Главная - КАСКО - Документация в магазине розничной торговли

Документация в магазине розничной торговли


Какие первичные документы нужно оформлять в рознице?


Для розничных торговых точек Москвы обязательно применение кассового аппарата и выдача кассовых чеков, т.е. обязательно заполнение Журнала кассира-операциониста (Форма № КМ-4) и Справки-отчета кассира-операциониста (Форма № КМ-6) в конце каждого рабочего дня.

Розничные торговые точки, работающие в Московской области, как правило, применяют ЕНВД и могут работать без применения кассового аппарата. Следовательно, НЕ выдают кассовые чеки. Выдают только товарные, да и то только по требованию покупателя. Следовательно, эти торговые точки НЕ должны заполнять формы КМ-4 и КМ-6.
Поэтому перечень документов для розничных торговых точек в Москве и Московской области отличается.

Управленческие отчеты «Выручка» и «Товар», приведенные в перечне, НЕ являются обязательными документами. Это пример внутренних управленческих отчетов, которые могут составляться дополнительно к обязательным первичным бухгалтерским документам, если Вам необходимо ежедневно получать с торговых точек управленческую информацию.

Документы в магазине

(в тексте Постановления есть ссылки, можно покопатся и еще найти) http://www.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=2037&news_unom=27998 3.6. На каждом объекте в течение всего времени работы должнынаходиться и предъявляться по требованию органов государственногоконтроля (надзора) следующие документы: — Разрешение на размещение нестационарного объекта мелкороз-ничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети); — Свидетельство о внесении в Торговый реестр города Москвы вкачестве временных объектов и заверенная копия договора аренды зе-мельного участка (для павильонов и киосков); — санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ас-сортиментного перечня реализуемой продукции (оказываемых услуг),санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана(программы) производственного контроля за соблюдением санитарныхправил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профи-лактических) мероприятий, санитарный журнал, личные медицинскиекнижки на работников и другие необходимые документы в соответствиис законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучиинаселения; — документы, указывающие источник поступления и подтверждаю-щие качество и безопасность реализуемой продукции; — документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кромеслучаев, когда в соответствии с федеральным законодательствомконтрольно-кассовая техника не применяется); — регистрационное свидетельство Газовой технической инспекцииМосжилинспекции, заверенные копии договоров на техническое обслу-живание газобаллонной установки и на централизованную заправку(доставку, замену) баллонов сжиженного газа (для объектов, обору-дованных газобаллонными установками); — текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребите-лей», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благопо-лучии населения», Правил продажи отдельных видов товаров (оказанияуслуг общественного питания, бытового обслуживания населения), са-нитарные правила для предприятий продовольственной торговли и об-щественного питания; — книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная изаверенная руководителем юридического лица или индивидуальнымпредпринимателем; — журнал учета мероприятий по контролю; — технологические карточки (для летних кафе и автокафе).

Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой по-мощи.

Документооборот в торговле

Именно руководитель торговой фирмы, отталкиваясь от объема учетной работы, принимает решение о том, каким образом торговая организация будет выполнять данное требование бухгалтерского законодательства.

Для этих целей руководитель может учредить собственную бухгалтерскую службу торговой компании, возглавляемую главным бухгалтером, передать на договорных началах ведение учета специалистам или лично заняться его ведением. ________________ * Вероятно, ошибка оригинала.

Следует читать: «. — Примечание изготовителя базы данных. Помимо принятия решения о форме ведения бухгалтерского учета руководитель торговой фирмы должен своим приказом утвердить и учетную политику, которой в дальнейшем торговая организация будет руководствоваться при ведении учета.

Напомним, что вместе с учетной политикой утверждаются: — формы первичных документов, которые будут использоваться фирмой в своей деятельности; —

Организация торговли в розничном магазине на примере магазина «Родная сторона»

В ходе практики были рассмотрены и изучены объект практики, основные правила торговли и ассортимента товаров, организация приемки товара и основные технологические операции с товарами, которые реализуются объектом практики.

В отчете представлена основная нормативная документация торгового предприятия, виды торговых услуг, предоставляемых покупателям. Рассматриваются такие аспекты как доставка товаров в зону хранения и условия хранения различных групп товаров, приемы и методы обслуживания покупателей, методы и принципы размещения и выкладки товаров, способы и средства перемещения товаров в магазин «Родная сторона» и т.д.

