Главная - Земельное право - Берут ли налог с продажи квартиры коротую подарили

Берут ли налог с продажи квартиры коротую подарили


Берут ли налог с продажи квартиры коротую подарили

Налог при продаже подаренной квартиры


С 2016 года в российском законодательстве появились поправки к Налоговому кодексу, которые коснулись только недвижимости, зарегистрированной ЕГРП с 2016 года. Однако порядок уплаты налогов с дохода, полученного от сделки с недвижимостью, зарегистрированной в ЕГРП в 2015 году и ранее, остался без изменений.

Стоит отметить, что положение о трехлетнем сроке осталось в налоговом законодательстве, но оно работает только в случае реализации квартир, приобретенных:

  1. в результате дарения от близких родственников;
  2. в результате наследования;
  3. в ходе приватизации.

Если говорить о квартире, зарегистрированной ЕГРП в 2016 году и позже и принадлежавшей продавцу менее пяти лет, то полученный с ее реализации доход подлежит налогообложению.

Изменилось понятие дохода от реализации недвижимости. С 2016 года доходом, подлежащим налогообложению, считается:

  1. договорная

Если продал квартиру и купил другую, какой будет налог?

Ура!».

Ан нет. Не все так просто. Налоговый Кодекс (пп.2, п.2, ) говорит о покупке и продаже недвижимого имущества буквально следующее (цитата):

«…налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением ЭТОГО имущества»

. Ключевое слово здесь – «ЭТОГО».

Если имущество другое (другая квартира), то это правило не применяется. Иными словами, если ты сначала купил квартиру за 100 руб., а потом продал ЭТУ квартиру за те же 100 руб., то налог с продажи действительно платить не надо. Здесь действует на сумму произведенных затрат (подробнее о нем см. по ссылке). Если же ты сначала продал ОДНУ квартиру, а потом (или сразу) купил ДРУГУЮ, в пределах одного налогового периода (календарного года), то налоги и налоговые вычеты применяются к каждому объекту недвижимости по отдельности.

Налог с продажи подаренной квартиры

В соглашении должны указываться сведения о предмете договора. Так как речь идёт о квартире, то обязательно следует прописать её площадь, этаж, адрес и другие важные параметры.

Кроме того, обязательным является упоминание о форме расчёта, моменте внесения денежных средств и о реквизитах для оплаты.

Переход права собственности на квартиру осуществляется со дня регистрации нового владельца в Росреестре. Оформление сделки продажи подаренной недвижимости практически не отличается от отчуждения другого имущества. Дополнительными документами для заключения соглашения являются договор дарения, как основание на владение квартирой продавцом, а также справка с налоговой.

Налог при продаже квартиры составляет, как и прежде, 13%. Такое

Мне подарили квартиру.

Но правила расчёта изменились, так как этот процент высчитывался со стоимости недвижимости, а сейчас с кадастровой оценки, умноженной на корректировочный коэффициент 0,7.
Плачу ли я налог, если продам ее?

Если же квартира стоит значительно дороже 1 млн и срочности в продаже нет, то лучше все-таки выждать оставшееся время, так как занизить цену продажи в договоре до 1 млн не удастся.

Налоговая сравнит ее с кадастровой стоимостью объекта (теперь она устанавливается на уровне близком, а иногда и превышающем рыночную стоимость), умноженной на 70%, и в расчет налогооблагаемой базы возьмет максимальную из этих цифр. Проверить кадастровую стоимость квартиры Вы можете в интернете по кадастровому номеру и даже просто по адресу.Согласно законодательству РФ, при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, обязателен к уплате налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от стоимости объекта.
Это же правило распространяется и на квартиры, полученные на основании договора дарения. Так как квартира была получена Вами в собственность после 1 января 2016 года, то размер налога будет рассчитываться, исходя из ее кадастровой стоимости, пониженной на коэффициент 0,7.

Налог с продажи подаренной квартиры: надо ли платить в 2020 году


Размер налога равен тринадцати процентам. В последние годы в налоговое законодательство были внесены определенные изменения, касающиеся того, с какой именно суммы должен быть взыскан налог. Ранее в расчет бралась сумма, прописанная в самом договоре.

Право на отчуждение подаренного имущества у гражданина появляется после того, как в единый государственный реестр о нем были внесены соответствующие сведения.

Теперь же значение имеет только кадастровая стоимость объекта.
При определении необходимости уплаты налога стоит учитывать, кем приходились друг другу даритель и одаряемый:

  • Если граждане являются посторонними лицами, то от налога освобождение будет иметь место только по истечении пяти лет с момента государственной регистрации перехода права.
  • Если они друг другу близкие родственники, то освободиться от оплаты налогов (точнее говоря — НДФЛ) можно по истечении трех лет с момента регистрации перехода права на собственность.

В остальном последовательность при продаже одинакова.

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Он может его , обменять на другой объект, продать и т.д.

Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды. Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки.
Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара. Данная сделка заключается с обязательным применением принципа безвозмездности, то есть даритель передает в собственность свое имущество одариваемому бесплатно, не требуя ничего взамен.

Важно! Сделка будет считаться недействительной, если получатель дара не согласен его принять.

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году и как его не платить

Обратите внимание – нас интересует не дата заключения ДКП, ДДУ, а дата регистрации записи в Реестре. Эта дата написана в строке

«о чем в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №…»

.

Для наследования напротив – важна дата смерти наследодателя.

  • Сравнить дату регистрации и основание приобретения с таблицей ниже и определить срок давности владения, при котором можно не платить налог.
  • Определить, по какому основанию приобретена квартира – посмотреть раздел «Документ-основание».

Период обладания считается не в календарных годах, а месяцами, так срок владения квартирой для продажи должен составлять не менее 36 календарных месяцев подряд. Расчет может осуществляться до момента выдачи свидетельства о правах на дом – при открытии наследства и принятии его, рекомендуется рассчитывать время с момента получения свидетельства.

Продажа подаренной квартиры: менее 3 лет в собственности

Но по законодательству налоговые вычеты касаются квартир со стоимостью дороже миллиона. Не пропустят декларацию при меньшей стоимости.В таком случае предъявляются подтверждения расходов, чтобы произвести уплату налогов с разницы дохода от договора продажи и расходов на дополнительные вложения.Дополнительными расходами являются приватизации, и необходимо значительное изменение в документах или всем проекте (в таком случае люди прибегают к незаконным способам оплаты).Налог при продаже квартиры, полученной в дар от близкого родственника, имеет с 2016 года изменения.Условия налоговых вычетов и уменьшенного размера с налогообложением за счёт документированных расходов на покупку не меняются и без внесенных изменений.Касаются нововведения ужесточения по отношению занижения суммы сделок и расчётов налога.

Поправкой подчеркивается, что налогообложение взимается с кадастровой стоимости, умноженной

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

Данная особенность наблюдается и при сопоставлении налогообложения дохода от продажи квартиры, купленной налогоплательщиком самостоятельно и доходов от продажи недвижимости, подаренной гражданину. Разница между соответствующими схемами налогообложения будет прослеживаться:

  • В длительности периода, в течение которого необходимо владеть жильем, чтобы при его продаже не платить налоги.

В случае с жильем, которое не подарено налогоплательщику, а куплено им, соответствующий период должен составлять 5 лет и более в случае, если квартира куплена после 01.01.2016 года.

Если ранее — 3 года. В случае с жильем, которое не куплено налогоплательщиком, а подарено ему, соответствующий период во всех случаях должен составлять 3 года и более.