Главная - Социальное обеспечение - Чем занимаются участковые полиции

Чем занимаются участковые полиции


Какие права и обязанности имеет участковый полицейский?


По статистике, участковыми или при их содействии раскрывается каждое пятое преступление в стране. Участковый призван защищать права граждан, которые живут на закрепленным за ним административном участке, а также пострадавших от преступлений на этой территории. Чаще остальных сотрудников полиции участковый работает с населением, что называется, «на земле».

И работа эта — не сахар. В частности участковый занимается вопросами: нарушения общественного порядка (хулиганство, драка, вандализм, повреждение или хищение частной или муниципальной собственности); нарушения тишины и покоя граждан после 22.00 в доме или на придомовой территории; бытовых конфликтов в семье и с соседями, сопряженных с угрозами или попытками причинения телесных повреждений; проживания посторонних и лиц без определенного места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках; длительного

А самая главная задача участковых – это установление доверительных отношений с гражданами. Потому как для успешной работы очень важно, чтобы люди уважали и доверяли человеку в погонах, к которому они в первую очередь обратятся за помощью в трудную минуту. Главные качества – терпение, трудолюбие, доброжелательность, наблюдательность, отличное знание законов, умение найти общий язык с людьми разного уровня.

Участковых часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, расследовать дела и раскрывать преступления.

И, конечно, выполнять самую главную часть работы – общаться с жителями, поддерживать их и оказывать помощь в защите их прав на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодежью.

Участковый уполномоченный полиции обязанности

№ 3-ФЗ «О полиции», другими федеральными законами, норма­тивными правовыми актами Президента Российской Федерации, норма­тивными правовыми актами Правительства Российской Федерации, пра­вовыми актами МВД России, главным образом Наставлением по органи­зации деятельности участковых уполномоченных полиции. Все перечис­ленные выше нормативные акты составляют правовую основу деятельно­сти участкового уполномоченного полиции. В своей деятельности участковый уполномоченный полиции также руководствуется законами субъектов Российской Федерации по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасно­сти, изданными в пределах компетенции.

Основные направления деятельности участкового уполномоченного полиции при несении службы на административном участке: 1. Защита личности, общества, государства от противоправных пося­гательств. 3.

Знать дислокацию стационарных и передвижных постов патрульно-постовой службы полиции территориального органа МВД России, нарядов вневедомственной охраны полиции, дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции; знать территорию административного участка, его особенности, систему дорог, расположение и режим работы организаций, учреждений, предприятий независимо от форм собственности, объектов хранения культурных ценностей, места массового отдыха граждан, баз, складов, иных мест хранения товарно-материальных ценностей и денежных средств, места стоянок автотранспорта и порядок их охраны; владеть информацией о местах хранения огнестрельного оружия и взрывчатых материалов, аптеках, других местах хранения и оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, иных объектах хранения предметов (веществ), изъятых из гражданского оборота либо оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Основные обязанности участкового уполномоченного полиции

Принимать к ним в установленном порядке в пределах своей компетенции меры, предусмотренные законодательством.

2. Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.
Участковый уполномоченный в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений должен: [6]

  1. — Принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, незамедлительно сообщать о ее получении дежурному по органу внутренних дел и в пределах своих полномочий принимать по ним своевременные меры, предусмотренные законодательством.
  2. — Анализировать складывающуюся оперативную обстановку на административном участке и вносить руководству органа внутренних дел предложения по повышению эффективности оперативно-профилактической деятельности подразделений органа внутренних дел.
  3. — Осуществлять контроль за своевременным принятием мер руководителями организаций по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений

Участковый уполномоченный полиции

Прежнее название сохранилось на Украине, в Белоруссии и других странах бывшего Советского Союза.

С вступлением в силу Федерального закона «О полиции» в , должность вновь изменила своё название. В официальных документах принято сокращенное название должности участкового уполномоченного полиции — УУП, ранее — УУМ,УИМ. Полномочия участкового уполномоченного полиции закреплены в приказе Министерства внутренних дел Российской Федерации № 900 от 16 сентября 2002 года «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции».
наделен широкими полномочиями (перечень полномочий содержит около 90 пунктов) практически во всех направлениях деятельности органов внутренних дел. Также участковые уполномоченные полиции являются дознавателями в уголовном процессе, но на практике предварительным расследованием преступлений занимаются соответствующие подразделения, а участковые уполномоченные полиции участвуют в уголовном процессе лишь на стадии возбуждения уголовного дела.

Обязанности участкового уполномоченного полиции в 2023 году

Согласно данной норме участковый полиции имеет право войти в жилое помещение в следующих случаях:

  1. участковый уполномоченный имеет постановление об осмотре квартиры на предмет поиска и изъятия определенных предметов – оружие, наркотики, иные средства преступления;
  2. участковый полиции имеет информацию о возможном совершении особо тяжкого преступления или нахождении в доме разыскиваемых преступников.

Это тоже важно знать:Следует отметить, что согласно части 4 статьи 15 Закона о полиции при проникновении в квартиру на основании вышеуказанных обстоятельств участковый уполномоченный имеет право взломать дверь и замок. Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Согласно данным нормам при входе в квартиру участковый уполномоченный обязан

Обязанности участкового уполномоченного.

Обязанности участкового полиции при проникновении в квартиру указаны в частях 5, 6 и 7 статьи 15 Закона о полиции.
Справка

Информировать об этом заинтересованные подразделения криминальной милиции и принимать в установленном порядке и в пределах своей компетенции меры по привлечению таких лиц к ответственности.4.

Осуществлять проверки соблюдения должностными лицами и гражданами Российской Федерации установленных правил регистрационного учета.5. Вести списочный учет постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан и лиц без гражданства, ежемесячно осуществлять проверки их фактического проживания.6.

Участвовать не реже одного раза в год в проверках соблюдения гражданами и должностными лицами на территории административного участка правил хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, а также правил хранения организациями взрывчатых веществ и материалов, законодательства о частной детективной и охранной деятельности. При выявлении фактов нарушений информировать об этом заинтересованные подразделения органов внутренних дел для принятия мер по их устранению.7.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2012 г.

N 1166 г. Москва «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции»

3.

ГУОООП МВД России (Ю.Н. Демидову): 3.1. По итогам первого полугодия 2013 года осуществить анализ практического применения настоящего приказа и Наставления, представить руководству МВД России предложения по внесению в них соответствующих изменений. 3.2. Совместно с ДТ МВД России (С.А.

Сергеевым) и территориальными органами МВД России на региональном уровне до 1 июля 2013 года проанализировать состояние материально-технического обеспечения подразделений участковых уполномоченных полиции, оснащенности участковых пунктов полиции, обеспеченности участковых уполномоченных полиции жилыми помещениями, в том числе на территории закрепленных административных участков. По результатам представить руководству МВД России предложения о дополнительных мерах по улучшению материально-технической базы и социальной защищенности участковых уполномоченных полиции.