Во время прохождения практики заполнялся дневник, в котором записывалось то, что было сделано за день по выполнению программы практики.

Был получен практический опыт работы продавца. Общая характеристика торгового предприятия Суперстор «Родная Сторона плюс» — занимается

Порядок осуществления и документального оформления продажи товара через Интернет-магазин

Отметим, что необходимым условием обеспечения возможности торговли через Интернет-магазин является виртуальная торговая площадка (сайт).

Затраты на создание сайта формируют в бухгалтерском учёте продавца стоимость объекта нематериального актива (при выполнении всех условий п.

3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), которая погашается посредством начисления амортизации. В основе операции продажи лежит передача права собственности от продавца к покупателю. В общем случае согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности возникает у приобретателя с момента передачи ему вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей вещи признается, например, вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю. Вместе с тем при продаже через Интернет-магазин товар, как правило, продается с условием о его доставке покупателю (ст.

499 ГК РФ и п. 22 Правил продажи товаров дистанционным способом)

Как вести учет товара в магазине вручную: учимся на чужих ошибках

Но многие операторы заводят декларации по поставщикам, что ведет к формированию многих папок с одинаковыми названиями. Если магазин работает активно и быстро разрастается, то этот момент стоит продумать сразу. Потом будет намного сложнее разобраться в последовательности и точности данных.Кроме того, некорректная приводит к тому, что одна папка может быть представлена в разных отделах.

В итоге владелец магазина не может получить нужную информацию и проанализировать ситуацию. Еще один неприятный момент – это проблематика в изучении прошлых периодов работы магазина. Например, вы перестали закупать один из видов товаров у поставщика, то его могут перенести в другую папку.

Если вы заметили дубли позиций, то стоит обратить на это особое

Документооборот в торговле

В любом случае правила внутреннего документооборота не должны нарушать действующее Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете.

Это также собьет всю систему.Полезный совет!Вести учет товаров в магазине стоит только по фактическим поставкам товара. Справочник нужно разбивать на категории.
Организация документооборота предполагает разработку правил формирования и пути движения для каждого документа. С этой целью руководством определяются ответственные лица на каждом этапе создания документа, графики передачи документации в другие структурные подразделения, периодичность составления отчетности.

Каждый документ в организации должен пройти следующий путь:

  • проверка и обработка документа,
  • передача документа в бухгалтерию,
  • создание,
  • архивирование.

Каждая операция должна быть подтверждена соответствующим документом. Обычно в качестве первичных используют унифицированные формы документов. Если на предприятии по указанию руководства применяются неунифицированные формы первичных документов,

Как вести учет в маленьком магазине: разбираем на примерах

В зависимости от размеров штата, это: товаровед, заведующий, владелец магазина.

Процесс контроля условно делят на 3 вида:

  1. контроль поступлений;
  2. хранения.
  3. продаж;

Мнение эксперта Аркадий Астрахан, генеральный директор ООО «Номинейшен-Ритейл» (Москва): «Когда мы начинали в 2006 году сеть Nomination в Иркутске, то учет велся на бумажных носителях: тетрадь учета продаж с копией (под копирку) для бухгалтера, который заносил эти движения в 1С. 1С была полулегальной, поэтому не требовала регулярных затрат.

Минусов у системы тысяча:

  1. заказы делаются «наобум»,
  2. ABC-анализ невозможен,
  3. отсутствует контроль над продавцами в плане махинаций на скидках,
  4. не отслеживается взаимосвязь между движением денежных средств и товаров.
  5. нет оперативного контроля за остатками (продажи заносятся в программу учета 1-3 раза в месяц),
  6. нет статистики движения товаров,

Какие документы нужны для открытия магазина

Пойдём от общего к частному. Вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, либо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Обычно для открытия магазина граждане регистрируются в качестве ИП, считая это более простым вариантом.

Действительно, индивидуальный предприниматель во многих случаях может иметь более простую отчетность, более выгодную систему налогообложения; административные санкции для ИП существенно ниже, чем для ООО, предприниматель свободнее распоряжается своей выручкой, не обязан протоколировать принятие решений.

С другой стороны, ИП отвечает личным имуществом по своим обязательствам, а учредитель ООО – только в размере доли в уставном капитале ООО.