Главная - Завещание - Доккменты для офоомления инвалидности реюенку

Доккменты для офоомления инвалидности реюенку


Доккменты для офоомления инвалидности реюенку

Документы для оформления инвалидности ребенку


Если у малыша имеются серьезные нарушения в работе сердца, тогда решение о необходимости прохождения МСЭ принимает кардиолог. При ЗПР (задержке психического развития) и аутизме направление выдает психиатр, при бронхиальной астме — аллерголог.К сожалению, иногда случается так, что малыш рождается с врожденными проблемами со здоровьем. В таких ситуациях требуется оформление инвалидности ребенку.

Но даже при наличии веских оснований и однозначных прав на что-то в России порой крайне сложно оформить какие-либо правомочия юридически. Поскольку существует множество бюрократических проволочек.

I группа – самая «тяжелая» – присваивается ребенку, который неспособен самостоятельно ухаживать за собой (передвигаться, принимать пищу, одеваться и т.п.), не может полноценно общаться с другими детьми и нуждается в постоянном контроле со стороны взрослых. II группа инвалидности подразумевает определенные ограничения в перечисленных выше действиях.

Порядок оформления пенсии по инвалидности ребенку

Когда МСЭ выдает соответствующий документ, то у родителей несовершеннолетнего инвалида есть возможность обратиться в социальное учреждение с прошением о начислении пенсии.

Чтобы оформить начисление пенсии ребенку со степенью инвалидности, требуется выполнить ряд действий: направить обращение и пакет бумаг в государственный пенсионный фонд России; пакет актов следует направлять в пенсионную организацию, расположенную по месту жительства опекуна ребенка с ограниченными возможностями; наступает этап рассмотрения поданного прошения о начислении пенсии на ребенка — инвалида. Период принятия решения составляет 10 дней. Заявитель должен знать, что при приеме от него бумаг, сотрудник пенсионного учреждения выдает ему на руки акт, свидетельствующий, что документация принята к рассмотрению; по истечению указанного периода, опекуну ребенка — инвалида высылается специальное уведомление, в котором указывается, что он будет получать пенсию на своего иждивенца.

Как оформить инвалидность ребенку?

Имеете право.

Семья, воспитывающая инвалида, может рассчитывать на льготы, пособия, пенсию.

Выплаты бывают двух уровней:

  1. выплата компенсации, ухаживающим за ребенком родителям — 5 500 р.
  2. другим помощникам —1 200 р. (ежемесячно);
  3. Областные — ежемесячно — 2 000 р.
  4. ЕДВ (ежемесячно) — 2 123,92 р.
  5. Федеральные — выплачиваются из бюджета страны и равны во всех регионах:
    • пенсия, в размере — 10 376,86 р. (2015 год);
    • выплата компенсации, ухаживающим за ребенком родителям — 5 500 р.
    • другим помощникам —1 200 р. (ежемесячно);
    • ЕДВ (ежемесячно) — 2 123,92 р.
  6. пенсия, в размере — 10 376,86 р. (2015 год);

Ребенок-инвалид имеет право:

  1. Бесплатно получать второе среднее профессиональное образование.
  2. Учиться на дому индивидуально, если есть медицинские показания.
  3. Получать бесплатное питание в учебных заведениях (один раз в день).
  4. На облегченную аттестацию (ЕГЭ) или освобождение. Знания оцениваются по текущим баллам.

Права получения инвалидности ребенку

Но нужно учесть, что детям инвалидность устанавливается не дольше, чем до 18 лет, поэтому к моменту достижения взрослого возраста можно пересмотреть вопрос о получении данного статуса.Оформление инвалидности обеспечит семью социальными льготами и выплатами:Пенсия по инвалидности – в 2020 году она равна 12082 рублям, а в ряде регионов (спб) увеличена благодаря местным мерам поддержки;Получение бесплатных лекарств по основному заболеванию, в том числе инсулин при сахарном диабете;Получение бесплатных санаторно-курортных путевок для лечения основного заболевания, что особенно актуально для детей с ДЦП;Квоты на сложные операции, которые подчас жизненно необходимы для малыша, например, при тяжелых врожденных пороках сердца;Льготный проезд в транспорте;Первоочередное зачисление в вуз;Скидки на оплату ком.услуг;Увеличенный

Как просто оформить инвалидность ребенку и получать льготы?

Его размер составляет 60 % от МРОТ.

Родители, воспитывающие ребенка-инвалида, тоже могут претендовать на некоторые льготы.

