Главная - НДС - Что такое уин в квитанции на оплату госпошлины

Что такое уин в квитанции на оплату госпошлины


Что такое уин в квитанции на оплату госпошлины

Что такое код УИН в квитанции на оплату


Для очередного платежа создается собственная числовая последовательность, которая больше не будет повторяться.

Код УИН — важный реквизит для правильного проведения платежаУникальный идентификатор начисления используется при необходимости перечислить денежные средства в фискальные государственные службы: налоги, сборы и т.д. Также его применяют в процессе проведения платежей в муниципальные и госслужбы.Но в некоторых случаях эту числовую комбинацию можно не указывать:Индивидуальные предприниматели и организации самостоятельно производят расчет налога на основании собственнолично заполненных налоговых деклараций. В данной ситуации применяется иной идентификационный код платежа. Он находится в графе 104. Проще говоря, если вам не прислали уведомление о том, что необходимо перечислить средства,

УИН в платежном поручении: что это такое, где его взять с 2020 года

Он указывается в квитанции или требовании, которое направляется плательщику.

Когда последний формирует платежные документы на перечисление, субъект его должен записать в соответствующем разделе поручения. С помощью этого кода происходит сопоставление начисления и произведенной оплаты. При указании Уин в платежном поручении перечисление должно быстро пройти в системе бюджетных платежей и попасть именно туда, куда нужно.

Ведь, если указан УИН, дополнительные проверки по номерам ИНН, КПП, КБК опускаются системой с целью ускорения зачисления денег. Указание этого кода в документе на оплату позволяет своевременно исполнить существующее обязательство. Связано это с тем, что кредитные учреждения сообщают нужную информацию в государственный реестр сведений о платежах, направляемых в государственные структуры, что ускоряет процесс их разнесения.
УИН присутствует в квитанциях не только по налоговым платежам, но и при иных перечислений, например, штраф по уин.

УИН для госпошлины

Для плательщика госпошлины УИН, как правило, — не более чем комбинация цифр, которая большинству плательщиков просто неизвестна. Вместе с тем эта ситуация небезнадежна для плательщика, и уплату госпошлины все равно можно будет произвести. При заполнении расчётного документа в банке или через терминал в поле «Код» значение УИН вводится путем указания цифры «0».

А вот если УИН не будет никак заполнен, то есть не будет введен либо 20-значный код, либо цифра «0», то в проведении платежа будет отказано и уплата госпошлины не будет принята.

Возможна иногда и такая ситуация, когда терминал не пропускает платеж госпошлины и со значением УИН «0», а иной УИН плательщику неизвестен. Тогда можно попробовать это поле не заполнять и оставить его пустым, а далее нажать клавишу «ввод».

Как узнать уин для оплаты госпошлины в росреестр

Можно погашать задолженности или проводить любые другие платежи на всей территории России, в том числе и в следующих регионах:На практике случается, что терминал не пропускает оплату со значением «0» в поле «КОД» (УИН), в этом случае допускается оставить поле пустым.

Какого-либо классификатора УИН, как и перечня по УИН, не разработано. Плательщик может взять этот код из документа, который ему выдала та или иная организация или государственный орган для уплаты госпошлины.
Но, во избежание недоразумений, настоятельно рекомендуем проконсультироваться по этому вопросу на месте с сотрудником банка.

  • Узнать идентификатор у получателя платежа или у сотрудника банка, если есть такая возможность.
  • Оставить графу «Код» пустой (самый рисковый выбор).
  • Ввести в графу «Код» число «0» (ноль), на основе чего платеж может быть зачислен по иным реквизитам – адрес, расчетный счет, БИК и т. д.

Большинство россиян, сталкивавшихся с необходимостью заполнения документов для оплаты госпошлины, задаются вопросом – где взять УИН для платежного поручения?

Что такое УИН при оплате госпошлины

для оплаты пошлины; последняя в данном числовом наборе – проверочная цифра.

Такой код невозможно найти в каких-либо справочниках.
Классификатора, устанавливающего стандартный код УИН, не существует, поэтому найти его для оплаты какого либо вида госпошлины, госуслуг, или штрафов не удастся.
Код УИН является уникальным, что подразумевает невозможность его повторения, и устанавливается индивидуально для каждого конкретного платежа. Учитывая это, можно только в источнике, устанавливающем требование об оплате. Таковым может являться, к примеру, заполненная органом – получателем квитанция, которую следует оплатить, или иной документ на оплату госпошлины, выданный плательщику.

