Главная - Завещание - Безвозмездного использования имущества

Безвозмездного использования имущества


Чем может обернуться безвозмездное пользование имуществом?


Внимание! У того, кто предоставляет свое имущество в безвозмездное пользование, тоже могут быть проблемы.

Во-первых, он не вправе начислять амортизацию по такому имуществу , во-вторых, ему могут доначислить НДС с рыночной стоимости аренды аналогичного имущества .

Это нам подтвердили и в ФНС России. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ МЕЛЬНИЧЕНКО АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ — Государственный советник РФ 1 класса «При проведении выездных проверок налоговые органы обращают особое внимание на правовые основания использования налогоплательщиком в своей деятельности имущества, имущественных прав, работ и услуг других лиц.

Если организация получила от другой организации право безвозмездно пользоваться ее имуществом (к примеру, офисом), то в этом случае она обязана включить в налоговую базу сумму внереализационных доходов, определяемую исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества без учета НДС. Такой позиции придерживается и Президиум ВАС РФ «.

Безвозмездное пользование имуществом

Таким образом, при получении имущества по договору ссуды у получателя появляется право бесплатно пользоваться данным имуществом. Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором.

Об этом говорится в ст. 695 ГК РФ.Отметим, что отношения по договору безвозмездного пользования регулируются отдельной главой, то есть это самостоятельный вид договора, а не просто «бесплатная» аренда.

Тем не менее, в соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ, к договору ссуды применяются отдельные правила, предусмотренные для договора аренды, прописанные в ст. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ.Из этих норм следует, что:объектом договора могут быть земельные участки и другие

Безвозмездное пользование имуществом

Таким образом, при получении имущества по договору ссуды у получателя появляется право бесплатно пользоваться данным имуществом.Право безвозмездной передачи вещи (имущества) принадлежит ее собственнику или лицам, уполномоченным на то законом или собственником (п.

607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п.

1 ст. 690 ГК РФ).Передаваемые по договору вещи (имущество) должны находиться в состоянии, соответствующем условиям договора и их назначению (ст. 691 ГК РФ).Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором (ст.
695 ГК РФ).Гражданское законодательство не предъявляет специальных требований к содержанию договора безвозмездного пользования.

Поэтому при заключении таких договоров следует руководствоваться положениями гл.

9 «Сделки» ГК РФ. Данный договор

Правила передачи имущества в безвозмездное пользование

Ссудополучатель (тот, кто получил вещь) обязан сохранить ее в надлежащем состоянии и не допустить ее порчи. Кроме того, есть другие важные обязанности, которые оговариваются в соглашении. Порядок передачи недвижимого имущества В зависимости от специфики субъектов сделки, передача в пользование жилого помещения на безвозмездной основе может реализовываться по-разному.

Кроме того, точное содержание договора различается в зависимости от специфики сделки. Передача бюджетным учреждениям Бюджетные учреждения могут получать недвижимость в пользование на безвозмездной основе. Однако заключению договора предшествуют торги, реализуемые соответствующим образом. При этом бюджетное учреждение получившее объект обязано погашать все текущие платежи, включая оплату услуг ЖКХ.
Поделиться публикацией с друзьями Предыдущая запись Мошенничество на «Авито»: как не стать жертвой?

Следующая запись Пять

Договор безвозмездного пользования


Предметом договора может быть недвижимость (жилые и нежилые помещения, земельные участки) и движимые вещи.Договор ссуды можно заключить устно, но если одной из сторон является юридическое лицо или стоимость предмета ссуды превышает 1000 рублей, то необходима письменная форма.

Государственная регистрация, по аналогии с , не требуется. Нотариальное удостоверение договора возможно по желанию сторон.У договора безвозмездного пользования есть немало общего с и , но есть и свои специфические особенности (как у каждого договора, вынесенного в отдельную главу Гражданского кодекса).На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование.

На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя.

Безвозмездное пользование имуществом: договор

В соответствии с этим, налоговая инспекция предъявляет, как правило, следующие претензии:

  • Так как субъект воспользовался чем-то и не заплатил за это, значит, у него возник доход в форме экономии. Это, в свою очередь, может выступать основанием для удержания налога с прибыли.
  • Если один субъект реализовал другому что-то, даже бесплатно, то необходимо начислить и выплатить НДС.

Что собой представляет договор безвозмездного пользования имуществом?

Данное соглашение предусматривает, что одна сторона принимает на себя обязанность передать либо предоставляет вещь во временную бесплатную эксплуатацию другому субъекту правоотношений.

Так характеризуется договор безвозмездного пользования

Глава 36.

Последний, в свою очередь, должен будет вернуть объект в том же состоянии, в котором он был получен, с учетом его нормального износа, либо в таком виде, который обусловлен условиями сделки.

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Атрибутами договорной модели безвозмездного пользования вещами служат установление срока, на который передается вещь, обязанности пользователя по содержанию вещи, возмещению ее стоимости в случае порчи или утраты и прочие условия, свидетельствующие о желании сторон придать своим отношениям юридический характер. 2. Содержание всех норм комментируемой главы показывает, что договор ссуды предполагает передачу вещей по договору ссуды не только в пользование, но и во владение ссудополучателя.

В то же время вполне допустимо безвозмездное предоставление права почасового пользования оборудованием в зале компьютерной техники, нежилыми помещениями (например, концертными площадками, испытательными стендами и т.п.), которое не сопровождается передачей фактического владения вещью. Таким образом, так же, как и по договору аренды, по договору ссуды имущество может передаваться либо во владение и пользование (что более распространено), либо только в пользование.

Передача имущества в безвозмездное пользование

Объектом договора безвозмездного пользования может выступать имущество:

  1. закрепленное за унитарными предприятиями на условиях оперативного управления;
  2. закрепленное за бюджетными, казенными и автономными учреждениями на условиях оперативного управления.
  3. входящее в состав государственной казны;

Вышеназванное имущество может быть передано в безвозмездное пользование на основе результатов торгов/аукционов/конкурсов, проведенных в соответствии с Правилами проведения данных мероприятий на получение права на заключение договора аренды, договора безвозмездного пользования или доверительного управления государственным имуществом, а также иных соглашений о переходе права владения или пользования государственным или муниципальным имуществом (Приказ Федеральной антимонопольной службы России №67 от 10.02.2010).

Ссудодателями государственного имущества являются органы

Договор безвозмездного пользования имуществом 1

Объектом договора безвозмездного пользования может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Но на практике в основном передаётся движимое имущество с целью его использования. Важно! Коммерческая организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность с целью получения определённого дохода, не может передать своё имущество своёму учредителю, руководителю или члену управления.

В соответствии с действующим законодательством имущество может быть передано в безвозмездное пользование как ее собственником, так и другим уполномоченным лицом (например, представителем, которые осуществляет деятельность на основании доверенности).

гласит, что ссудодатель обязан передать имущество в соответствии с условиями договора безвозмездного пользования.

Имущество должно быть пригодно для использования по ее целевому назначению.