Главная - Авторское право - Акт приема передачи мол

Акт приема передачи мол


Скачать бланк акта приема-передачи материальных ценностей


При этом бывают обстоятельства, когда фактическое количество продукции не совпадает с заявленным. Для предъявления претензии продавцу, требуется отобразить данное обстоятельство в приёмопередаточном акте с фиксацией выявленных расхождений.Прием некоторых видов ТМЦ (к примеру, оборудование) выполняется по акту, так как это требуется процедурой его приёмки: осмотр, определение исправности и т.д. При отправке ТМЦ на ответственное хранение, оформляются документы с описанием состояния ТМЦ, определением условий их размещения и назначением материально-ответственного работника.Подписывая договор на поставку товара, стороны могут записать в соглашение пункт о необходимости составлении акта о приёмке продукции при передаче покупателю.Приёмопередаточный акт ТМЦ обычно прикрепляется к контракту поставки и считается неотъемлемой частью соглашения.

Стандартная структура документа включает следующие сведения:Наименование

Акт о приеме передаче при смене материально ответственного лица

Ее проводит комиссия, состав которой определяется и утверждается приказом руководства.Вне зависимости от обстоятельств, в которых происходит замена сотрудника, работодатель обязан получить письменное заключение о вверенном ему имуществе. Результат ревизии отображается в акте, который визируется всеми участниками процесса.Общий порядок передачи ценностей выглядит следующим образом:Руководитель составляет приказ или распоряжение о проведении ревизии в связи со сменой МОЛ.Заведующий имуществом сотрудник временно передает все ценности в бухгалтерию или участникам комиссии. При этом работодателю предоставляется расписка о факте передачи, а также о том, что все поступившее имущество поставлено на приход, а выбывшие ценности – списаны.Руководитель формирует инвентаризационную опись имущества и/или акт.В день смены МОЛ происходит пересчет и проверка ценностей,

Акты приема-передачи

Но потребность в нем возникает и при внутренних перемещениях ценностей.

Однако, при любых обстоятельствах, в акте должны присутствовать обязательные реквизиты:

  1. Предмет операции, его наименование.
  2. Характеристики этого предмета: артикул, номер, марка.
  3. Стоимость предмета.
  4. Лицо, которое принимает объект.
  5. Дата оформления акта.
  6. Название компании, которая передает предмет.
  7. Ссылка на документ, дополнением которого является акт (к примеру, договор о купле-продаже).
  8. Лицо, которое передает объект.
  9. Количество экземпляров актов.

Если у принимающего лица есть претензии относительно качества передаваемого предмета, эти претензии также необходимо зафиксировать в акте.

К примеру, при помещении объекта на склад. Форма акта не установлена. Точное содержание документа определяется конкретной ситуацией.

Акт приема-передачи материальных ценностей

Эту форму организации нужно будет доработать с учетом своих потребностей и особенностей оформления.

Иногда в документе фиксируется место передачи объекта.

Разработанную форму акта, а также цели, для которых такая форма будет использоваться, необходимо закрепить в . Приведем форму акта приема-передачи ТМЦ при смене материально-ответственного лица (МОЛ). Предположим, МОЛ увольняется. Соответственно, закрепленное за ним имущество необходимо передать другому лицу.

Напомним, что при смене материально-ответственного лица проводится инвентаризация (). В ней участвуют и «старый», и «новый» МОЛ.

Акт инвентаризации составляют в 3-х экземплярах.

Старый МОЛ расписывается в передаче ценностей, а новый – в их получении ().

Акт материальной ответственности (бланк) на возврат ценностей от «старого» МОЛ и на передачу их «новому» можно оформить напрямую между материально ответственными лицами. За основу для разработки такого акта можно взять, к примеру, унифицированную форму № ОП-18 ().

Как без ошибок оформить акт приемки передачи товара

В настоящее время действующее законодательство не содержит унифицированной формы акта приёма-передачи материальных ценностей.

Но одновременно с этим, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом, что определено ст.9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Указанные обстоятельства дают организациям право самостоятельно разрабатывать формы первичных учётных документов, которые обязательно утверждаются в учётной политике.

Рассмотрим подробнее случаи, когда составляется этот документ: расхождение по количеству и по качеству материальных ценностей; поступление товара без документов; передача материальных ценностей на ответственное хранение; передача активов по договору комиссии; передача ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами; передача ценностей

Акт приема-передачи материальных ценностей (образец 2022)

Их подписи в нижней части придают данным больше достоверности. Не существует утвержденной формы этого документа. Каждая из организаций вправе сама определиться, какую из форм использовать.

Главное – закрепить использование отдельным приказом руководителя и обеспечить ее присутствие в учетной политике организации.

Прилагаемый бланк и образец – формы, на которые стоит ориентироваться, так как они соответствуют всем требованиям. Последние изложены в Федеральном законе о бухгалтерском учете №402-ФЗ от 6 декабря 2011 года, а конкретнее – в его 9 статье. Для фиксации факта необходимо описывать события и действия детально, подробно, придерживаясь официального стиля изложения.

Некоторые используют в качестве основы унифицированную форму ОС-16. В первоначальном своем виде она заполняется только в тех случаях, когда предназначенная для монтажа материальная ценность содержит дефект либо для ее установки требуются дополнительные элементы.

Акт приема передачи материальных ценностей другому лицу образец

Унифицированные формы можно дополнить нужными реквизитами или удалить ненужные.

Разработанную форму акта необходимо закрепить в учетной политике компании. Материально ответственные лица в компании могут меняться или отсутствовать по разным причинам. Необходимо помнить, что само понятие

«материальная ответственность работника перед работодателем»

обозначает его обязанность возместить работодателю реальный причиненный ущерб.

Безусловно, работника можно привлечь к ответственности, но, как правило, работники несут ограниченную ответственность (в пределах среднего месячного заработка).

Поэтому передача ТМЦ при смене МОЛ (материально ответственного лица) обязательно сопровождается проведением инвентаризации – то есть определения реального состояния и количества передаваемых под ответственность другого работника материальных ценностей. Это происходит и в случае увольнения ответственного работника, и в случае его ухода в отпуск.

Акт приема-передачи ТМЦ

Договор хранения обычно подразумевает всего двух участников: поклажедатель и хранитель. Одна сторона отвечает за передачу имущества, а другая, соответственно, принимает материальные ценности, а также обязательства по обеспечению прежнего состояния на протяжении периода, указанного в заключенном договоре. Хранитель не имеет полномочий для передачи доверенного имущества в эксплуатацию другим юридическим и физическим лицам, если этого не подтверждает поклажедатель.

Классификация хранителей:

  1. Непрофессиональные, предоставляют свои услуги бесплатно. К подобным организациям имеют отношение библиотеки или гардеробные помещения в различных общественных местах.
  2. Профессиональные хранители занимаются оказанием подобных услуг на регулярной основе за фиксированную плату. К профессиональной категории относятся ломбарды, банки, камеры хранения и т.п.

Образец документа большей частью составляется всеми без исключения профессиональными хранителями.