Главная - Завещание - Документы собственника при создании тсж

Документы собственника при создании тсж


Документы собственника при создании тсж

Инструкция по регистрации ТСЖ и ТСН: от собрания до ГИС ЖКХ


Как правило, это председатель правления.

Подать регистрационные документы можно в МФЦ по месту жительства. Варианты подачи документов:

  1. личное посещение госоргана;
  2. почтовый перевод перечня документов;
  3. передача электронной версии пакета через интернет.

ВАЖНО!

Встать на налоговый учет также можно в местном отделении налоговой службы. Вы создадите товарищество собственников недвижимости только, когда получите уведомление о внесении в ЕГРЮЛ и постановке на учёт в ФНС.

Для постановки на государственный учет товариществу нужно будет собрать пакет официальных бумаг:име

  1. документ, удостоверяющий личность лица, организовывающего ТСЖ;
  2. заявление о желании зарегистрировать товарищеское объединение;

Создание ТСЖ

проходит по желанию большинства владельцев собственности.

Не позднее 5 рабочих дней регистрация должна быть оформлена.
Товарищество не имеет права осуществлять действия, противоречащие утвержденному уставу организации или непредусмотренные его целями. Данное условие ограничивает самовольное принятие решений в отношении небольшой группы собственников. Если несколько многоквартирных домов изъявили желание создать ТСЖ, возможно их объединить в одно товарищество.

Дома при этом должны располагаться в одном районе. Устав ТСЖ, определяющий границы правомочий организации, включает в себя наименование и адрес, где оно располагается. Условиями устава определен порядок созыва членов и их количественный состав, иные организационные вопросы.

Любые цели, на которые направлены действия товарищества, должны отвечать интересам его участников:

  1. увеличение его рыночной стоимости;
  2. установление контроля за исполнением установленных ТСЖ и ЖК РФ правил;
  3. организация порядка совместного использования такого имущества;
  4. поддержание общего имущества многоквартирного дома в надлежащем состоянии и его приращение;
  5. защита и представление интересов жильцов;
  6. оптимизация затрат на коммунальные и иные услуги;
  7. повышение безопасности при его использовании;
  8. организация и руководство общими собраниями собственников жилья;
  9. оказание иных услуг в рамках волеизъявления членов товарищества.

Рассмотрим алгоритм пошагового создания ТСЖ в многоквартирном доме по состоянию на 2020 год.

Что надо для создания товарищества собственников жилья (ТСЖ)?

Об этой организационно-правовой форме мы и поговорим.

Для начала необходимо разобраться с самим понятием ТСЖ, так как разбирая его на части можно понять его правовую природу, плюсы и минусы. Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это: в первую очередь — юридическое лицо

  1. имеет обособленное имущество, отвечает им по своим обязательствам, от своего имени приобретает права и несет обязанности, и зарегистрировано в установленном порядке (статья 48 Гражданского кодекса РФ);

во вторую очередь — корпоративная организация

  1. учредители (участники) ТСЖ являются членами ТСЖ и все вместе (общее собрание) являются высшим органом (статья 65.1 Гражданского кодекса РФ);

в третью очередь — некоммерческая организация

  1. основной целью организации является не извлечение прибыли, а достижение другой цели (например, совместное управление общим имуществом в доме).

Порядок создания товарищества собственников жилья: необходимые документы и этапы регистрации

Помимо указанного выше решения о создании товарищества собственников жилья на общем собрании собственников, проводимом в соответствие со статьями 45 — 48 Жилищного кодекса РФ, должны быть приняты и отражены в протоколе также решения по следующим ниже вопросам. Юристы Института судебных экспертиз и криминалистики оказывают весь спектр юридических услуг на территории РФ 1.

Определение наименования товарищества собственников жилья. При этом, наименование должно указывать на организационно-правовую форму юридического лица, а значит, содержать слова «товарищество собственников жилья». 2. Определение места нахождения товарищества собственников жилья. Местом нахождения любого юридического лица, в том числе товарищества собственников жилья, обычно является место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, то есть правления.3.

Срок, на который создается товарищество собственников жилья, если он предполагается собственниками.4.

