ, и соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство. Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление лестничных пролётов и клеток.

Штрафные санкции за мусор в подъезде

За единожды оставленный пакет с мусором нарушитель не получит штраф в несколько тысяч рублей.

В случае, если соответствующая служба зафиксирует его нарушение в подъезде первый раз, то он отделается лишь предупреждением.Штрафы.

Делятся на несколько категорий. В первую очередь, штраф за оставленный мусор зависит от того, насколько велик урон для общего подъезда.

Также влияет и то, в который раз соседи оставляют мусор. Если нарушение происходит впервые, то можно отделаться уплатой штрафа в размере 500-1000 рублей. Повторное нарушение уже потребует выплат до 1500 рублей.

Складирование мусора облагается штрафом в размере до 5000 рублей.Юридическим лицам.

Если в подъезде мусорят не физические, а юридические лица (часто это бывает при осуществлении ремонтных работ), то наказание для них будет уже значительно более строгим. Предусмотренные штрафы в данном случае достигают 250

strravaganza

Свиносемейку много раз просили так не делать, просили и жильцы, и управдомша — бывший работник ЖЭКа, мощная тётка с зычным голосом и полным ртом золотых зубов, но всё без толку, мусорный кулёчек аккуратно выставлялся в коридор каждый день.И вот однажды, тёплым летним вечером, когда содержимое соседского кулька воняло особенно нестерпимо, я принял решение это свинство прекратить.В качестве вступления, на следующий же день идя с утра на работу, я с разбегу напаснул этот кулёк ногой.

Содержимое охотно выплеснулось наружу, и красиво распределилось по всему коридору. Красные помидорные кляксы с вкраплениями яичной скорлупы очень оживили скучный мозаичный рисунок на полу коридора малосемейной многоэтажки.