Главная - КАСКО - 3 ндфл 2020 инструкция по заполнению на портале

3 ндфл 2020 инструкция по заполнению на портале


3 ндфл 2020 инструкция по заполнению на портале

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете на сайте налоговой


Пример 1 Беляева Татьяна Олеговна работает медицинской сестрой в частной клинике «Невромед». Ее оклад составляет 18 000 рублей в месяц. При поддержке родителей она купила квартиру-студию в 2020 году за 1 500 000 рублей и теперь хочет за нее получить вычет. За 2020 год она несколько раз получала премии и надбавки:

  1. в марте — 5 000;
  2. в мае — 5 000;
  3. в сентябре — 6 000;
  4. в декабре — 10 000 рублей.
  5. в июле — 4 000;

Прежде чем приступить к освоению онлайн-сервиса, нужно собрать все документы, которые понадобятся для него:

  1. акт приема-передачи сторонами;
  2. справка 2-НДФЛ за прошлый год — ее дает бухгалтер по месту работы;
  3. договор о покупке квартиры;
  4. документы на квартиру — о зарегистрированном в Росреестре праве собственности;
  5. платежные документы — расписка, банковское извещение, квитанция и пр.;

Новая форма 3-НДФЛ в 2020 году

Основным признаком соответствия документа нужному году по-прежнему является индекс, расположенный в левом верхнем углу бланка.

Для каждой страницы индекс индивидуальный, но налогоплательщику достаточно запомнить эти цифры для титульного листа. В новой форме 3-НДФЛ индекс первой страницы 0331 5019.

В новой редакции из титульного листка убрали показатель «Налоговый период», заменив его другим: «Отчетный год». Теперь не надо думать, какой именно период имеется здесь в виду (месяц, квартал, полугодие или что-то другое). Становится понятно, что форма заполняется за год. Показатель «Статус налогоплательщика» заменен на «Код статуса налогоплательщика».

В Разделе 1 изменения коснулись только индекса: 0331 5026. Остальные показатели остались прежними.

Раздел 2 остался с теми же показателями, только изменилась нумерация строк и индекс. Листы А, Д и так далее заменены номерными Приложениями.

Как заполнить 3-НДФЛ в 2020 г.

онлайн на сайте ФНС. Пошаговая инструкция

С 2020 года все изменилось.

Теперь можно подать декларацию 3-НДФЛ в электронном виде. Как это сделать? Для начала необходимо зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой инспекции по ссылке https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login Обратите внимание! Личный кабинет, должен быть в обновленной версии. У Вас появится окошко Заходим на вкладку Жизненные ситуации.
У Вас появляется следующее окошко.

Обратите внимание! В правом углу находится сообщение.

Рекомендуем получить Электронную подпись.

Сразу нажимаем на нее и отправляем запрос на выпуск электронной подписи. Электронную подпись готовят от 30 минут до суток, будьте готовы подождать. Учтите, что необходимо будет выбрать вариант хранения электронной подписи.

Рекомендуем выбирать первый вариант, когда ключ хранится в защищенной системе ФНС России. У Вас попросят придумать пароль.

Обязательно запомните его, т.к.

он необходим для подписи декларации 3-НДФЛ в дальнейшем.

Образец и пример заполнения Приложения 7 декларации 3-НДФЛ на имущественный вычет

Порядок заполнения Приложения 7 в 3-НДФЛ зависит от того, первый ли год вы подаете форму на вычет или продолжаете получать его с прошлых лет.

Если в 2020 году вы впервые подаете документы на возврат, то заполнить лист просто — по имеющимся документам на квартиру. Если же вы получили возврат хотя бы за 1 год, то для дальнейшего заполнения вам потребуется декларация с прошлого года.

А если вы сдаете для возврата по процентам — то заполнение требует еще большего внимания. Важно! Если вы потеряли бланк за прошлый период, то узнать остаток вычета можно в ИФНС, но инспектор только назовет вам сумму, а получить дубликат старой декларации не получится. Прежде чем заполнять лист, нужно знать, каким образом предоставляется возврат и какие сведения необходимы.

Нюансы: вычет — это сумма, которая уменьшает базу обложения; база — сумма доходов, с которой взимается НДФЛ; вычет

Как заполнить 3-НДФЛ для получения вычетов на портале госуслуг

Откроется такое окно:

Затем, нужно выбрать год, за который хотим сформировать декларацию. Декларацию для получения вычета можно заполнить за 3 предшествующих года.

Например, если в 2015 году вы оплатили услуги стоматолога, то для получения вычета нужно оформить декларацию за 2015 год.