Как организовать ТСЖ в многоквартирном доме: пошаговая инструкция

Главное – заранее учесть все возможные особенности этого процесса.

О возможных способах управления домом написано в статье 161 Жилищного Кодекса РФ.

А статья 44 обязывает собственников проводить общие собрания, если нужно принять действительно важное решение. Деятельности ТСЖ так же посвящается статья 135 Жилищного Кодекса РФ. Вообще есть множество статей, которые составляют нормативную базу для этой сферы деятельности:

  • Часть 2 статьи 147.
  • Часть 2 статьи 137.
  • Часть 1 в статье 149.
  • Часть 8 статьи 156
  • Часть 3 статьи 151.
  • Пункт 9 статьи 148.
  • Часть 6 в статье 146.
  • Часть 5 в статье 147
  • Статья 152, часть 3.

ТСЖ организуются как в одном многоквартирном доме, так и сразу в нескольких.

Подробная инструкция создания ТСЖ

Члены инициативной группы необязательно должны быть выбраны на каком-либо собрании собственников. Желательно, чтобы члены инициативной группы имели юридическую, бухгалтерскую специальность или обладали знаниями в управлении в области жилищно-коммунального хозяйства, пользовались доверием и авторитетом среди жильцов, т.к. часто члены инициативной группы в будущем становятся членами правления будущего ТСЖ.

Этап №2 — проведение собрания Вторым основным этапом является проведение общего собрания собственников жилья многоквартирного дома (или нескольких многоквартирных домов, имеющих общую придомовую территорию, либо находящиеся рядом), т.к. ТСЖ может быть создано после принятого большинством решения на собрании.

При этом собственников должно быть не менее двух. Известить собственников о проведения собрания. Для этого формируется инициативная группа людей, являющихся собственниками

Какие документы ТСЖ обязано предоставить по запросу собственника

3576В случае отказа товарищества предоставлять документы, собственник помещения в МКД имеет право обратиться в суд или прокуратуру.Если прокуратура выявит нарушения, она может возбудить дело об административном правонарушении по за отказ в предоставлении информации.

Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей получит должностное лицо, председатель правления ТСЖ.Также жители имеют право обращаться в суд сразу, минуя прокуратуру.

Суды принимают разные решения в зависимости от материалов дела. Рассмотрим несколько таких дел. 9333Собственник одного из жилых помещений обратился в ТСЖ с письменным заявлением, в котором просил разъяснить причины образовавшейся задолженности по оплате коммунальных услуг и неудовлетворительного оказания жилищно-коммунальных услуг.

ТСЖ собственнику не ответило.Собственник помещения обратился в прокуратуру, которая возбудила дело об административном правонарушении по и передала дело в суд.

Документы для создания ТСЖ (Товарищество собственников жилья)

Согласно закону, домовое имущество является общей собственностью жильцов.

И согласием на создание организации они начинают самостоятельно управлять территорией. Жилищного кодекса указывает, что основным органом правления товарищества является общее собрание.

В него входят все собственники квартир дома. Они вправе выбирать членов правления, вносить предложения по улучшению технического и санитарного состояния здания, а также корректировать тарифы на коммунальные услуги.

Обязательным условием создания товарищества является назначение одного из собственников на должность председателя. Он решает организационные вопросы, представляет интересы жильцов, проводит сбор членских взносов и оплаты за коммунальные услуги.

Председатель выслушивает жалобы, дает ответы на возникшие у собственников вопросы, руководит наемным персоналом.

Видео: создаем ТСЖ с «нуля». Подготовка к собранию, документы и провокаторы

Как оформить ТСЖ? — Регистрация тсж в налоговой

Армавир

    ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 33% 1352 ответа 300 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте То есть общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме было уже созвано и было принято решение об образовании ТСЖ.

Следующая схема ваших действий такова: 1.Необходимо подготовить и утвердить устав ТСЖ. Такое решения принимается большинством голосов (более 50% общего числа) всех собственников помещений в доме.

Нужно также принять заявления от собственников о вступлении в товарищество с приложением копий документов, подтверждающих право собственности на помещение в этом доме (правоустанавливающие документы).