Главная - Земельное право - Действия по утере паспорта

Действия по утере паспорта


Действия по утере паспорта

Утеря паспорта: что делать? Куда обращаться, как восстановить паспорт при утере?


Кроме того, довольно часто случаются и такие ситуации, как:

  1. Покупка сим-карты и последующие разговоры в долг.
  2. Специальная «потеря» краденого или найденного паспорта на месте преступления в качестве ложной улики и прочие неприятные обстоятельства.

Заявление об утере паспорта необходимо подать в миграционную службу и полицию. Делать это необходимо незамедлительно, в момент обнаружения пропажи документа.

Как правило, специалисты рекомендуют обращаться в государственное учреждение по месту прописки. Однако при необходимости вы можете обратиться и в отделение по месту вашего проживания. Если в силу веских причин вы не можете самостоятельно посетить отдел УФМС (или же его альтернативу — многофункциональный центр), обязательно пригласите выездного сотрудника подобной организации к себе на дом для оформления всех необходимых справок и заявлений.

Как можно восстановить паспорт после утери в 2020 году

В случае порчи или утраты, умышленной либо по небрежности, имеет место правонарушение. не значительна – предупреждение или штраф в триста рублей. Но если заявление об утере не подать вовремя, то в этом усматривается более серьезное нарушение, связанное с незаконным проживанием.

Максимальный срок, в течение какого можно обратиться за восстановлением паспорта после утери, равен трем месяцам. После этого документ, конечно, восстановят, но придется уплатить солидный штраф. В случае кражи паспорта в первую очередь нужно обратиться в отдел полиции. При обращении подается заявление.
Письменная форма документа обязательна.

В заявлении указывается:

  1. обстоятельства утери документа;
  2. паспортные данные (если есть возможность их указания);
  3. дата утери паспорта;
  4. место, где предположительно похищен паспорт.

Сотрудники полиции зафиксируют факт обращения. Потому если кто-то решит воспользоваться паспортом, не придется отвечать за чужие противоправные поступки. Но нужно знать, что полиция регистрирует только факт хищения документов.

Что делать при утере паспорта гражданина РФ?

Там ему выдадут талон-уведомление, подтверждающий факт отсутствия главного документа. С этим талоном человек может обратиться в следующие инстанции для восстановления паспорта гражданина России:

  1. в Многофункциональный центр (далее МФЦ). Кстати, в 2020 году граждане РФ имеют право обратиться в любое отделение МФЦ, то есть неважно, какая у них прописка.
  2. в Федеральную миграционную службу своего района (далее ФМС);

Согласно ст.

19.16 КоАП РФ штраф за утерю или умышленную порчу паспорта может составлять от 100 до 300 рублей.

Если паспорт потерял несовершеннолетний гражданин (от 14 до 18 лет), то он штраф не платит. Ответственность ложится на плечи родителей (опекунов, усыновителей, попечителей). Если человек не обратился в Федеральную миграционную службу с заявлением о потере паспорта и просьбой выдать ему новый документ, тогда сумма штрафа увеличивается и составляет 2-3 тысячи рублей, а для людей, проживающих в столице, эта сумма возрастает до 5 тысяч рублей.

Такие большие суммы штрафа устанавливаются неслучайно.

Утеря паспорта РФ – что делать и как восстановить паспорт гражданина РФ

Поэтому такая неприятная ситуация, как утеря или кража документа – дело серьезное.

Стоит принять к сведению, что в КоАП РФ имеется статья 19.16, в которой прописаны определенные санкции в случае, если гражданин умышленно или по небрежности потерял или испортил свой паспорт. Хотя, наложение административной ответственности, выраженное в денежном эквиваленте, не столь суровое. Гражданину помимо государственной пошлины придется уплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей или же ему будет вынесено соответствующее предупреждение.
Несмотря на незначительные санкции, нужно понимать тот факт, что за утерю, небрежное хранение или порчу паспорта законодательно установлена ответственность – то есть данная ситуация является правонарушением.

Стоит уточнить важным момент: статья 19.16 может быть применена к потерявшему паспорт гражданину только в той ситуации, когда его вина будет доказана.

Это прописано в законодательном акте.Ситуация меняется в “худшую” сторону в ситуации, когда гражданин не понимает серьезность ответственности за утерю паспорта и долгое время не обращается с заявлением в органы ГУВМ МВД России для восстановления документа.