Личные данные из личного кабинета на сайте «госуслуги» подгружаются в декларацию автоматически, что упрощает заполнение декларации и исключает возможные ошибки при заполнении.

Далее нужно отразить свои доходы. Для заполнения раздела «доходы» потребуются справки по форме 2-НДФЛ от работодателей и других налоговых агентов. Вычет можно получить

Образец заполнения декларации 3 НДФЛ в 2020 году: пример

Отчет в виде формы 3-НДФЛ должны предоставить даже счастливцы, , или иной дар в размере, скажем, более 100 000 рублей.

Также в этом разделе следует отразить доходы, в отношении которых налог не был удержан налоговым агентом. Например, доходы от сдачи в аренду квартиры.
Получателям на и тоже нужно заполнить эту форму.
В 2020 году гражданам отведены те же сроки, что и всегда. Подать декларацию за этот период можно вплоть до 3 мая 2020 года. При этом если заявляется право на вычет, заполнить и отправить бланк можно и в течение года. После того, как заполнили 3-НДФЛ за 2020 год, вы выбираете подходящий способ подачи: Личное присутствие – визит в территориальный отдел ФНС по месту вашей прописки, будь это временная или постоянная регистрация.

Почтовая отправка – налоговики требуют отправлять подобные вещи заказным письмом с описью документов. Ведь, помимо пяти листов декларации, вы прикладываете еще копию паспорта и другой подтверждающий доходную деятельность документ. Электронное заполнение – по ссылке на сайте ФНС или портале Госуслуг.

Инструкция по заполнению 3-НДФЛ в 2020 году: наглядные примеры

Для этого нажимаем на плюс и пишем, к примеру, «Продажа квартиры».

Это может быть комната или, например, дом с земельным участком. В большинстве случаев достаточно будет написать только лишь эту фразу. Иногда рекомендуется писать фамилию, кто у вас купил квартиру: «Продажа комнаты Соседову П.Р.».

Но это тоже не всегда получается корректно, так как покупателей может быть несколько. Также в некоторых случаях можно указать адрес или город проданной квартиры или другого имущества. Например,

«Продажа дома с земельным участком в деревне Простоквашино»

.

Это актуально в тех случаях, когда вы, например, продаёте 2 квартиры в течение одного календарного года.

И используя их адреса, можно легко отличить одну от другой. Заполнив наименование, нажимаем «Да». Программа нам выдаёт сообщение о том, что не введён код ОКТМО, и также здесь написано, что при продаже имущества физическому лицу он не нужен. Поэтому нажимаем на кнопку Пропустить. Далее мы заносим полученный доход.

Как заполнить 3-НДФЛ онлайн в 2020 году

ВНИМАНИЕ!

Форма декларации за отчетный 2020 год серьезно обновлена.

В 2020-м в налоговую должен попасть уже , утвержденный приказом ФНС 03.10.2020 № может:

  • На бумажном носителе (бланк заполняется вручную или с помощью ПК, а затем распечатывается на принтере):
  1. лично;
  2. через представителя (в этом случае понадобится доверенность на представление интересов налогоплательщика);
  3. Почтой России (с описью вложения).
  • В электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, например через личный кабинет налогоплательщика (ЛК) на сайте ФНС.

Как происходит заполнение 3-НДФЛ онлайн в ЛК, выясним далее. Различные сайты в интернете предлагают пользователям заполнить декларацию 3-НДФЛ онлайн и помочь с ее отправкой в инспекцию.

Однако доверяйте только проверенным программам и сайтам. На официальном сайте ФНС для заполнения 3-НДФЛ в 2020 г.

Как заполнить новую форму 3-НДФЛ

Также существует возможность заполнить 3-НДФЛ онлайн бесплатно с помощью сервисов ФНС.

В конце 2020 года Приказом ФНС № ММВ-7-11/ утверждена новая форма декларации. Применять ее следует с декларирования доходов за 2020 год.

Внесены следующие изменения:

  1. число обязательных разделов сократилось до трех: титульный лист, разделы 1 и 2;
  2. новая декларация стала значительно меньше действовавшей ранее: 13 листов вместо 20;
  3. многие показатели отменены или объединены;
  4. технические изменения затронули штрихкоды и нумерацию строк.

Если вы обязаны исчислить и уплатить налог за себя, то отчет необходимо сдать до 30 апреля (п. 1 ). Если эта дата приходится на выходной день, то, в соответствии с п. 7 , последний день сдачи переносится на первый следующий рабочий день.