Например, для матерей, которые воспитывают таких детей до 8 лет, предусмотрена возможность выхода на пенсию после 50 лет, имея при этом 15 лет стажа. Время, которое мать провела дома с ребенком-инвалидом, зачисляется в трудовой стаж. Для того чтобы быстро и без лишних временных затрат оформить для ребенка инвалидность необходима знать порядок ее присвоения.

Это довольно длительный процесс и занимает он около трех месяцев.

Для начала процедуры нужно получить заключение медико-социальной экспертизы или МСЭ. Чтобы получить данное заключение нужно пройти определенных врачей, перечень которых зависит от вида болезни. Обычно нужен осмотр таких специалистов: ЛОР, хирург, офтальмолог, ортопед, эндокринолог и невропатолог.

Врачей необходимо пройти в определенные сроки, которые тоже нормируются видом заболевания.

Что нужно, чтобы оформить инвалидность ребенку?

Обратите внимание, что некоторые из них могут предоставляться лишь в отдельных регионах или же отдельными продавцами (это касается льгот на покупку тех или иных средств, скидок на товары, услуги):

  1. бесплатный доступ к сети Интернет;
  2. льготы при поступлении в ВУЗ;
  3. подключение кабельного телевидения на льготной основе;
  4. получение бесплатных медикаментов для осуществления лечения;
  5. льготы на оплату услуг телефонной связи;
  6. бесплатный проезд в транспорте;
  7. трудовые и пенсионные льготы;
  8. санитарно-курортное оздоровление.
  9. льготы на получение жилья;
  10. скидки на покупку средств и предметов первой необходимости;
Рекомендуем прочесть:  Пинбол открытие бизнеса

Также предусматриваются льготы и для родителей:

  1. социальная пенсия;
  2. зачисление времени, проведенного с ребенком инвалидом,
  3. пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере 60% от МРОТ;

Порядок оформления инвалидности ребенку

Порядок оформления группы:

  • Получить направление на МСЭ.
  • Пройти медкомиссию и взять заключение врачей.
  • Прийти на комиссию в назначенное время.
  • Полученные результаты предоставить наблюдающему педиатру для составления акта решения.
  • Взять направление в поликлинике по месту жительства.

Если граждане получили отказ, то у них имеется право на повторное направление заявления в вышестоящие органы. Инвалидность малыша оформляется после консультации узких специалистов.

Если болезнь относится к разряду общих, тогда направление дается участковым педиатром.

При нарушенном слухе – ЛОРом, зрении – окулистом, сердечных патологиях – кардиологом. Генетические заболевания требуют консультации психиатра. Поскольку они сопровождаются отсталостью психического развития.

Как оформить инвалидность ребенку?

Это денежное пособие, которое предназначено для покупки необходимых медикаментов и разнообразных средств ухода за больным ребенком.

Это относится к ребенку-аутисту или при диагностировании синдрома Дауна. Генетические патологии нередко протекают одновременно с психоречевой задержкой.
Кроме пенсии, ребенок-инвалид получает и другие льготы:

  1. право бесплатного проезда в городском транспорте (кроме такси);
  2. бесплатное санаторно-курортное лечение;
  3. льготный проезд в железнодорожном, воздушном и речном транспорте;
  4. бесплатное приобретение медикаментов по рецепту врача в случае амбулаторного лечения.
  5. бесплатное обеспечение необходимым медицинским оборудованием (средства передвижения, протезно-ортопедические изделия и т.п.);

Привилегии положены не только самому ребенку-инвалиду, но и его матери: это льгота при оплате налогов с дохода, а также возможность работать по сокращенному рабочему графику, иметь дополнительный отпуск и даже досрочно выходить на пенсию.

Как оформить и сделать инвалидность ребенку в 2020 году

Также аналогичное направление можно получить в территориальных органах соцзащиты.Важно!

Эти льготы зависят от того, какая группа инвалидности присвоена ребенку, что, в свою очередь, определяется медицинской комиссией.
Инвалидность ребенку может быть оформлена и при наличии психических отклонений. В этом случае направление на МСЭ может выдать и психдиспансер или врач-психиатр.После получения нужного документа и даже при его отсутствии следует подать заявление на прохождение МСЭ в бюро экспертиз. Адрес такого учреждения можно узнать в поликлинике или в органе соцзащиты.Совет!

Даже если нет направления, можно самостоятельно инициировать процедуру проведения медико-социальной экспертизы.В ходе этой процедуры предстоит получить комплексное медицинское обследование. Вам предоставят список врачей, которых следует обойти.