Потерян паспорт: полная инструкция по его восстановлению

Именно в отделение по месту жительства необходимо обратиться, если паспорт утерян. Если же есть уверенность, что паспорт украли или он утерян в людном месте и может попасть в руки злоумышленников, то сперва необходимо обратиться в местное отделение полиции. Можно обратиться в отдел внутренних дел по:

  1. Месту жительства.
  2. Месту утери паспорта.

Чтобы доказать факт утери паспорта, можно разместить соответствующее объявление в газете и прийти подавать заявление со свежим номером в руках.

В заявлении следует как можно подробнее описать, где и при каких обстоятельствах был утерян или украден паспорт.

Иногда бывает, что его находят, но лучше не ждать, а сразу подать заявление в миграционную службу на восстановление.

В ФМС необходимо будет написать заявление на имя начальника паспортного стола.

Как восстановить паспорт при утере в 2020 году

При получении органом МВД, ведающим вопросами миграции, сведений об утере удостоверения и отсутствии заявления, административное правонарушение может быть переквалифицировано на статью 19.15.

В нем необходимо указать свои данные – фамилию, имя, отчество, адрес проживания, телефон, а также описать обстоятельства, при которых паспорт был утрачен или украден.

Это первый вопрос, требующий решения.

Подразделение МВД по месту постоянной или временной регистрации, отдел обеспечения паспортной и регистрационной работы – это именно тот орган, куда обращаться при утере паспорта. Там можно узнать всю необходимую информацию. Например, что делать при утере паспорта гражданина РФ. Если нет возможности написать заявление по месту жительства, можно сделать это в любом населённом пункте.
производится аналогично выдаче взамен утерянного.

Второй шаг – сообщить в МВД о случившемся. Процедура восстановления паспорта при утере довольно проста.

Однако она требует от заявителя внимательности и скрупулёзного следования установленным правилам. Порядок восстановления паспорта при утере одинаков для всех категорий граждан.

Что делать, если потеряли паспорт

Он мог выпасть из кармана и лежать где-то на тротуаре.

На улице я ничего не нашел, вахтерам в метро никто ничего не передавал, дома паспорта тоже не оказалось. В общем, самому найти не удалось.Переживать и расстраиваться не нужно — не поможет. Потеря документов не самое страшное, что бывает в жизни. Соберитесь и вспомните, когда в последний раз вы держали паспорт в руках, куда пошли после этого и что там делали.

Может, ходили на почту, за продуктами или встретили соседа в подъезде?

Сотрудник почтового отделения, продавец или сосед — любой мог случайно найти пропажу. Спросите их об этом в тот же день: позвоните или придите лично.Если паспорт найти так и не удалось, придется идти в полицию.Нужно написать заявление в полицию в любом отделении: по месту проживания, регистрации или рядом с местом пропажи. Паспорт мог подобрать и порядочный прохожий, и мошенник, которому хочется новый Айфон в кредит по чужим документам.

Украли паспорт… что делать?

Иначе можете получить штраф за проживание без документа, удостоверяющего личность.

Подробности, относящиеся к паспорту, его утере и восстановлению, официально регламентированы Постановлением Правительства об удостоверении личности на территории Российской Федерации №828 от 8.07.1997.

Согласно этому документу, при утере или краже паспорта гражданина РФ необходимо обращаться с написанным вручную заявлением к сотрудникам территориального органа Министерства внутренних дел (в полицию).В первую очередь надо написать заявление о пропаже паспорта. Далее следует подготовить заявление о восстановлении документа. Во избежание проблем с государственными органами и коммерческими организациями, рекомендуется сделать на период отсутствия паспорта временное удостоверение личности, которое послужит вашим удостоверением личности, пока паспорт гражданина РФ будут восстанавливать.Сумма штрафа за утерю паспорта

Что делать, если потерял паспорт: подробная инструкция

Поэтому стоит уделить данному моменту внимание.

Неправильно составленный документ не будут рассматривать. Для начала требуется убедиться в том, что паспорт действительно утерян, а не украден. Разница для правоохранительных органов здесь огромная.

Далее пишется заявление по следующему принципу:Сначала оформляется «шапка». В левом верхнем углу пишется название органа, в который гражданин обращается, Ф.И.О.

начальника отдела ОВД (с должностью), личные данные заявителя и его контакты для связи.По середине листа, после «шапки» нужно написать «Заявление».Теперь формируется смысл обращения. Если потерял паспорт, гражданин должен написать обстоятельства, при которых была обнаружена пропажа.