В случае, когда плательщик самостоятельно заполняет квитанцию для оплаты госпошлины, УИН (или для некоторых платежей – тождественный коду «Индекс документа») можно уточнить на сайте Госуслуг, введя в поисковую форму один (или одновременно несколько) из идентифицирующих показателей – номер документа на уплату госпошлины, ФИО плательщика, название органа – получателя платежа.

Что такое УИН при оплате госпошлины


Отсюда складывается и само наименование – УИН.

Поскольку комбинация цифр уникальна, она как бы страхует от внесения ошибок при заполнении платёжного документа и гарантирует отправку денежных средств по назначению.

В случае если УИН для госпошлины плательщику неизвестен, банк или терминал может не принять подобный платеж из-за отсутствия верно введенных данных.

Существует несколько вариантов развития событий:

  • Узнать идентификатор у получателя платежа или у сотрудника банка, если есть такая возможность.
  • Ввести в графу «Код» число «0» (ноль), на основе чего платеж может быть зачислен по иным реквизитам – адрес, расчетный счет, БИК и т. д.
  • Оставить графу «Код» пустой (самый рисковый выбор).
Рекомендуем прочесть:  Сертификат многодетным семьям

При отсутствии эффекта от одного из перечисленных действий плательщик может выполнить их все поочередно, пока не получит результат. Оптимальным вариантом считается все же заполнение графы актуальным идентификатором, поскольку при оставлении ее пустой или со значением «ноль»:

Что такое и для чего нужен номер УИН в квитанции ЖКХ

А если квитанция была выдана, например, на оплату штрафа ПДД, то реквизит формируется из информации о протоколе о привлечении к ответственности, дате его составления, коде региона, где его выписали. В общем, государство делает все, чтобы не потерять плательщика и оснований для уплаты им денег в бюджет.

Читайте также: Поскольку представляет собой документ с двумя одинаковыми частями (одна остается у плательщика, другая — в банке), то уникальный шифр всегда находится в двух местах — в верхней и в средней частях извещения.

Чаще всего код выделен в рамочку, чтобы его было легко найти среди других цифр и букв. Также обратите внимание, что иногда он может называться иначе, например, идентификатор или индекс документа.

Но он всегда будет в самом верху и в середине квитанции.

Повторимся, уникальный идентификатор начисления имеют только извещения, которые формируются органами власти (ФСС, ФНС, ГИБДД, другими).

Уин при оплате госпошлины

Такой идентификатор позволяет сократить количество невыясненных налоговых, таможенных и других денежных поступлений.

Указывать данный идентификатор требуется:

  1. при совершении других платежей, которые являются источниками дохода бюджетной системы РФ.
  2. при оплате услуг, которые предоставляют органы государственной власти и местного самоуправления;

Ко второй группе относится, например, уплата налогов.

Однако не все налогоплательщики должны указывать данный идентификатор. Уникальный идентификатор не указывается в платежных документах при перечислении налоговых сборов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Вместо этого используется код КБК. В случае когда необходимо указать дополнительную информацию о назначении платежа, в соответствующей графе ставится «УИН0///», а после разделительного знака прописываются дополнительные данные для идентификации.

Что такое уин в квитанции на оплату госпошлины

Поэтому, если УИН вам неизвестен или вы сомневаетесь в его правильности, в строке для идентификатора правильнее всего будет поставить 0 (нуль).При отсутствии эффекта от одного из перечисленных действий плательщик может выполнить их все поочередно, пока не получит результат. Оптимальным вариантом считается все же заполнение графы актуальным идентификатором, поскольку при оставлении ее пустой или со значением «ноль»:Многих плательщиков также часто интересует вопрос «что делать, если УИН неизвестен?».

Большинство организаций, которые осуществляют самостоятельную оплату налоговых платежей, при оформлении платежных поручений не используют УИН. Для таких организаций уникальным идентификатором является КБК.

Что касается индивидуальных плательщиков, то для них в качестве УИН используется номер ИНН.