Главная - Авторское право - Что такое срок исполнения обязательства обеспеченного залогом движимого имущества

Что такое срок исполнения обязательства обеспеченного залогом движимого имущества


Обеспечение обязательств залогом


Соблюдение этого принципа является идеальной моделью поведения должника и кредитора. Однако могут возникнуть объективные обстоятельства, делающие невозможным исполнение обязательств по договору даже добросовестным должником.Способы обеспечения, закрепленные в ГК РФ, не представляют собой исчерпывающий перечень, т.к., согласно п.

1 ст. 329 ГК РФ, законом или договором могут быть предусмотрены иные способы обеспечения исполнения обязательств. Все способы объединяет то, что они имеют по отношению к обеспечиваемому (основному) обязательству дополнительный (акцессорный) характер.

В чем проявляется дополнительный характер? Во-первых, недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности основного обязательства (п. 2 ст. 329 ГК). Во-вторых, недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом (п.

3 ст. 329 ГК РФ)

Введение

В древности при отсутствии исполнения оно накладывалось на личность должника.

Но сегодня личность является не объектом, а субъектом правоотношений, и действия против личности незаконны.

Значение обеспечения исполнения обязательств состоит в том, что оно:

  1. · укрепляет обязательства (правоотношения) как основу отношений в хозяйственном обороте.
  2. · стимулирует должника к выполнению им своего обязательства перед кредитором;
  3. · поддерживается взаимный интерес и доверие контрагентов;

Способы обеспечения исполнения обязательств исторически возникли как естественная необходимость повышения гарантированности прав и интересов участников обязательственных правоотношений.

В основе обеспечения исполнения обязательств лежат сомнения в платежеспособности должника. В исполнении обязательств заложен обоюдный интерес должника и кредитора.

Основными способами обеспечения являются:

  1. 1.

Залог как способ обеспечения обязательств

обязательство право гражданский неустойка С юридической точки зрения реальный кредит при залоге означает установление юридической связи залогодержателя с чужим имуществом, благодаря которой, залогодержатель имеет юридическую возможность извлечь из заложенного имущества его меновую ценность независимо от воли должника.

Вследствие этого обеспечительная сущность залога состоит в том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства кредитор имеет право потребовать наложения взыскания на заложенное имущество, его реализации и получить удовлетворение. По общему принципу залоговое правоотношение является акцессорным, т.

е. может существовать, только пока существует обеспечиваемое (основное) обязательство.

Требование, обеспечиваемое залогом, должно носить денежный характер. В ст. 337 ГК РФ закреплено, что, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает

Рекомендуем прочесть:  Пенсионные алименты с детей

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Соответственно залогодатель передает в залог (закладывает) имущество в обеспечение исполнения определенного обязательства. В залог может быть передано как имущество самого должника, так и имущество третьих лиц.

Таким образом, должник и залогодатель не всегда совпадают в одном лице. Залогодателем вещи может быть только ее собственник либо лицо, владеющее данной вещью на праве хозяйственного ведения. В последнем случае вещь, за исключением недвижимого имущества, может быть заложена без согласия ее собственника.

Залогодателем права может быть лицо, обладающее закладываемым правом. Залогодержатель всегда является кредитором по обеспеченному залогом обязательству и в

Гражданское право

Закон допускает установление залога также в отношении вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем (п.

Залог права аренды и иного права на вещь должен быть санкционирован ее собственником или лицом, имеющим на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.

6 ст. 340 ГК). Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе имущественные права (требования), за исключением изъятого из оборота, неразрывно связанного с личностью кредитора (алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью), и иных прав, уступка которых другому лицу законом запрещена.

В законодательстве назван ряд таких объектов (лесные и земельные участки, объекты культуры, не относящиеся к бытовым изделиям золото и серебро и др.). Следует также учитывать положения ст. 446 ГПК, содержащей перечень имущества граждан-должников, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам судебных органов.
Права залогодержателя на вещь, являющуюся предметом залога, распространяются и на ее принадлежность, если иное не предусмотрено договором залога.

Глава 23. Обеспечение исполнения обязательств (ст.ст.

329 — 381.2)


Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.

§ 2. Неустойка См. «Обеспечение исполнения обязательств. Неустойка» См. комментарии к параграфу 2 главы 23 настоящего Кодекса Статья 330. Понятие неустойки См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 330 ГК РФ 1.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. 2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Для расчета пеней по договору воспользуйтесь , разработанным экспертами компании «Гарант»

Залог имущества в обеспечение исполнения обязательств

Договор о залоге должен быть заключен в простой письменной форме.

Если предметом договора залога является движимое имущество, то стороны по своему желанию могут предусмотреть нотариальное удостоверение договора.

Что касается договора о залоге недвижимого имущества, то он согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

В договоре о залоге должны быть указаны: предмет залога и его оценка; существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом; указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество (п.

1 ст. 339 ГК РФ). При отсутствии в договоре о залоге сведений, индивидуально определяющих заложенное имущество, договор о залоге не может считаться заключенным (п. 2 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 15.01.98 № 26 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге»)

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

Залог возникает:

    в силу договора; на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

    Избирая залог в качестве средства обеспечения своих интересов, кре­дитор руководствуется принципом «верю не лицу, а вещи», иначе го­воря, при залоге имущества имеет место реальный кредит. Залог имеет обеспечительную функцию, поскольку предмет залога предоставляется кредитору до наступления факта неисправности должника. В зависимости от того, у кого находится предмет залога, раз­личаются два его вида:

      заклад, т.е.

      Предмет залога может передаваться либо не передаваться залогодер­жателю.
      залог с передачей имущества зало­годержателю; залог без передачи (залог в собственном смысле слова)

Статья 339. Условия и форма договора залога

Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма.

Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение правил, содержащихся в настоящем пункте, влечет недействительность договора залога.

1. В комментируемой статье говорится о договоре как о документе. На самом деле речь идет о существенных условиях договора о залоге.

Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо достичь соглашения по всем существенным условиям договора ().

Существенными условиями договора о залоге являются следующие: 1) предмет залога (имущество, передаваемое в залог).